箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知


扬公消[2018]29


 

各县(市、区)教育局、公安消防大队,开发区城乡管理局,市蜀冈-瘦西湖风景名胜区社会事业处,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全教育进学校的重要指示精神,根据《教育部办公厅应急管理部办公厅关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》(教基厅函〔201849号)和《省教育厅省公安厅关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》(苏教安函〔20187号)要求,在暑期社会实践活动中培养提升师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,市教育局、市消防支队定于近期开展2018年度消防安全教育暑期专项行动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2018630925

二、活动对象

各类中小学、幼儿园及普通高等学校。

三、活动内容

(一)开展“四个一”活动。各级教育行政部门要组织各中小学校、幼儿园针对学生年龄特点,在假期中或开学后,普遍开展上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业为内容的四个一活动。

(二)开展消防安全示范课征集活动。继续在全市中小学校、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动,由各县(市、区)教育局、公安消防部门征集,推荐上报,省教育厅、省公安厅组织遴选并择优上报参加国家消防安全示范课评选。征集到的优秀消防安全示范课将在各级教育、公安消防部门网站进行共享,供各校授课时选用。

(三)开展消防安全教育实践活动。各地教育、公安消防部门可结合综合实践活动,通过竞技、挑战、闯关、拍微视频等形式,丰富活动内容,组织开展消防安全实践活动。积极组织中小学生开展消防宣传下乡消防夏令营消防安全雏鹰小队等学生暑期校外社会实践活动,积极打造消防安全教育第二课堂,鼓励中小学生当好消防宣传志愿者。

(四)开展消防课程进军训活动。各高校、高中要以入学军训为契机,对新生普遍开展消防安全教育培训,做到四个一:即上一堂消防课、阅读一本消防知识读物、举办一次消防实操、参加一次疏散逃生演练。各级教育行政部门要督促学校在军训期间开展消防安全宣传教育活动,并指导学校优化设置军训消防课程。各级公安消防部门要将消防知识进军训作为消防宣传进学校的重要内容,提供消防知识读物、火灾案例警示教育片等宣传资料,配合学校完成消防军训科目。有条件的初高中学校,在组织新生军训时,可以安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。开展消防安全教育暑期专项行动,是深入推进学校消防安全宣传教育工作、提高学校防灾抗灾能力的重要举措,是提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是通过教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会,全面提升国民消防安全素质的重要途径。各级教育、公安消防部门要切实提高思想认识,加强组织领导,制定详细方案, 明确工作责任,确保各项活动扎实开展。

(二)发挥优势,共同推进。各级教育、公安消防部门要各司其责,齐抓共管,将消防安全教育暑期专项行动作为强化学校消防安全教育的重要举措,精心策划组织,切实发挥优势,加强督导检查,主动帮扶指导,确保各项活动师生喜闻乐见、踊跃参与、安全顺利。

(三)完善机制,务求实效。加强对中小学生的消防安全教育,已纳入国务院对省级政府消防工作年度考核内容,各地要进一步落实中小学校消防安全教育师资、教材、课时、场地四到位的要求,加强制度和经费保障,建立和完善长效机制,努力推进平安校园建设。省教育厅、省公安厅将适时组织督导,推动责任落实、措施落实。

请各设县(市、区)于9月底前将此次专项行动总结分别报市教育局、市消防支队。

联系人:市教育局安保处 陈德胜,电话:0514-87113080市消防支队宣传科 吴菲菲,电话:13852770620

报送邮箱:751918650@qq.com

 

附件:1. 2018年度消防安全示范课征集活动方案;

2. 扬州市消防进军训工作情况统计表。

 

 

                        扬州市公安消防支队                                               扬州市教育局

                                                                   201876

 

 

附件1

2018年度消防安全示范课征集活动方案

 

一、活动目的

通过开展消防安全示范课征集活动,培养和建立中小学校消防安全课师资队伍,激励和引导各地中小学、幼儿园师生学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强师生的消防安全意识和自防自救能力。

二、活动组织

2018626825,分四阶段进行:

(一)710日前,各市教育、公安消防部门组织开展征集活动。

(二)720日前,各市教育、公安部门组织评选、推荐上报本地消防安全示范课,中学、小学、幼儿园每类不少于1个,课件及录像光盘一式两份,邮寄至省消防总队(地址:南京市月光广场6号省消防总队防火部宣传处,赵建成:025-86335453,邮编:210036)。

(三)730日前,省教育厅、省公安厅组织遴选消防安全示范课并上报教育部基础教育司、应急管理部消防局参选

(四)825日起,入选消防安全示范课课件和授课录像将在全国中小学安全教育网、中国消防网及省、市教育、公安消防等网站同步上线,供全国各中小学、幼儿园新学年开学时选用。

三、征集要求

(一)消防安全示范课课件

1、授课时间25分钟;2、内容贴近教学、贴近生活、贴近实际;3、消防知识点准确,切入角度好;4、多媒体课件表现形式丰富、辅助作用强。

(二)消防安全示范课授课教师(录像表现)

1、根据不同年龄段的学生心理,开展针对性授课;2、准确讲授消防知识,选取角度好;3、灵活运用授课技巧,善于营造寓教于乐的课堂氛围;4、授课声情并茂,感染力强。

 


附件2:

 

扬州市消防进军训工作情况统计表

 

学校名称

 

新生人数

           

学校地址

 

军训时间

                                        

教师团成员(姓名、职业及手机号码)

1                                                

2                                                

3                                                 

4                                                

1、消防常识课

授课时间:                ;授课人:             

参训学生人数:                   

2、疏散演练

演练时间:              ;演练地点:                ;参加学生人数:                

3、消防实操

实操时间:             ;实操地点:               

实操方式:           ;参加学生人数:            

4、教材读本使用

   书名:                   ;发放数量:            

5、其他宣传教育培训形式

时间:                  ;地点:                 

方式:                ;参加学生人数:            

(形式较多可继续填写或附页说明)

备注:此表由消防部门配合学校填写,学校留存一份,支队、大队各留存一份。各支队汇总后报省公安消防总队。

 


     
关闭本页