箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于开展全市学生“学宪法讲宪法”活动的通知


扬教办发〔2018124

 

各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

根据《省教育厅办公室关于开展全省学生学宪法讲宪法活动的通知》(苏教办法函〔201810号)精神,现就全市开展学宪法讲宪法活动有关事项通知如下:

一、开展宪法学习宣传教育

各地各校要突出宪法学习宣传,特别是围绕此次宪法修正案,组织学生集中开展读宪法原文活动,做到每名学生熟悉宪法内容。要将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼、毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。所有学校在校生要登陆教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网),学习宪法教育视频,并参加宪法小卫士网络火炬传递活动。

宪法宪法小卫士活动微信入口:打开微信扫描右侧二维码,关注青少年学生法治教育服务平台公众号,点击公众号底部的宪法火炬传递按钮进入活动首页,参与活动。)

以上活动请各地各校在114日前将截止1031日的活动统计情况(附件2发送到yzjydds@126.com

二、征集优秀宪法教育课件

面向广大教师征集宪法教育课件。作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1-2年级)、小学高年级组(3-6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别。征集时间为2018515日至1012日。作品通过普法网上传,审核通过后将在普法网上集中展示并参与评奖,具体要求详见普法网公布的实施细则。

以上活动要求每所学校至少上传一个视频及配套课件、教案等。各地各校在1015日前将活动统计情况及上传的相应视频、课件、教案等一并(附件3发送到yzjydds@126.com

三、组织国家宪法日宪法晨读活动

201812月,结合第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将继续组织开展全国中小学生宪法晨读活动,并通过网络向全国直播。届时,省教育厅将设分会场,各地应积极组织学校通过网络同步参与活动。

四、开展学宪法讲宪法演讲比赛

(一)县级选拔(具体名额分配见附件4

各县(市、区)教育局分小学组、初中组、高中组(含中等职业学校)3个组别,分别组织县级演讲比赛。每个县(市、区)每组遴选出2名学生参加市级比赛。

各功能区分小学组、初中组2个组别,分别组织县级演讲比赛。每个功能区每组遴选出1名学生参加市级比赛。

市直学校分初中组、高中组(含中等职业学校)2个组别,每校选拔1人参加市直学校演讲比赛(梅岭中学和梅岭中学京华城校区、树人学校南门街校区和九龙湖校区可各选拔1名初中组参赛选手)。每组遴选出2名学生参加市级比赛。(市直学校选拔方案见附件5

(二)市级决赛(具体方案见附件6

各县(市、区)教育局、各功能区和市直学校遴选的学生将在9月中旬开展学宪法讲宪法演讲比赛市级决赛。决赛分小学组、初中组、高中组3个组别同时进行,抽签决定演讲顺序。

每个组别分别评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖若干名。同时设立优秀指导教师奖、优秀集体奖、优秀组织奖等奖项。获得特等奖的学生将代表我市参加省级决赛。

请各县(市、区)、各功能区在910日前完成县级比赛选拔工作,并报送推荐选手及其指导教师(每生1人)名单(附件78),逾期上报视为弃权。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市教育局成立组委会,统筹协调全市学生学宪法讲宪法活动。组委会办公室设在市教育局法制处。各地、各校要高度重视,将此项活动作为青少年学生普法工作的重要内容,健全工作机制,制定实施方案,抓好部署实施,确保活动覆盖面并取得实效。

(二)加强条件保障。各地教育行政部门要在普法工作经费中安排专项资金,为开展此项活动提供经费支持。

(三)加强宣传引导。各地、各校要加强新闻宣传工作,扩大活动影响,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围。市教育局将利用扬州时报、扬州教育网、扬州教育在线等媒体平台,广泛宣传和报道活动开展情况。

各地各学校在组织开展活动中的有关事项,请与市教育局法制处联系。联系人:翟金晶,0514-8736112313773552442,邮箱:yzjydds@126.com

 

附件:1. 《省教育厅办公室关于开展全省学生学宪法讲宪法活动的通知》

2宪法小卫士活动统计情况表

3.宪法教育课件统计情况表

4学宪法讲宪法演讲比赛名额分配

5学宪法讲宪法演讲比赛市直学校选拔方案

   6学宪法讲宪法演讲比赛市级决赛方案

   7.推荐选手名单汇总表

   8推荐选手信息表

 

                                                                                                                                扬州市教育局办公室

                                                                                                                                      2018725


附件1

省教育厅办公室关于开展全省学生

学宪法讲宪法活动的通知

 

苏教办法函〔201810

 

各设区市教育局、各高等学校:

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央关于深化学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据《教育部办公厅关于举办第三届全国学生学宪法讲宪法活动的通知》(教政法厅函〔201821号)要求,现将我省学生学宪法讲宪法活动的有关事项通知如下。

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

二、活动安排

(一)开展宪法学习宣传教育。各地各校要突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕此次宪法修正案,广泛动员,精心组织,通过多种形式深入开展宪法学习宣传教育活动。组织学生集中开展读宪法原文活动,原原本本学,使青少年学懂弄通、学深悟透。将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼、毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。在研学实践教育、社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容,在青少年法治教育基地中专门开辟宪法主题区、宪法馆,增强宪法体验。要组织学生登陆教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网),学习宪法教育视频。参与学习的学生作为宪法小卫士,参加宪法小卫士网络火炬传递活动。江苏教育报刊总社通过江苏教育新闻网、江苏教育报等媒体推送宪法教育资源,供各地各校学习使用。

(二)征集优秀宪法教育课件。面向广大教师、高校学生征集宪法教育课件。作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1-2年级)、小学高年级组(3-6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别。征集时间为2018515日至1012日。作品通过普法网上传,审核通过后将在普法网上集中展示并参与评奖。具体要求详见普法网公布的实施细则。

(三)办好学宪法讲宪法比赛。在宪法学习的基础上,各地各校自行组织开展主题演讲、知识竞答、主题辩论等多种形式讲宪法活动。教育部全国教育普法领导小组办公室定于今年11月底举行全国学生学宪法讲宪法总决赛。为选拔参加全国总决赛选手,我省今年仍开展各设区市、全省高校(含部属高校)选拔赛和省级决赛。其中各设区市、全省高校选拔赛于930日前完成,省级决赛于10月中旬举行。

1.各设区市选拔赛。分小学组、初中组、高中组(含中等职业学校,下同)3个组别统一组织市级比赛,每组遴选出1名学生参加省级决赛。

2.全省高校选拔赛。分宁扬泰片(南京师范大学牵头)、苏锡常镇通片(苏州大学牵头)、徐淮盐连宿片(淮阴师范学院牵头)3个片区进行,各片区每所高校选拔1名学生到牵头高校参赛。3个片区遴选出参加省级决赛人选18名,其中宁扬泰片、苏锡常镇通片各7名,徐淮盐连宿片4名。

3.省级决赛。分小学组、初中组、高中组、高校组4个组别,其中高校组遴选出4人,其他组各遴选出1人,参加全国总决赛。

各设区市、全省高校选拔赛和省级决赛的有关具体事宜另行通知。

(四)组织国家宪法日宪法晨读活动。201812月,结合第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将继续组织开展全国中小学生宪法晨读活动,并通过网络向全国直播。届时,我省将设分会场,各地应积极组织学校通过网络同步参与活动。

三、工作要求

(一)把握正确方向。各地各校要组织引导广大师生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是准确领会把握宪法修正案的核心要义和精神实质,把宪法学习宣传教育同中国近现代历史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程紧密结合起来,同我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就结合起来,同推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的实践成果和宝贵经验紧密结合起来,同新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践紧密结合起来,引导广大师生深刻理解宪法确立的国家指导思想、中国共产党领导地位以及国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步强化四个意识,坚定四个自信

(二)加强组织领导。省教育厅成立活动组委会,加强统筹协调。组委会办公室设在江苏教育报刊总社。各地各校要高度重视本次活动,加强组织管理,结合实际制定具体方案,使广大师生及时了解并广泛参与活动。各地应在普法工作经费中安排专项资金,保障活动顺利开展。省教育厅对牵头高校酌情给予经费支持。

(三)注重活动实效。各地各校要创新宪法学习宣传教育形式,切实扩大活动参与面,重在普及,重在参与,组织青少年学生有效开展宪法学习,确保宪法教育全覆盖。要加强宣传引导,及时总结和报道宪法学习教育的优秀成果、经验做法与先进典型,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

省教育厅政策法规处联系人:李怡,电话:025-83335015

 

 

省教育厅办公室

201865

 

 

  

附件2

宪法小卫士活动统计情况表

县(市、区)

学校名称

在校生数

通读宪法

原文学生数

参加宪法小卫

活动学生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





















附件3

宪法教育课件统计情况表

县(市、区)

学校名称

上报视频名称

教师姓名

教师联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





















附件4

 “学宪法讲宪法演讲比赛名额分配

 

县(市、区)

组别

高中组

初中组

小学组

广陵区

 2

 2

 2

邗江区

2

2

2

江都区

2

2

2

宝应县

2

2

2

高邮市

2

2

2

仪征市

2

2

2

开发区

——

 1

 1

蜀冈-瘦西湖风景名胜区

——

 1

 1

生态科技新城

——

 1

 1

市直学校

2

 2

——

合计

14

17

15

  

 

附件5

学宪法讲宪法演讲比赛市直学校选拔方案

 

一、时间安排

拟定于2018916日举行市直学校选拔赛,共1天。

9168:00前,参赛选手报到;

9168:30-11:30,各组选手个人演讲;

91614:00-17:00,各组选手即兴演讲;

91618:00,公布成绩。

二、比赛地点

另行通知。

三、比赛要求

(一)比赛过程按照市级决赛要求进行,每组比赛前两名学生作为市直学校代表参加市级决赛。

(二)即兴演讲题目:市教育局提供5道题目,比赛前一天发给选手准备。

(三)市直各学校参赛负责人和参赛人员信息表请在910日前报送至市教育局法制处,逾期上报视为弃权。邮箱:yzjydds@126.com

 

 

 

附件6

学宪法讲宪法演讲比赛市级决赛方案

 

一、时间安排

拟定于2018923日举行市级决赛,共1天。

9238:00前,参赛选手报到;

9238:30-11:30,各组选手个人演讲;

92314:00-17:00,各组选手即兴演讲;

92317:30,颁奖仪式。

二、比赛地点

另行通知。

三、比赛要求

决赛分两轮进行,两轮得分相加后的总分即为该选手最终得分。

(一)演讲内容

1.个人演讲。演讲稿自行准备,内容应当以宪法为核心,围绕宪法与国家”“宪法与社会”“宪法与个人等主题进行演讲即可,具体内容不限,演讲内容应当为原创,不得抄袭。

2.即兴演讲。市教育局提供5道题目,比赛前一天发给选手准备。各组选手根据市教育局提供的选题,现场抽取其中一个进行演讲。

(二)演讲要求

1.演讲内容必须围绕大赛规定的主题展开,要求主题积极向上,结合实际,突出亮点,语言文明。

2.选手必须使用普通话,采用站立式脱稿演讲。

3.比赛顺序由抽签决定,选手上场迟到1分钟视为弃权。

4.选手须严格遵守比赛时间,每次演讲不超过5分钟。

5.选手需着装得体,态度大方,举止文明。

(三)评审规则

评审专家分3组,评委评分依据主要包括演讲内容与格调、语言表达与态势运用、感染力与观众反应等方面。

四、注意事项

各地各校和学生应当按照比赛要求参加活动与竞赛,遵守诚信原则。凡违反竞赛规则,弄虚作假或者以任何不正当方式获得成绩、利益的,一经核实,一律取消其参赛资格、竞赛成绩和所获奖励。

本方案如有变化,以正式通知为准。



 附件7

推荐选手名单汇总表

 

各县(市、区)教育局、各功能区:

组别

推荐选手

指导老师

学校

姓名

联系方式

姓名

联系方式

小学组

 

 

 

 

 

初中组

 

 

 

 

 

高中组

 

 

 

 

 

 

备注:本表请于910日前报送市教育局法制处,邮箱:yzjydds@126.com,电话:0514-8736112313773552442


附件8

推荐选手信息表

 

姓名

 

组别

 

年龄

 

民族

 

性别

 

年级

 

联系电话

 

邮箱

 

所在学校

 

参赛领队

姓名:

职务:

联系方式:

通讯地址

 

推荐单位(设区市教育局、牵头高校)

意见

 

 

(盖章)         

备注:本表请于910日前报送市教育局法制处,市直学校初次选拔名单在910日前报送。邮箱:yzjydds@126.com,电话:0514-8736112313773552442

 


     
关闭本页