箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于做好2019年度全市中小学和中职校教师正高级职称申报推荐工作的通知
扬教办发〔2019〕98号

各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直相关单位:

为进一步加强我市基础教育教师队伍建设,优化教师资源配置,加强师资保障,推进教师职称制度改革向纵深发展,根据《省教育厅 省人力资源和社会保障厅关于做好 2019 年度全省中小学和中职校教师职称评审工作的通知》(苏教师〔20198号)(以下简称《通知》)要求,现就做好2019年度全市中小学和中职校教师正高级职称申报推荐工作通知如下。

一、申报推荐范围和对象

申报推荐范围:全市普通中小学、职业学校、幼儿园、特殊教育学校、工读学校以及教师发展中心、教研室、教科所、电化教育馆、少年宫等教育机构。

申报推荐对象:上述学校和教育机构中专门从事学前教育和中小学教育教学与研究工作,取得国民教育学历并获得相应教师资格的在职在岗教师。已办理退休手续或文件印发之日已达到国家法定退休年龄人员不得申报。

二、申报推荐名额

结合省人力资源社会保障厅、省教育厅下达推荐指标和近年来我市中小学、中职校正高级教师职称推荐申报工作实际,本次申报推荐名额按各地各单位教师总数和在职省、市特级教师人数测算分配,具体名额见附件。各地各单位在推荐过程中要坚持标准、严把质量,推荐申报人员需具备省、市特级教师基础荣誉。

推荐申报中小学正高级教师时,要注意学段、学科分布,宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区5地推荐小学(幼儿园)学段教师分别不超过1人。各地各单位申报推荐人员中担任学校和教育机构行政领导职务(包括副职)的不超过1人,达到同学科教师规定教学工作量的副校长可按教师身份申报。所有单位要在岗位设置空额范围内进行推荐,在乡村学校评上正高职称的,5年之内不得交流到非乡村学校

三、申报推荐条件

各地各校要依据《江苏省中小学教师专业技术资格条件》(苏职称〔20134号)、《江苏省幼儿园教师专业技术资格条件》(苏职称〔20135号)、《江苏省中等职业学校教师专业技术资格条件(试行)》(苏职称〔200927号)(以下简称《资格条件》)、和《全省乡村教师职称评审政策若干意见的通知》(苏人社发2016202号),开展申报初评和推荐工作。工作过程中,在符合申报条件的前提下,对教育教学实绩突出、实践性成果显著,或对本地本学校学科发展作出突出贡献的高中一线教师和长期在乡村学校任教且申报当年仍在乡村学校任教人员,应予以倾斜。申报推荐工作应做到:

(一)突显师德师风。各地各校在推荐工作中,把师德放在教师评价的首位,树立鲜明的师德、能力和业绩导向,进一步加强对申报人员师德考核。所有申报高一级职称的,均需从严遵守新时代教师职业行为十项准则要求。各地各校要通过个人述职、考核测评、征求学生和家长意见、设立举报热线等方式全面考察教师的职业操守,师德表现突出的在同等情况下优先推荐,师德存在问题的实行一票否决制。学校和其他教育机构近三年内有违规违法办学行为并被县级及以上行政部门查处且通报批评的,单位主要负责人和直接责任人等不得推荐评审。

(二)突显教学实绩与教学实践能力。地各单位在推荐工作中,要坚持“能上课、上好课”的标准,切实将教育教学实绩突出、课堂教学水平高的人员选拔出来。市教育局将统一组织符合申报人员教学能力测评,测评采用现场教学评价的方式,结果分为优秀、良好、合格三等。测评结果为良好以下的,不予推荐。从2020年起,要将教师结对帮扶若干学习困难学生、促进其转化提升的情况,作为教师教学能力的重要内容。

申报中职校正高讲职称的教师应如实提供2014年至2018年间的年度教学质量考核结果,并提供考核办法、通知等相关佐证材料。同时提供企业实践相关佐证材料。

(三)突显教科研成果贡献度考核。加大教育教学成果在评审中的权重,着重考察教育教学研究、论文、课题等教科研成果对学校教学的指导作用和转化情况,以及在教学成果奖等奖项中的获得情况。对申报人员提交的课题,着重考察课题研究成果在自身的教学实践中或教育教学中的应用推广情况及价值。

(四)突显示范引领作用。推荐人选要能在推动课堂教学改革、教科研中发挥示范引领作用,在培养指导青年教师的各类培训等工作中发挥传帮带的作用。任现职以来,担任过青年教师和师范实习生指导教师、名师工作室及培育站领衔人、师范教育课程兼职教师、教育硕士生指导教师、省级培训授课教师(含名师空中课堂)等,并在其中发挥积极的专业示范作用。做到教师职称晋升后工作数量不减少、工作水平有提升,教师职称越高越当率先垂范。

四、申报推荐程序

(一)个人申报。符合《资格条件》的教师提出书面申请,按规定提交申报材料,业绩成果、论文、学历(学位)证等截止至各市县主管部门材料受理之日。从今年起,中小学和中职校正高级职称全面推行网上填报,依据江苏人才信息港中的职称申报评审管理服务平台(网址:http://222.190.110.123:5501/zc),申报人员在线填报相关申报信息。信息填报成功后,通过系统自助打印《专业技术资格评审申报表》。申报材料在学校(单位)网站或公共场所进行公开展示,时间不少于3个工作日。

(二)单位推荐。按照公开述职、成果展示、民主测评、组织推荐等程序开展推荐工作。公开述职和教师测评相结合进行,参加人数不少于学校或单位教师总数的70%。学生测评人数不少于两个班的学生。教科研训等人员面向指导服务对象开展测评,人数不少于30人,测评时申报人员和直系亲属回避。推荐结果及《情况简表》在学校(单位)网站或公共场所进行公示后报送相应教育主管部门,公示时间不少于5个工作日。

(三)市、县资格审查。各设区市、县(市、区)人力资源社会保障部门和教育部门对申报人员进行资格审查和材料核实,确保所有申报材料真实完整。各地要委托专业机构对上报的论文代表作进行查重处理。

(四)市推荐委员会推荐。对正高级教师申报人员(含乡村从教满30年符合申报条件的不占推荐指标教师),市教育局将成立正高级教师职称推荐委员会,依据《资格条件》,对所有推荐对象通过集中教学测评、审阅实绩材料、专家评议等程序方式,在省下达的推荐名额内择优推荐。推荐人选及《评审表》在扬州教育”网上进行公示,公示时间不少于5个工作日。推荐人选经公示后报省教育厅。

五、加强监督管理,强化公开

各地、各校要严格监管,强化公开,按照规定程序组织推荐工作,完善职称评审公开、公示制度,确保政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,并积极化解申报中的相关问题。建立教师诚信机制,对伪造谎报学历、资历、教学工作量、科研成果、获奖证书等弄虚作假行为,实行一票否决,同时记入个人职称申报诚信档案库,记录期限为5年,已通过评审取得专业技术职务任职资格的予以撤销,已聘任专业技术职务的予以解聘,并视情节追究其他相关人员责任。

六、其他

申报人员需对照《通知》中附件要求整理个人申报材料,电子材料从扬州教育育概览菜单下人事管理表格下载栏下载使用,标题为“2019年申报正高级职称用表A4正反打印)。各地教育主管部门务必加强推荐申报材料的审核,所有申报人员教育教学实绩由市、县两级教科研机构先行提出审核意见并加盖公章,所有申报材料须经当地教育行政部门审核验印(市直单位报送申报材料前,所在单位负责盖章验印并由主要负责人签字确认),确保证章齐备。

纸质与电子申报材料于2019820日前报送市教育局人事处,联系人谢瑾(电话0514-87318699)。

附件:推荐名额分配表

扬州市教育局办公室

2019724

附件

推荐名额分配表

/

中小学正高级教师推荐指标

中职校正高级讲师推荐指标

宝应县

3

1

高邮市

3

1

仪征市

3

江都区

3

1

邗江区

3

1

广陵区

2

开发区

1

景区

1

生态科技新城

1

市直

5(各单位上报初评不超过2人)

2(各单位上报初评不超过1人)


     
打印本页 关闭本页 返回顶部