箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于组织实施扬州市师德建设“百千万工程”活动的通知


扬教办发〔2018108


各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为进一步增强广大教师教书育人、以身作则的责任感和使命感,强化师德师风常态化建设,争做四有好教师,经研究,市教育局决定在全市中小学(幼儿园)组织实施新一轮师德建设百千万工程。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

百名机关干部四有领航下排忧解难大行动;千名仁爱教师四有领航下家访故事大分享;万名教职员工四有领航下解放思想大讨论

二、活动组织

1.——百名机关干部四有领航下排忧解难大行动以转变作风、服务学校、排忧解难为目标,深入教育教学一线,了解师生的思想动态和工作状态,帮助学校解决困难。每名局领导干部定期走访挂钩联系学校,完成五个一,即每月走进挂钩联系学校一次、听一节课、在师生食堂用一顿餐、召开一次教师学生代表座谈会、向学校至少提出一条工作意见。其他机关干部全年进学校不少于4次,通过开展调查研究,及时了解学校全面情况和存在的问题,帮助解决困难、助力学校发展。

2.“——千名仁爱教师四有领航下家访故事大分享。开展以教师走进家庭服务学生、走进社区服务家长为主要内容的双走进、双服务活动,进一步加强沟通联系,形成教育合力。一是继续开展新生家访月活动。9月份在全市集中开展家访月活动,走进学生家庭与家长交流沟通,共商教育措施。确保新生家访率达到100%,其他在校生家访率不低于80%。制定个性化家访措施,及时向家长反馈学生在校学习生活情况,积极宣传教育改革政策。重点关注行为有偏差、缺少家庭关爱等特殊类型的学生。二是举办家访笔记征集分享活动。借助扬州教育微博、微信平台,向广大教师征集家访所见、所闻、所思、所感,推广家访工作中的成功经验,分享家访过程中的感人事迹,邀请专家评选优秀家访手记三是坚持开展社区辅导站活动。提升中小学生社区辅导站质态,开展学生学业辅导家庭教育辅导双辅导活动,组织名师节假日到社区免费坐堂助学,结合家庭教育五项行动,充实社区辅导站志愿者力量,通过开展高质量的学业辅导、专家讲座、政策解读、教育咨询等活动,促进社会教育、家庭教育与学校教育的协调发展。

3.——万名教职员工四有领航下解放思想大讨论。5月中旬到今年年底,全市教育系统将深入贯彻落实省委、市委要求,紧紧围绕教育高质量、高品质发展的目标和着力解决各级各类教育改革发展突出问题这一鲜明导向,广泛开展大学习、大调研、大讨论、大落实活动。各地各校要广泛发动教职工走访师生、家长等,通过问卷调查、座谈交流等多种形式,广泛听取社会各界的意见建议,找准工作中的问题短板和病灶,带着问题学习、迎着问题求解,把解放思想大讨论活动过程作为了解家长对教育意见建议的过程,作为指导家长提升家庭教育水平的过程,作为解决家长在孩子教育中遇到的困难的过程,切实增强大讨论活动的针对性和实效性。各地各学校要通过开展解放思想大讨论活动,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,将广大教师的思想统一到党的十九大精神上来,引导广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者。各地各学校要及时将学习讨论成果上传分享到扬州教育官网我为扬州教育高质量发展、高品质发展献一策平台上。

三、活动要求

1.提高认识,精心组织。各地各学校要不断提高对新形势下加强和改进师德建设工作重要性和紧迫性的认识,把师德师风建设放在教师队伍建设的重要位置,高度重视师德百千万工程活动,统筹安排,精心谋划,确保校校组织、人人参与,形成市县联动、全面推进的工作局面,确保各项活动顺利进行。

2.广泛宣传,营造氛围。各地各学校要创新宣传手段、加大宣传力度,明确专人负责,对活动中涌现出来的先进典型进行宣传报道,并及时向市教育局推荐,市教育局也将与各级媒体联合报道活动进程,力争形成系列报道、深度报道、集中报道,在教育系统营造人人学习先进、个个争当先进的浓厚氛围。

3.重实效,形成机制。各地各学校要结合本地本校实际,创新工作思路,务实工作举措,有计划、有步骤、积极稳妥地推进师德师风建设。结合解放思想大讨论活动、牢记使命,不忘初心主题教育活动、两学一做学习教育工作,常态化制度化地开展丰富多样的师德师风学习活动。强调师德师风问题在教师评优评先、职称晋升工作中的重要性,充分利用好教师管理系统,建立师德失范人员黑名单制度,进一步明晰底线,划清红线,努力构建师德建设的长效机制。



                                                                                                   扬州市教育局办公室

                                                                                                      2018629

     
关闭本页