箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于做好暑期旅游市场安全工作的通知

各县(市、区)旅游局,扬州经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城旅游管理部门

按照国家、江苏省及我市关于“泰国普吉岛游船倾覆”“暑期旅游安全”工作的相关会议精神和文件要求,为吸取“普吉岛游船倾覆”事故教训,举一反三,进一步强化暑期外出旅游安全提醒、应急、防范、治理,切实保障群众生命财产安全,现对全市暑期旅游安全工作通知如下:

一、警钟长鸣,做好旅游安全提醒

(一)旅游企业安全生产提醒

各旅游企业要进一步强化旅游企业安全管理主体责任,要有明确的安全管理机构、完善的旅游应急预案,要加强安全应急演练,加强员工安全教育培训,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,遇到突发险情和事故,要及时启动应急机制,及时妥善处理并向当地旅游部门及时报告。

A级景区:要不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,尤其是水上安全、游乐设施设备安全;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生;要联合相关职能部门对景区周边闲杂人员、不法摊贩、停车场乱收费等情况进行整治;对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害。

旅行社:尤其是出境游组团社要密切关注汛情、灾情预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情、灾情严重的区域旅游,一旦遭遇突发汛情、灾情,要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程;海上旅游、水上旅游、山地旅游和野外旅游等组织旅行社要合理控制人员规模,检查备齐安全装备设施,并密切关注天气变化,及时调整旅游行程,严格落实安保措施。

星级饭店:要做好暑期旅游安全生产管理和应急工作,加强安全工作值守,尤其是消防安全,要加强用火用电的安全管理,及时对电梯设备进行维护,加强对管线老化隐患的排查维护,重点做好食品卫生的安全防范,与附近医院建立医疗应急响应机制。

(二)市民游客安全出游提醒

市民游客暑期出游,切记安全意识莫“放假”,出境旅游特别是海外自助游要增强风险防范意识,警惕各类风险,不跟零负团、不走低价游,推荐选择有业务经营许可证的在当地有较好口碑的旅行社,平安出游,理性出游:

1、要关注旅游目的地信息,做好行前准备。夏季降水、台风较多,也较易发生洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,要提前关注旅游目的地气象、地质、卫生、交通和社会治安等信息,选择安全的旅游目的地;出境旅游要关注外交部或文化和旅游部发布的安全提醒或出行提示,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区,避免到安全风险高的国家或地区旅游,确保自身安全。

2、要注意饮食卫生,预防夏季中暑。出游前,可事先了解目的地的气候、环境卫生等情况,做好相应准备。鉴于夏季炎热,食物容易发生变质,就餐时应尽量选择正规的餐饮场所,并选择高温加工的新鲜食物,还可以随身携带一些治疗腹泻的非处方药物,以备不时之需。此外,高温天气出游,在室外记得携带防晒用具,备好防暑降温药品,以免中暑。

3、要结合自身健康状况,谨慎选择景区产品项目。暑期水上、海滨旅游项目较为热门,游客要根据自身身体健康状况,结合当天天气情况选择适宜的旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目,未成年的游客一定要在监护人的监护下参加游览项目,注意景区设立的安全警示标识。在水边游玩时,不要离开规定的安全区域,遵守景区有关安全管理要求。

4、要规范签订旅游合同,购买相关保险。跟团旅游,要确认企业工商营业执照和旅游经营资质,规范签订旅游合同,注意合同条款,特别是购物等内容;对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。付款后,要求企业出具正规票据。同时,建议游客根据自身情况及旅游目的地情况提前购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,更有效地维护自身权益。

5、要文明旅游,理性维权。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,爱护旅游资源,保护生态环境,共同维护良好的旅游秩序。旅游消费购物要理性,消费后应保留好购物凭证。发生纠纷时,要冷静对待,文明协商,注意收集消费凭据,通过法律途径理性解决纠纷,维护自身合法权益。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决,旅游投诉可拨打电话12301965191234587325601,也可通过司法途径解决。

二、预防为主,加强旅游安全隐患排查

各地旅游管理部门要强化属地管理责任,对旅游安全工作再安排、再落实、再督导、再检查,深入开展暑期安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。

1要进一步加强与相关职能部门的联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,有针对性地开展气象灾害风险预警,及时发布安全预警相关信息,做好安全风险提示工作。

2要进一步完善协调联动机制,强化与旅游市场安全监管等部门的应急联动,协同应对各类涉旅安全事件。

3要结合暑期旅游特点,开展暑期安全检查和隐患排查,深入开展专项整治,指导、督查旅游企业做好隐患排查、安全管理、应急演练及事故防范工作,严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”以及“承包挂靠”、“违规拼团”、“不合理低价”、“强制购物”、“超范围经营”、“虚假广告”等不法行为。

4要对当地在线旅游企业和平台开展紧急排查,下架不合格自助游产品,要进一步明确在线旅游企业和平台、产品供应商的相关责任,完善旅游安全应急预案,建立完善出境自助游应急机制,细化安全措施,畅通信息渠道,宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示,要求游客在购买境外单项旅游产品时必须填报游客信息。

5采取线上线下多种形式开展旅游安全宣传教育,特别是要对出国自助游的公民做好旅游目的地安全风险提示和危急情况的应急处置教育,加强出境自助游知识宣传、安全提示和警示教育,增强公民出国旅游的风险防范意识,提醒鼓励广大游客购买旅游意外保险,保障出游安全;

6要开展形式多样的文明旅游和理性消费宣传,引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。

7要加强旅游安全应急值守,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,确保应急通信畅通,险情报告及时准确,应急处置迅速有效,全力维护人民群众生命财产安全。

三、工作要求

近期旅游安全事故形式十分严峻,各地旅游管理部门要高度重视旅游安全工作,切实提高政治站位,进一步增强责任意识,强化底线思维,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,周密部署,深入实施,严厉整治,认真总结,切实做好暑期旅游安全工作。

请各地明确此项工作的分管领导、责任部门、联络人,在工作中注意留痕,认真总结,请于720日前报送相关人员信息,810日前报送相关工作资料(总结、检查表、检查照片、案情线索等),市旅游局将对各地暑期安全工作开展情况进行专项督查。

联系方式:吴立伟,8737037941694284@qq.com



扬州市旅游局

2018719

     
关闭本页