箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于实施江苏省义务教育课程设置实验方案落实中小学综合实践活动课程课时的指导意见



扬教办发〔2018139

 

各县(市、区)教育局、开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各初中学校:

根据《教育部关于印发<中小学综合实践活动课程指导纲要>的通知》(教材20174号)和《江苏省义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》、省教育厅《关于印发〈江苏省义务教育劳动与技术课程纲要(2017年修订)〉〈江苏省义务教育信息技术课程纲要(2017年修订)〉的通知》(苏教基20188号)等文件精神,为落实综合实践活动课程课时,完善义务教育课程设置方案,经研究决定,提出如下指导意见。

一、开齐开足国家学科课程

各地各校要认真贯彻《江苏省义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》,小学各年级的道德与法治、科学、语文、数学、外语、体育与健康、音乐、美术等8门学科,初中各年级的道德与法治、历史、地理、生物、物理、化学、语文、数学、外语、体育与健康、音乐、美术等12门学科,必须按规定课时开齐开足,完成相应教育教学任务。

1.每学年上课时间为35周。复习考试时间2周,其中9年级第二学期毕业复习考试增加2周,实际上课时间为33周。每周按5天安排教学,1-6年级每课时40分钟,7-9年级每课时45分钟。

2.小学1-6年级在语文课程中,每周安排1节书法课。3-6年级书法课亦可利用每天中午时间,安排15分钟小课,分散落实。

3.开展珠心算实验教学的学校,1-3年级应将珠心算实验与数学课程有机融合。

4.要按规定开足体育与健康课程的课时。全国青少年校园足球特色学校(或市篮球特色学校)在体育与健康课中,每周安排1节足球课(或篮球课)。

5.根据实际需要,学校可从每学年相关学科课程总课时中各安排3课时,有计划地组织读书节、科技节、艺术节、体育节等节庆活动,集中展示学生核心素养。

二、统整安排综合实践活动与地方、学校课程

根据《江苏省义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》版,将综合实践活动课时与地方、学校课程的课时统筹安排,除每周1-9年级安排1节体育活动课、每天安排早操和20分钟体育大课间活动,及其他综合性文体活动等,确保每天1小时体育锻炼外,其余课时统一作为综合实践活动时间(见下表),确保达到国家和省规定的小学1-2年级,平均每周不少于1课时;3-6年级和初中,平均每周不少于2课时的要求。

年级

国家

科目

综合实践活动

 

 

3

3

3

3

3

2

2

地方和学校

安排的课程

2

2

2

2

2

2

3

2

2

小计

2

2

5

5

5

5

6

4

4

实施

安排

体育活动

1

1

1

1

1

1

1

1

1

综合实践活动

1

1

4

4

4

4

5

3

3

分年级段按学年统筹安排如下:

(一)1-2年级:

每学年安排少先队活动不少于33课时,有计划地完成综合实践活动推荐主题12项教育内容。

(二)3-6年级:

1.3-6年级每学年安排少先队活动不少于33课时,有计划地完成综合实践活动中《职业体验及其他活动》不少于10个推荐主题和《社会服务》的不少于6个推荐主题教育等内容。

2.3-6年级每学年安排信息技术课程不少于33课时,教学内容参照综合实践活动中《信息技术》部分的推荐主题。

3.3-6年级每学年安排劳动与技术课程不少于21课时,教学内容参照综合实践活动中《劳动技术》部分的推荐主题。

4.各年级每学年安排研学旅行考察探究活动不少于4个主题,约12课时。

5.3-6年级每学年安排综合性文体活动(如:科技、文学、艺术、体育等学生社团活动)不少于33课时。

(三)7-9年级:

1.7-9年级每学年安排班团队活动不少于33课时,完成综合实践活动中《职业体验及其他活动》不少于10个推荐主题和《社会服务》不少于6个推荐主题教育等内容。

2.7-9年级每学年安排信息技术课程不少于33课时,教学内容参照综合实践活动中《信息技术》部分的推荐主题。

3.7-9年级每学年安排劳动与技术课程不少于21课时教学内容参照综合实践活动中《劳动技术》部分的推荐主题。

4.7-9年级每学年安排研学旅行考察探究活动不少于4个推荐主题,约12课时。

5.7年级每学年安排综合性文体活动(如:科技、文学、艺术、体育等学生社团等活动)不少于33课时。

(四)相关说明

1.综合实践活动课程指导用书:

1)小学:《劳动技术》、《信息技术》和《小学综合实践活动成长手册》等;

2)初中:《劳动技术》、《信息技术》和《研究性学习:活动材料与过程指导》等。

2.各门课程均应结合本学科特点,有机进行思想道德教育。心理健康教育与班主任工作、班团队活动、校园文体活动、社会实践活动等有机结合。环境、国防、安全和健康等专题教育应渗透在相应课程中。预防艾滋病教育等三项专题教育的课时原则上从班团队活动时间中安排。预防艾滋病教育主要在79年级进行,按平均每学年2课时安排教学内容;毒品预防教育主要在5年级到9年级进行,按平均每学年2课时安排教学内容;环境教育从小学1年级到9年级进行,按平均每学年4课时安排教学内容。学校可利用教学挂图进行教学活动,要充分利用世界艾滋病日国际禁毒日世界环境日等契机,通过多种形式开展教育活动,任何单位和个人都不得借开展三项专题教育活动,加重学生负担,强行向学生推荐学习材料。

3.学校特色文化校本课程建设应与综合实践课程紧密联系,将办学理念、办学特色等有机融合,整体规划设计。

4.各地各校在实施综合实践活动时,可根据推荐主题和教育实际需要,灵活采用单课时、双课时、半日(3课时,如大型集会典礼)或全日(6课时,如春、秋游活动)集中教学等多种方式。学校实施方案报县(市、区)教育部门批准后执行。

三、争取政策支持,适当增加弹性课时

根据教育部办公厅《关于做好中小学课后服务工作的指导意见》,市直初中和有条件的地方学校,每周增加4节弹性服务课时,作为学校课后服务时间,开展丰富多彩的学生社团活动或课外阅读。进行英语教育实验的学校,可从弹性课时中安排1-2课时;珠心算社团活动每周不少于3课时,可从弹性课时中安排1课时,另外2课时灵活安排,以超工作量方式安排。

学校增加弹性课时,应在当地教育部门的统一指导下,事先告知家长,坚持自愿的原则,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制,并依此向同级政府(管委会)申请专项财政补贴,把好事办实办好。

以上意见,请各地结合实际贯彻执行。

 

附件:《江苏省义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》

 

                              

                                                                                                                                         扬州市教育局办公室

                                                                                                                                              2018831

 

 

附件      

江苏省义务教育课程设置实验方案

2017年版)

学科总

课时数

备注

道德与法治

2

2

2

2

2

2

2

2

2

626

 

  

 

 

 

 

 

 

2

2

2

206

 

  

 

 

 

 

 

 

2

2

 

140

  

 1

2

2

2

2

 

 

 

350

 

  

 

 

 

 

 

 

3

2

 

175

  

 

 

 

 

 

 

 

3

3

204

  

 

 

 

 

 

 

 

 

4

132

  

8

8

7

7

6

6

5

5

5

1985

 

  

5

5

4

4

5

5

5

5

5

1495

 

  

 

 

3

3

3

3

4

4

4

832

 

体育与健康

4

4

3

3

3

3

3

3

3

1029

 

  

2

2

2

2

2

2

1

1

1

523

 

  

2

2

2

2

2

2

1

1

1

523

    

    

 

 

3

3

3

3

3

2

2

641

 

地方和学校

安排的课程

2

2

2

2

2

2

3

2

2

661

 

周课时数

26

26

30

30

30

30

34

34

34

9522

 

  

  

910

910

1050

1050

1050

1050

1190

1190

1122

 


     
关闭本页