箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于做好2018年度全市中小学正高级教师专业技术资格申报推荐工作的通知


扬教办发〔2018167

 

 

各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直相关单位:

为进一步加强我市中小学(含幼儿园,下同)教师队伍建设,加强基础教育师资保障,推进中小学教师职称制度改革向纵深发展,根据省人力资源社会保障厅、省教育厅《关于做好2018年度全省中小学正高级教师专业技术资格评审工作的通知》(苏人社发〔2018256号,以下简称《通知》)要求,现就做好2018年度全市中小学正高级教师职称申报推荐工作通知如下:

一、申报推荐范围和对象

申报推荐范围:全市普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校以及教师发展中心、教研室、教科所、电化教育馆、少年宫等教育机构。

申报推荐对象:上述学校和教育机构中专门从事学前教育和中小学教育教学与研究工作,取得国民教育学历并获得相应教师资格的在职在岗教师。已办理退休手续或文件印发之日已达到国家法定退休年龄人员不得申报。

二、申报推荐名额

结合省人力资源社会保障厅、省教育厅下达推荐指标和近年来我市中小学正高级教师职称推荐申报工作实际,本次申报推荐名额按各地各校教师总数和在职省、市特级教师人数测算分配,具体名额见附件。各地各校在推荐过程中要坚持标准、严把质量,推荐申报人员需具备省、市特级教师基础荣誉;要注意学段、学科分布,向一线优秀教师倾斜,各地各校申报推荐人员中担任学校和教育机构行政领导职务(包括副职)的不超过1人;事业单位要在岗位设置允许范围内进行推荐,宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区5地推荐小学(幼儿园)学段教师分别不超过1人。

三、申报推荐条件

各地各校要依据《江苏省中小学教师专业技术资格条件》(苏职称〔20134号)、《江苏省幼儿园教师专业技术资格条件》(苏职称〔20135号)(以下简称《资格条件》)和《全省乡村教师职称评审政策若干意见的通知》(苏人社发2016202号),开展申报初评和推荐工作。工作过程中,要加强对申报人员师德考核,关注教育教学实绩,注重考察申报人员在教师发展和促进学校发展中的示范引领作用。在符合申报条件的前提下,对教育教学实绩突出、实践性成果显著,或对本地本学校学科发展作出突出贡献的高中一线教师和长期在乡村学校任教且申报当年仍在乡村学校任教人员,应适当予以倾斜。

(一)突显师德师风。各地各校在推荐工作中,把师德放在教师评价的首位,树立鲜明的师德、能力和业绩导向,进一步加强对申报人员师德考核。通过考核测评、征求学生和家长意见、设立举报热线、征求纪检监察部门意见等方式,全面考察申报人员职业操守,师德表现突出的在同等情况下优先推荐,师德有问题的实行一票否决制学校和其他教育机构近三年内有违规违法办学行为并被县级及以上行政部门查处且通报批评的,单位主要负责人和直接责任人等不得推荐。

(二)突显教学实绩与教学实践能力。各地各校在推荐工作中,要坚持“能上课、上好课”的标准,切实将教育教学实绩突出、课堂教学水平高的人员选拔出来。各地要精心设计、统一组织申报人员课堂教学能力考核,考核采用现场教学评价的方式,考核结果分为优秀、良好、合格三等。考核结果为良好以下的,不得推荐。为提高教学能力考核公信力和申报推荐工作示范性,课堂教学能力考核环节要组织同学科教师实景观课,人数不得少于30人,观课人员名单记录备查。市教育局将组织符合申报条件人员以适当形式进行教学能力测评,测评结果将作为推荐的重要内容。

(三)突显示范引领作用。推荐人选要能发挥传帮带的作用,任现职以来,担任过青年教师指导教师、名师工作室及培育站领衔人、师范教育课程兼职教师、教育硕士生指导教师等,并在其中发挥积极的专业示范作用。

四、申报推荐程序

各地各校的申报推荐程序需严格按照《通知》中关于“推荐评审程序”要求执行。市教育局将成立正高级教师推荐委员会,依据《资格条件》,对所有推荐对象通过审阅实绩材料、集中教学复评、专家评议等程序方式,在省下达的推荐名额内择优推荐。

五、其他

申报人员需对照《通知》中正文相关内容及其附件6江苏省中小学正高级教师专业技术资格评审材料报送要求”整理个人申报材料。所有论文代表作需由当地教育行政部门委托专业机构进行查重处理并附佐证材料。所有申报人员教育教学实绩由市、县两级教科研机构提出审核意见并加盖公章。市直单位报送申报材料前,所在单位负责盖章验印并由主要负责人签字确认。各地教育主管部门务必加强推荐申报材料的审核,确保证章齐备。

纸质与电子申报材料于2018119日前报送市教育局人事处,联系人谢瑾(电话0514-87318699)。

 

附件:推荐名额分配表

 

 

扬州市教育局办公室

 2018111

 



附件

推荐名额分配表

 

  / 

推荐指标

宝应县

3

高邮市

3

仪征市

3

江都区

3

邗江区

3

广陵区

2

开发区

1

景区

1

生态科技新城

1

市直

5

(各单位上报初评不超过2人)

 


     
关闭本页