箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于开展“2019年扬州教育年度新闻人物”评选活动的通知
扬教发〔2019〕115号



各县(市、区)委宣传部、教育(教体)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市属各高校、市直各学校,市各新闻单位:

为贯彻落实立德树人的根本任务,深入推进教育综合改革,大力选树先进典型,热情讴歌教书育人的先进事迹,积极推进创新人才的培养,倡导全社会共同理解、关心、支持教育的良好风尚,经研究,决定举办 “2019年扬州教育年度新闻人物评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象及条件

全市广大教师、学生和关心支持教育事业的社会各界人士,符合下列条件之一,且典型事迹于2019年度被市级(含)以上媒体宣传报道过的,均可参评。

1.符合有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有好老师要求,师德高尚,业务精湛,教书育人成绩显著、贡献突出,在专业领域内具有一定影响力的优秀教师;

2.扎根教育,拥有积极向上的健康心态,在平凡工作中体现正能量,深受学生喜爱、家长称赞的优秀教师,尤其是长期担任班主任工作、坚守在条件艰苦的农村偏远地区以及奋斗在特殊岗位的一线教师;

3.大胆开拓、勇于创新,全身心投入教育管理工作,实绩明显、事迹感人的校长及教育管理工作者;

4.学习成绩优异,德智体全面发展,正直向上,热于求知,综合素质突出的学生;

5.品德高尚,自强不息,在逆境中奋发成才、好学不辍,勇于克服家庭困难或在助人为乐、见义勇为等方面有突出感人事迹的学生;

6.特长突出,在学科、体艺、发明创造等各类竞赛中取得优异成绩的学生;

7.积极关心、重视、支持教育,为教育事业发展作出突出贡献的重教、助教人士;

8.长期热心关爱贫困学子,在扶贫助学工作中作出突出贡献,事迹感人的社会人士;

9.热情关注并积极参加未成年人思想道德建设,为青少年学生健康成长奉献爱心、贡献力量,有感人事迹的社会人士。

10.其他优秀师生典型和支持教育事业的社会人士。

二、评选步骤及方法

教育系统各单位要在广泛征求各方面意见的基础上,采取层层推荐、好中选优的方式推荐候选人。每县(市、区)推荐候选人不少于2人,开发区、生态科技新城、蜀冈瘦西湖风景名胜区推荐候选人分别不少于1人,市属高校和市直学校每校推荐候选人不少于1人。市各新闻媒体及社会各界可直接推荐候选人,数量不限。整个评选活动分以下两个阶段进行。

第一阶段(1110日前):推荐申报阶段。各单位自下而上逐级推荐,各地推荐人选由当地宣传、教育部门研究核实后,统一报送市教育局办公室;各市属高校、市直学校、市各新闻媒体及社会各界推荐人选直接报送市教育局办公室。

第二阶段(1110——1130日):评选表彰阶段。市委宣传部、市教育局根据推荐材料,评选出“2019年扬州教育年度新闻人物,并进行表彰和宣传。

三、表彰办法

(一)为“2019年扬州教育年度新闻人物颁发荣誉证书。

(二)从各地教育行政部门、市属高校、市直学校、市各新闻媒体及社会各界中评选出本次活动组织奖若干个,并颁发荣誉证书。

四、评选要求

(一)高度重视。教育系统各单位和市各新闻单位要充分认识教育典型推荐、宣传的重要意义,明确分管领导、职能部门及具体责任人,精心策划,周密部署,有组织、有步骤、有重点地做好“2019年扬州教育年度新闻人物典型推荐和宣传报道工作。

(二)精心选拔。“2019年扬州教育年度新闻人物候选人的推荐工作要遵循三个原则,一是坚持公认性原则,以群众公认为前提,好中选优,把事迹突出、学生和家长拥护、社会认可的先进典型推荐上来;二是坚持示范性原则,突出先进人物的典型性,充分发挥典型的示范引领作用,在全社会弘扬正气,树立标杆;三是坚持民主性原则,推荐人选上报前,应集体研究确定,确保推荐工作的公正、严肃。

(三)认真组织。各单位要严格按照序时进度,认真做好候选人推荐及材料上报工作,按要求填写《“2019年扬州教育年度新闻人物评选推荐表》(见附件)。推荐表中300字左右的事迹简介要高度凝炼、集中特点、突出亮点。候选人材料请于1031日前分别以纸质文本和电子文档两种形式报送至市教育局办公室,并附候选人的先进事迹材料电子档(字数2000字左右,内容要突出感人事迹,注重细节的刻画),电子版标准照(二吋、红底、正面、正装、免冠)和生活照各一张(jpg格式)。市教育局办公室联系人柏珏,电话:87310234,电子邮箱:745879404@qq.com。各新闻单位要高度重视并精心策划“2019年扬州教育年度新闻人物的宣传报道工作,确保活动动态报道准确、及时,人物典型报道翔实、充分,正确引导社会舆论,努力形成宣传强势,积极营造尊师重教的良好社会风尚。

附件:《“2019年扬州教育年度新闻人物评选活动推荐表》

        中共扬州市委宣传部     扬  州  市  教  育  局

         扬州报业传媒集团  扬州广播电视传媒集团(总台)

 20191025

附件:

2019年扬州教育年度新闻人物评选活动推荐表

姓名

性别

出生

年月

民族

工作

单位

联系

地址

联系

电话

典型事迹媒体报道情况

<300字左右>

推荐单位意见

                                     (盖章)

                                          

     
打印本页 关闭本页 返回顶部