箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市人社局2019年度十大重点工作新闻发布会

时间:2019356日上午930

地点:市人社局四楼会议室

主持:张跃春   市人社局副局长

人员:范  耘   市人社局局长

      李宏平   市人社局副局长


张跃春市人社局副局长):各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是,介绍并解读市人社局2019年度十大重点工作。

出席今天发布会的有:市人社局局长范耘、市人社局副局长李宏平局办公室、法规处、就业处、职建处、专技处、人才处、仲裁处(院)、组织人事处、社保中心、就业中心、人才中心、鉴定中心、监察支队、信息中心的负责同志。我是今天发布会的主持人,市人社局副局长、新闻发言人张跃春。

下面首先范局长介绍并解读市人社局2019年度十大重点工作。大家欢迎!

范耘市人社局局长),各位媒体朋友:

大家上午好!

今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。我们在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧扣全国两会期间政府工作报告、全省人力资源和社会保障工作要点以及我市两报告三文件最新要求,结合人大代表和政协委员的意见建议,顺应群众的呼声和期盼,对标高质量发展,认真谋划了“2019年十大重点工作,作为全市人社系统新一年的奋斗方向和民生承诺,今天正式对外发布。借此机会,我将新一年的十大重点工作作一解读,以便广大群众更好地了解人社工作、理解人社工作、监督人社工作。

一、开展大规模职业技能培训稳就业

十九大报告中指出要大规模开展职业技能培训。李克强总理在今年政府工作报告中30次提到就业,同时提出要实施职业技能提升行动。可以说,开展大规模职业技能培训是提高劳动者整体就业素质和就业能力的主要途径,也是促进高质量就业的稳压器

今年,我局将重点对退役士兵、农村劳动力、低收入农户等城乡劳动者开展技能培训。全年开展就业技能培训3万人,对获得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准由600元提高到1000元;对获得中级(四级)证书的,由1000元提高到1500元;对获得高级(三级)证书的,由1200元提高到2000元。同时,对纳入我市急需紧缺职业(工种)目录的,补贴标准可在培训鉴定成本范围内上浮30%。通过培训,不断提高劳动者就业创业的能力,确保城镇登记失业率始终控制在4%以内。

二、全力助推科创名城建设

市委市政府在2018年年底的七届七次全会上,将大力度推动科创名城建设列为新十件大事之一。可以说,建设新兴科创名城,是扬州抢抓创新发展机遇的战略举措,而人才是建设新兴科创名城的第一资源。

今年,我们将积极开展才聚扬城”“百名博士扬州实践”“看扬州等系列活动,通过各类活动,力争全年引进优秀博士100人、新增在扬就业创业大学生10000名以上,切实提高企业人才集聚度。

三、大力服务民营经济发展

去年111日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。随后,省委、省政府出台《关于促进民营经济高质量发展的意见》,市委、市政府也印发了《2019年度全面支持民营经济高质量发展优化企业发展环境的行动计划表》,对人社部门在减轻企业成本性负担、提升民营企业核心竞争力方面提出了具体要求。

为推动全市民营经济发展,我局将今年确定为民营企业服务年,将在4月底前,制定出台市人社部门服务民营经济发展的实施意见,加强对民营企业的就业服务;稳定现行征缴方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降;畅通民营企业专业技术人才职称评审通道,为民营企业发展提供人才支撑;9月份启动第三届扬州市最佳雇主企业评选活动,营造支持民营经济发展的浓厚氛围。

四、聚力打赢脱贫攻坚战

精准脱贫作为三大攻坚战之一,事关全面建成小康社会目标的实现。我局在去年出台了《打赢打好人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,确定了工作目标,明确了时间表、路线图。

今年,我们将紧扣三年行动计划的年度目标,低收入农户劳动力就业创业1000人,带动2000人低收入人口;推动各县(市、区)确保困难群体登记参保100%100%为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费;100%享受城乡居民基本养老保险待遇。同时,在市区推行不少于500人的学徒制试点,鼓励企业安排贫困劳动力进入学徒培训,实现技能扶贫人数达300人以上。

五、积极争创省级人力资源服务产业园

党的十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。2018年,我市抢抓机遇,高起点、高标准、高效率建成了扬州人力资源服务产业园和国际人力资源服务产业园(扬州)两大园区。

今年,我局拟与邗江等地联合,积极争创省级人力资源服务产业园,吸引更多的国内外知名人力资源机构入驻,打造功能集成、产业集聚、资源集约的人力资源服务产业价值链。5月份,研究出台《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》,给予入园企业房租补贴、融资扶持、引才奖励等扶持政策,为全市人力资源服务业发展营造良好环境。

六、加大扬家匠技能人才品牌建设力度

技能人才在深化供给侧改革、加快产业升级、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。近年来,我们围绕扬州技能人才特点,打造了扬家匠品牌,助推了以扬州工为代表的城市品牌和技能人才队伍建设。

今年,我们将继续以扬家匠品牌为抓手,不断加强技能人才队伍建设。高技能人才队伍新增长14000人,实现每万名劳动力中高技能人才880人;组织15个以上非遗或传统技艺项目大师进校园开班传承技艺;将扬州三把刀有关技艺标准纳入省专项能力评价体系,并向全国推广;举办各类职业技能竞赛20场以上,其中在8月份举办全国性修脚大赛暨脚艺人才交流会;新建设10个市级技能大师工作室、10个以上省级以上乡土人才技能大师工作室,新选拔10个市级企业首席技师,新建3个高技能公共实训基地。

七、大力推进智慧人社建设

去年以来,我局加紧建设开放式、互联互通、资源共享的信息系统,统一对接一张网项目,电子社保卡顺利上线,城乡居民医保实现网上缴费,促进了人力资源和社会保障事业的整体发展。

今年,我们将围绕部省互联网+人社和全市信息化工作要求,以及人社业务工作主线,从信息化人社互联网+人社升级,对扬州智慧人社”APP进行提档升级,整合就业、社保、人才等各类人社数据,打造手机端网上办事服务大厅,推动群众和企业办事最好不要跑、尽量网上办

八、加快建设劳动维权指挥平台

我局已于201810月份完成市本级劳动关系维权调度指挥中心一期建设,整合优化了全市劳动保障监察执法资源,提升了执法信息化水平。

今年,我局初步定于6月底前完成市级劳动关系维权调度指挥中心二期建设。届时,指挥中心将成为涵盖劳动监察执法、劳动仲裁调处、劳动关系服务、应急响应处置、数据比对分析、监测预警、移动执法、信用分类监管等各类功能的信息化应急指挥平台。同时,我局将于6月底之前对各县(市、区)维权调度指挥中心建设进展情况进行指导督查,确保全市指挥中心建设工作在年底前完成到位。

九、着力开展窗口业务技能大比武

为全面加强系统行风建设,根据人社部及省厅统一部署,我局决定今年在全系统窗口单位开展业务技能练兵比武活动,提升人社窗口单位服务质量和服务效能,切实提高人民群众的获得感满意度。

目前,我市已印发业务技能练兵比武活动的具体实施方案,时间安排上主要分为四个阶段,分别为部署准备阶段(3月上旬)、岗位练兵和选拔赛阶段(3上旬—4月中旬)、全市决赛阶段(4月下旬—5月上旬)、参加省赛阶段(5月底前)。通过决赛评选出优秀团队和优秀个人,并在此基础上选拔10名选手参加全省比赛。

十、深入开展人社政策宣传推进年活动

2017年起,我局以走进百强企业,服务小微企业主题活动为载体,对人社政策进行了广泛宣传,受到广大企业和群众的欢迎和好评。

今年,我局将进一步加强人社政策宣传,制定人社政策推进落实宣传年活动方案,以一份政策解读、一次新闻发布、一版宣传专栏、一条微信微博、一张宣传海报、一场集中宣传活动六个一宣传模式,围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系和法治人社五大主题进行宣传,不断增强宣传的针对性和实效性,努力实现人社政策应知尽享

各位媒体朋友,关于今年市人社局十大重点工作,我就介绍到这里,非常感谢各位参加今天的新闻发布会,我们欢迎大家一如既往的关心、支持和监督全市人社事业发展,以各种形式提出宝贵意见和建议。

谢谢大家!

张跃春市人社局副局长):下面请各位媒体记者就相关政策问题提问。

问:为什么要大力推进人力资源服务产业园建设,扬州人力资源服务产业园有哪些独特优势?

张跃春市人社局副局长):建设人力资源服务产业园,有利于通过集聚化提升、示范化引导、精准化服务,做大产业盘子,做活运作机制,打响我市人力资源服务特色品牌,在苏中乃至长三角构建具有一定影响力的人力资源服务产业集群,从而为“争创扬州发展的第四次辉煌”提供连绵不绝的人力支撑和智力支持。

扬州人力资源服务产业园具有三个独特优势:一是区位优势。位于市区核心地段的月城科技广场,背靠产业基础雄厚的经济开发区、高新区和人力资源丰富的大学城,兼具了空间、产业和资源三大优势。二是服务优势。引进国内知名人力资源服务产业园运营机构上海博尔捷公司规划建设和招商运营。首开全省先河,将市就业中心、人才中心两大市级平台搬迁入驻产业园,直接到一线服务企业,实现“就业创业”与“招才引智”互动并进、相得益彰。建设江苏省乡土人才市场,围绕“立足扬州、辐射全省”的目标定位,着力满足用人单位对乡土人才的需求,充分释放全市乃至全省乡土人才的能量和活力,让乡土人才成为产业园的一张新名片。三是政策优势。出台高标准的园区政策,打造政策洼地,给予入园企业房租补贴、装修补贴、招商奖励、融资扶持、人才奖励、引才奖励等各项扶持政策

问:2019年,市人社部门如何围绕科创名城建设开展各类引才活动?

李宏平(市人社局副局长2019年,我们将围绕科创名城建设,努力把握新时代人才工作的新要求,聚焦高校毕业生等重点人才群体,以赴外招聘和本地市场为主体,积极运用各项政策措施和服务手段综合施策,依托“一大平台”(人社部大中城市联合招聘高校毕业生精准招聘服务平台),紧抓“两个旺季”(春季、秋季人才招聘黄金季节),强化“三个目标”(招引信息沟通无障碍、招引对接交流零距离、招引公共服务全覆盖),精准发力,进一步加强市场供需匹配效率,不断提升扬州籍高校毕业生和在扬高校毕业生就业能力,努力营造“才聚扬城”浓厚氛围,为“强富美高”新扬州建设提供坚强人才支撑。2019年全市拟组织各类人才招引活动不少于100场,服务用人单位招引人才不少于1000家次,达成来扬工作意向的人才不少于30000人。积极围绕科创名城建设,力争引进优秀博士100人、新增在扬就业创业大学生10000名以上。

问:我市今年重点建设的电子社保卡有什么功能?已开通的有哪些功能?

张跃春市人社局副局长):电子社保卡与实体社保卡一样。电子社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

当前我市处于电子社保卡的初期建设阶段,目前已开通功能主要分为三大类:

第一、信息查询平台。社会保险的各类保险个人参保状态、缴费情况、账户余额、支付情况、社保卡服务网点等信息查询功能。

第二、移动支付平台。开通了个人账户扫码支付功能,可以在医院、药店就诊买药时,通过电子社保卡直接进行扫码结算个人医保账户的余额。也可以通过第三方平台比如支付宝、微信等解决个人自付费用的实时结算问题。

第三、公共服务平台。与医院就医服务深度整合,支持医院在线挂号就诊等功能,另外还提供了社保卡挂失、个人信息修改等公共服务功能。

下一步还将进一步拓展应用,通过电子社保卡让群众少跑腿、好办事

张跃春市人社局副局长):由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部