箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
2021年扬州世园会筹备工作新闻发布会

发布时间:2021年3月8日上午10:30

发布地点:市政府主楼1楼会议室

主 持 人林宝荣 扬州市人民政府副秘书长

参会人员赵庆红 扬州市副市长、2021年扬州世园会筹备工作委员会执行副主任

          孙建年 仪征市市长、2021年扬州世园会筹备工作委员会委员、办公室副主任

          丁雪海 仪征市委常委、常务副市长,2021年扬州世园会筹备工作委员会委员

          赵  岚 扬州市住建局党委委员、园林局副局长,2021年扬州世园会筹备工作委员会委员

          徐  静 扬州市外办副主任

发布会主席台

发布会记者席

林宝荣】

媒体朋友们,上午好!

欢迎出席2021年扬州世园会(以下简称“世园会”)筹备工作新闻发布会。今天新闻发布会的主题是介绍世园会筹备工作相关情况。

本次新闻发布会共有四项议程:一是扬州市副市长赵庆红同志介绍世园会筹备情况;二是仪征市市长孙建年同志介绍世园会期间特色活动安排;三是仪征市委常委、常务副市长丁雪海同志介绍世园会票务政策;四是媒体记者提问。

首先,请扬州市副市长赵庆红同志介绍世园会筹备情况。


扬州市副市长赵庆红介绍扬州世园会筹备情况

【赵庆红

媒体朋友们,上午好!

世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会,是世界各国园林园艺精品大联展,旨在增进各国间相互交流,展示世界多元文化成就与科技成果。2021年扬州世园会(以下简称“世园会”)以绿色城市、健康生活为主题,由国家林业和草原局、中国花卉协会、江苏省人民政府共同主办,扬州市人民政府承办,将于202148日在扬州仪征市枣林湾旅游度假区开幕,至108日闭幕,时长184天。下面,我代表2021年扬州世园会筹委会,介绍世园会筹备工作情况。

20169月取得世园会承办权以来,扬州市委、市政府高度重视世园会筹备工作。目前,世园会各项筹备工作正在有力有序推进之中。

一、园区建设方面

世园会园区总面积230公顷,总体结构布局为一轴、两脉、五心、八片区,即以园艺梦想主轴贯穿南北入口,以水系蓝脉和园艺景观绿脉串联东西片区,以国际馆、中国馆、开闭幕式馆、园冶园、碧云村为承担主要展览功能的五大核心景点,设置了入口服务区、国际园艺展区、国内园艺展区、江苏园艺展区、企业园艺展区、生活园艺展区、生态休闲区和林荫休憩区等八大片区。其中,江苏园艺展区是在原第十届江苏省园艺博览会展区基础上优化提升而来。

世园会共有室外展园64个,其中包括北京、上海、香港、澳门等26座国内城市和企业展园,法国奥尔良、荷兰布雷达、美国圣安东尼奥、日本奈良和国际竹藤组织、世界月季联合会等25个国外城市或国际组织展园,以及13个江苏城市展园。

目前,除部分时令花卉栽植和部分建筑内部装修布展外,各项硬件建设工作已基本完成。

二、活动组织方面

世园会期间,将举办丰富多彩的园事、花事、赛事及展陈活动。具体有:策划举办月季、芍药、荷花、园艺设计、盆景技艺、插花花艺等6项国际专业竞赛和室外展园竞赛,开展江苏省兰花精品展、江苏省第二届组合盆栽大赛等江苏特色园艺活动,举办有关参展城市“主题周”“主题日”等活动。

三、外部配套方面

完成G328仪征段快速化改造,有效拉近扬州市区与仪征市的交通距离;世园会园区周边七路一通(铜长路、站前路、枣林路、铜山路、胥浦河路、纵四路北延、红光路北延和G40枣林湾互通)循环路网提升已接近尾声;为方便市民游客参观世园会,世园会举办期间,将开通扬州市区至世园会园区的公交专线;扬州市区重要节点及世园会园区周边环境整治和景观提升正在有序推进;完成枣林山庄改造,正在扫尾园博酒店内部装修,推动世园会园区周边餐饮、住宿条件提档升级;加快推进铜山体育小镇、天乐湖二期等文旅项目建设。

四、宣传推介方面

常态化更新世园会官方网站、微信、微博、抖音,及时发布世园会重大活动、重要会议和阶段性进展;先后举办了健康生活,奔向世园4.8公里迷你跑、《诗意扬州盆景》中国画创作、传统民俗迎世园等多项专题预热活动;先后在上海、南京、合肥、福州、厦门等地举办世园会专题推介会;制定《2021年扬州世界园艺博览会氛围营造工作实施方案》,选取省内重要交通枢纽和市内重点区域,通过站台广告、户外大屏、移动电视、倒计时牌、灯箱展板等多种形式宣传2021年扬州世园会。

五、开幕式筹备方面

制定《2021年扬州世园会开幕式总体方案》,计划48日上午九时举行开幕式,议程包括文艺演出、开幕仪式和园区参观。目前嘉宾邀请、演出排练等开幕式各项筹备工作均在有序推进之中。

【林宝荣

下面,请仪征市市长孙建年同志介绍世园会期间特色活动安排


仪征市市长孙建年介绍扬州世园会期间特色活动安排

【孙建年

各位媒体界的朋友,大家好!

下面,我向大家介绍2021年扬州世园会(以下简称“世园会”)开园期间特色活动安排。

世园会将于48日在仪征枣林湾旅游度假区开幕,展会围绕绿色城市,健康生活的办会主题,按照周周有活动,天天有精彩的原则,策划了一系列园事、花事活动,主要包括室内展陈活动、国际竞赛活动、园内户外活动三个方面。

一、室内展陈活动

室内展陈活动跨度六个月,贯穿世园会举办期全过程。主要包括国际馆世界园艺、江苏农艺展示活动,中国馆中国园艺展陈、经典非遗轮展、建党一百周年专题展、江苏13座城市主题周活动等。

开园期间,国际馆采用园艺展示手法营造生态绿植空间,突出展示世园会办会主题和世界各地园艺文化。国际展区以花荟寰球为主题,以五大洲为基础,突出展示各大洲生态多样性。江苏特色园艺活动重点展示江苏现代园艺发展成就,宣传推介江苏现代园艺产业成果,包括兰花精品展、食(药)用菌大健康产业论坛、手工制茶职业技能大赛等。

中国馆内以青山绿水·盛世中华为主题,设置丰富多彩的展陈展览,集中展示江苏13座城市新型园艺、农艺、非遗等元素。同时,馆内还将举办庆祝建党一百周年专题展览。

二、国际竞赛活动

国际竞赛是国际园艺生产者协会(AIPH)按照《国际园艺展览组织规则》举办的活动。世园会开园期间,将举办6项国际竞赛活动:

一是46日-418日,在世园会国际馆举行插花花艺国际竞赛。其中,46-7日进行竞赛及评比,48世园会开幕后在国际馆向广大游客展示获奖作品。另外,整体活动还包括插花舞台剧、现代花艺表演、鲜花保鲜预处理讲座等。

二是4月下旬5月上旬,在世园会国际馆举行月季国际竞赛,包括精品盆栽月季、造型月季、新品种月季、切花月季等竞赛及展示活动。

三是5月上旬5月下旬,在世园会国际馆举行芍药国际竞赛,包括名品盆栽、栽培技术、大型景观等竞赛及展示活动。

四是5月下旬6月中旬,在世园会国际馆举行园艺微景观创作国际竞赛,分为设计和施工两个阶段,将通过施工布展呈现精美的园艺微景观作品。

五是7月中旬7月底,在世园会扬州园举行荷花国际竞赛,包括盆栽荷花(碗莲)栽培技术评比、大中型荷花新品种竞赛及展示活动。

六是9月中旬9月下旬,在世园会国际馆举行盆景国际竞赛,包括树木盆景、山水盆景、水旱盆景、微型组合盆景竞赛及展示活动。

以上6项国际竞赛活动均设置相应的竞赛规则、评选标准和奖项。

三、园内户外活动

世园会开园期间,园内每天都有文化表演活动,每月都有主题特色活动。

一是世界街头文化大赛。举办世界街头文化展,展示各式各样的世界街头文化,例如涂鸦艺术、滑板运动、街头活人雕像等。

二是生物公益研学营活动。设计公益研学团,并安排专业引导师,接待周边地区的少儿研学。

三是古装华服花卉主题秀、古风人文生活视频展。携手知名古风博主,演绎园林生活美学,录制一期围绕花卉植物制作中国美食小吃的视频、一期身穿民族服饰观赏世园会的视频。

四是系列音乐文化趣味活动。举办音乐诗会、现代流行音乐节、古风音乐节、嘉年会游戏、MINI运动会、森林野餐会等,提高趣味性,吸引游客入园。

同时,园内每月将举办汉服元素、民族元素、国际元素等闪耀世园快闪系列主题活动。每天将邀请国外、国内舞者展演不同风格的民族舞蹈;组织数十场行进管弦乐、萨克斯、手风琴等表演,给游客带来欢乐。

以上是世园会的特色活动安排,具体情况敬请关注世园会微信公众号,我们将根据展会进程持续对外发布。

【林宝荣

下面,请仪征市委常委、常务副市长丁雪海同志介绍世园会票务政策


仪征市委常委、常务副市长丁雪海介绍扬州世园会票务政策

【丁雪海

各位领导、新闻媒体朋友,大家好!

下面,我向大家简要介绍相关票务政策。

一、门票种类及价格

2021年扬州世园会(以下简称“世园会”)采用预约购票、实名入园的方式,门票种类共有平日票、指定日票、通票三种。三种门票的具体政策为:

第一种:平日票。

平日票在世园会开园期间非指定日使用,限单次进入园区参观,适用于所有人群。

平日包括49430日、56611日、615918日、922930日,共计164天。

门票价格为100/人。

第二种:指定日票。

指定日票在世园会开园期间的指定日使用,限单次进入园区参观,适用于所有人群。

指定日包括开园日(48日)、闭园日(108日),五一劳动节假期(515日),端午节假期(61214日),中秋节假期(91921日),国庆节假期(1017日)。

门票价格为130/人。

第三种:通票。

在世园会开园期间的指定日及任一平日使用,同一持票人在整个会期中人证合一不限次数入园,适用于所有人群。持通票游客由专属通道采集信息后检测入园。

门票价格为300/人。

二、免票政策

世园会期间,对相关人群实行免票政策,具体分为两种类型:

无需换票人群。主要包括由持票监护人陪同、身高1.4米(不含)以下的儿童以及持本人身份证、70周岁以上的老年人。

须在售票窗口换取有效入园凭证的人群。主要包括持残疾证入园的残疾人,其中重度残疾人的1名陪护人员可凭有效身份证件免收门票;持本人有效军官证、军队文职干部证、士官证、士兵证、学员证或离退休干部证的全国现役军人、军队离退休干部;符合国家、省有关免票政策的其他人群。

三、购买渠道

为方便广大游客购买门票,本次世园会期间,我们开通了线上+线下4种购票渠道。分别为:第一种,48日中午12点以后,前往世园会现场使用身份证实时购买;第二种,328日上午8时起,通过官方微信小程序购买;第三种,328日上午8时起,通过世园会票务销售签约线上代理商下单购买;第四种,通过世园会签约旅行社进行相关旅游产品的购买和咨询。

【林宝荣

现在,欢迎各位记者朋友提问。


发布会媒体记者提问

人民日报

距离2021年扬州世园会开幕还有1个月,请问近阶段筹备工作的重点是什么?

林宝荣

请市园林局副局长赵岚回答。

赵岚

近阶段,围绕2021年扬州世园会(以下简称“世园会”)开幕,主要抓好四方面工作:

一是抓好园区品质提升。选派园林园艺及布展专家,对世园会园区(以下简称“园区”)进行巡视巡查,以精致精细为目标,进行园区品质优化提升,努力打造一批景观亮点。

二是抓好园区试运营。从3月8日起启动园区试运营工作,对园区内各硬件设备进行联调联试,3月中下旬组织小客流、大客流压力测试,逐一演练安保、交通、突发事件等应急预案,及时发现并解决存在的问题;组织导游、工作人员、志愿者队伍进入园区进行实地训练,为开园后做好各项工作熟悉环境、积累经验。

三是抓好氛围营造。对扬州市区主干路网和园区周边实施环境整治;在交通枢纽、购物中心、城市广场、宾馆酒店、公园景点等场所,利用户外显示屏、宣传栏、景观小品等形式加密世园会宣传,营造浓厚的世园会氛围。

四是抓好开幕式筹备。扎实开展世园会开幕式嘉宾邀请、文艺演出审查等具体工作,推动世园会精彩开幕。


市园林局副局长赵岚答记者问

新华日报

当前,全球范围内的新冠肺炎疫情阴霾仍未散去,在这样的背景下举办世界级博览会,请问2021年扬州世园会如何应对挑战?如何体现国际盛会的国际参与度?

林宝荣

请市外办副主任徐静回答。

徐静

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,2021年扬州世园会筹委会迅速研判并作出政策调整,针对无法来扬参建展园的境外参展方,创新采取提供设计方案代建、授权代建等模式进行展园建设。目前,2021年扬州世园会(以下简称“世园会”)境外参展方覆盖了五大洲,充分体现了扬州三都(世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都)元素和扬州的对外交往特色。

世园会举办期间,我们将邀请部分参展方驻华使领馆、境外参展方在华代理机构协助举办主题活动,并利用世园会平台,推动相关外事活动与园事活动相结合;另外,还将组织一系列线上活动,与境外参展城市、机构开展互动。

同时,我们将持续与各境外参展方保持密切对接,如果疫情形势得到有效控制,在满足国家、省相关防疫政策的前提下,将迅速组织境外参展方来华开展园事文化活动。目前,我们正全力邀请各参展方驻华使领馆官员、在华文化旅游商务机构出席世园会开幕式,参与组织园事文化活动。


市外办副主任徐静答记者问

扬州日报

2021年扬州世园会是如何呈现扬州元素、体现好地方特质的?

林宝荣

请仪征市副市长丁雪海回答。

丁雪海

2021年扬州世园会(以下简称“世园会”)从规划设计阶段就充分考虑融入扬州深厚的历史文化底蕴,努力为广大游客呈现一幅好地方的精美画卷。

一是从世园会入口开始,南、北广场分别以扬州名园四季假山、盆景和琼花雕塑形象营造具有扬州特色的迎宾氛围。

二是充分发挥世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都和园林名城品牌效应,开设了扬州园和扬子江冶春园、华建园等多个展示扬州地方特色的展园;创意建设大师园扬州盒子,浓缩扬州历史文化。

三是利用碧云民俗文化村,进行扬州慢主题非遗生活集中展览、展示,吸引国内外游客参与、体验。

林宝荣

今天的媒体提问就到这里,如果大家还有其他问题,后续可以进行专题采访。

媒体朋友们,2021年扬州世园会将于一个月后精彩开幕,我们将坚持精益求精的工作标准,一丝不苟抓好世园会园区建设、活动组织、园区运营及开幕式筹备工作,努力为世界呈现一届具有时代性、创新性、国际性的园艺盛会。届时欢迎大家亲临世园会现场采访报道。

今天的新闻发布会到此结束。再次感谢各位媒体朋友,再见!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式