箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于印发《扬州市教育局2018年政务公开工作实施方案》的通知


扬教办发〔2018127


局机关各处室,各直属事业单位:

现将《扬州市教育局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


附件:扬州市教育局2018年政务公开工作实施方案



                                                                                 扬州市教育局办公室

                                                                                  201883


附件:

扬州市教育局2018年政务公开工作实施方案


为进一步推进教育政务公开工作,根据《市政府办关于印发扬州市2018年政务公开工作要点的通知》(扬府办发〔201867号)要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以公开为常态、以不公开为例外,紧紧围绕保障教育公平和提升教育质量,聚焦教育重点领域和民生热点,加强政策解读和舆情回应,提升政务公开工作质态,推动法治机关和服务型机关建设。

二、着力加强公开解读回应工作

(一)推进主动公开。加强政务信息主动公开,及时公开涉及公共利益、公众权益的政策文件。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,公开答复全文。做好“双随机、一公开”工作。(责任处室:办公室、行政服务处、法制处)

(二)加强政策解读。做好与民生关系密切的政策文件的解读工作,做到文件和解读同时发布。做好解读宣传,综合利用传统媒体和新媒体,通过政府新闻发布会等方式,广泛宣传、深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(责任处室:各相关处室)

(三)做好舆情回应。重点做好教育民生方面的热点舆情回应,高质高效回应群众关切,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。切实用好“两微一网平台,重点做好政务微博、微信、扬州教育网等平台信息发布和互动回应工作。责任处室:办公室

三、推进教育重点领域信息公开

进一步推进教育重点项目的信息公开,认真做好全市义务教育学校改薄情况及督导报告发布;进一步推进义务教育招生入学政策公开,及时主动公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况等信息。(责任处室:发规处、基教处、督导室)

四、做好12345热线、寄语和依申请公开答复办理工作

充分发挥12345热线、寄语市长、网上咨询等信息公开平台作用,认真落实依申请公开制度的各项要求。各处室要明确专人负责,对照群众诉求,结合自身权责,实事求是、依法依规作出答复和处理,提高针对性和解决率,不答空话套话,杜绝推诿扯皮。特别要注意各类建议、咨询、投诉的答复时限,及时做好答复办理工作。(责任处室:各处室)

五、加强制度建设

根据省、市统一部署,牵头制定完善教育领域事业单位信息公开制度,推进我市教育系统政务公开。(责任处室:办公室)

六、强化组织保障

加强政务信息公开工作领导小组建设,局主要负责同志为组长,每年至少听取一次政务信息公开工作汇报;其他局领导和各处室、事业单位负责人分别担任副组长和成员,形成一把手亲自抓、分管领导具体负责、各处室(单位)具体承办的领导机制和工作机制。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由局办公室分管领导分管信息公开工作。

     
关闭本页