箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
关于做好2020年全市幼儿园招生工作的指导意见
扬教发〔2020〕34号

各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局:

为规范有序做好今年全市幼儿园招生工作,全面落实中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和省委省政府相关工作部署安排,结合我市当前实际,现提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,坚持以人民为中心的思想,牢牢把握公益普惠基本方向,推进我市学前教育深化改革规范发展,确保全市3-5周岁适龄幼儿入园率达99%以上,充分满足群众需求,提高群众对学前教育的满意度。

二、入园对象和报名办法

1.入园对象:幼儿小班招生年龄为3周岁(2017831日前出生)。中班和大班插班生年龄下限依次前移一年。

2.时间安排:由于今年受新冠肺炎疫情影响,全市各地幼儿园招生原则上安排在7月中旬至7月下旬。具体时间、地点、办理手续等事项,由各县(市、区)、功能区教育行政部门确定。

3.报名办法:适龄幼儿父母或其他法定监护人根据幼儿园发布的有关招生方案,凭儿童出生医学证明、有效预防接种证明、体检健康证明、户口簿(居住证)等在规定时间到幼儿园登记报名。各县(市、区)、功能区教育行政部门要指导所属幼儿园根据省信息管理系统要求及时填报信息。

三、工作要求

1.坚持以县为主原则,强化招生组织领导。县级政府落实对本区域学前教育发展的主体责任。各县(市、区)、功能区教育行政部门要在当地政府、管委会领导下,认真履行幼儿园招生管理主体责任,全面审核办园资质,按要求开展民办幼儿园营利性和非营利性分类登记,坚决清理无证园和非法办园,全面负责招生工作的具体规划、组织实施、信息公开和督查落实,及时妥善处理招生过程中出现的问题与矛盾,依法查处招生过程中的违法违纪行为,规范有序组织好辖区内幼儿园的招生工作。各地教育行政部门7月上旬通过门户网站公布本区域学前教育招生工作方案和所属幼儿园的基本情况。

2.推进服务区制度,全面提高入园率。坚持公办为主、民办为辅,在现有公办园和普惠园中加快推进服务区制度,使普惠性幼儿园覆盖率在现有基础上持续巩固提高,保障辖区内适龄幼儿原则上都能相对就近入园。乡镇、街道举办的幼儿园要优先安排辖区内适龄幼儿入园;农村地区全面落实公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度。大力实施城镇住宅小区配套幼儿园专项治理,城镇住宅小区配套幼儿园一律举办为公办园或非营利性民办普惠园。城镇住宅小区配套幼儿园要切实履行配套职责,优先招收配套区域内的适龄幼儿入园。

3.实行免试入园,严格规范管理。适龄幼儿实行免试入园,任何幼儿园都不得对幼儿进行任何形式的测试或变相测试。坚持规范收费,严格执行《关于转发<江苏省幼儿园收费管理办法>的通知》(扬价费〔201858号)要求,督促幼儿园建立健全收费和财务管理制度,自觉执行收费管理政策。严格执行收费标准,公办园和非营利性民办幼儿园收费标准一律经属地价格主管部门核定、批准,接受政府指导价,未经价格主管部门核定、批准,任何公办园和非营利性民办幼儿园(包括非营利性民办普惠园)不得擅自提高收费标准、乱收费。严格落实相关资助政策,对接受普惠性学前教育的家庭经济困难幼儿应助尽助。

4.细化入园程序,坚持公平公正。各幼儿园要公开招生入园信息,在园所网站、公示栏和社区宣传栏等公布本园招生简章,明确招生对象、招生办法等。各园要加强与家庭、社会之间的沟通,主动接受社会监督。对烈士子女、公安英模、因公牺牲伤残公安民警子女、援鄂一线医务人员子女,以及符合条件的现役军人子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女、台商子女,要依据文件政策规定落实教育优抚政策。依法保障适龄残疾幼儿教育权益,科学开展诊断与评估,提出入园安置建议。各地要挖掘潜力,最大限度地接纳符合条件的随迁人员子女入园,努力做到应收尽收。

5.优化招生服务,确保招生平稳进行。各地各园要积极优化招生服务,及时公开招生信息,耐心细致解读招生政策,有效开展宣传引导,对群众来访、来电、咨询、投诉等,要热情接待、规范解答、高效处理,努力营造良好的招生入园氛围,保障招生平稳有序进行。

扬州市教育局

2020617

     
打印本页 关闭本页 返回顶部