箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
市政府办公室关于印发《高邮市规范性文件清理工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

现将《高邮市规范性文件清理工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。


高邮市人民政府办公室          

2020年6月22日             

(此件公开发布)


高邮市规范性文件清理工作实施方案

为贯彻落实行政规范性文件定期清理制度,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》要求,制定本实施方案。

一、清理范围和职责分工

(一)清理范围

清理范围为2019年12月31日以前发布的现行有效规范性文件:

1、市政府(含市政府办公室)制发的规范性文件;

2、各乡镇、各部门制发的规范性文件。

市政府各部门要对本部门实施的现行有效的行政规范性文件查清底数,列入文件清理范围,做到不留死角。各部门在清理以市政府(含市政府办公室)名义印发的行政规范性文件时,如发现未列入2018年清理后保留的市政府规范性文件目录(附表1)但仍在实施的行政规范性文件,也应当一并清理。

(二)职责分工

规范性文件清理工作实行分级清理和谁制定谁清理的原则。市政府、市政府办公室制发的规范性文件由市司法局具体组织清理,各乡镇、部门负责清理本机关制定的规范性文件,属几个部门联合发布的,由牵头部门会同相关部门清理,对于在机构改革中被撤销、合并或者职能发生调整的部门发布的规范性文件,由承接其权力责任和相关职能的单位负责清理。

二、清理标准

(一)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1、主要内容与上位法和国家重要的方针政策相抵触的;

2、规范性文件所依据的上位法已作重大修改或已被废止、宣布失效的;

3、主要规定超越制定机关权限的,包括规定了应当属上级事权的事项或者超越法定权限擅自设定行政处罚、行政许可、行政审批、行政强制措施的;

4、已被其他有效文件代替实际已不再执行,但未及时废止的。

(二)规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1、适用期已过的;

2、调整对象已消失的;

3、规定的事项及任务已完成,实际已经失效的;

4、不属于政府管理事务范围或主要规定明显不适当的。

(三)规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:

1、部分条款与上位法和国家重要的方针政策不一致的;

2、不适应当前行政管理实际,规定的监督管理职责已调整或者监督管理方式已改变的;

3、文件内容含有违反公平竞争相关规定的;

4、规范性文件之间对同一事项规定不一致的。

对2018年清理后保留的市政府规范性文件目录(附表1)中所涉及到的,不具有行政规范性文件公开性、权利义务性、普遍约束性和反复适用性等显著特征,属于行政机关内部执行的管理规范、工作制度、工作计划、工作方案等文件,提出不作为行政规范性文件管理的建议。

三、工作步骤

(一)市政府规范性文件清理

1、7月10日前,为清理目录确定阶段。市政府规范性文件清理由负责文件起草或实施的单位进行。部门联合制定的规范性文件,由牵头主办部门提出清理意见,并主动征求协办部门意见。因机构改革涉及部门职能变化的,承接其相关职能的单位为清理初审的责任部门。

2、8月1日前,为部门自行清理阶段。各部门应按照2018年清理后保留的市政府规范性文件目录(附表1)及2018年-2019年由部门起草或实施的政府规范性文件制发情况,对相关市政府规范性文件进行清理,提出处理意见,并按要求填写表格(附表2)。对2017年12月31日以前冠以“暂行”、“试行”的不成熟的规范性文件一律予以废止或者宣布失效,如确需保留的,必须重新申报(附表3),经审核或修改后重新发布。

3、8月10日前,为清理审查阶段。市司法局对各部门报送的市政府规范性文件初步清理意见进行审查把关,公开征求社会各方面以及相关乡镇、部门的意见,最后认定处理意见,并与清理部门以及相关部门沟通协调。

4、9月1日前,为清理结果报批阶段。市司法局在完成清理结果的审查认定后,形成正式清理意见,报市政府批准。

5、9月10日前,为清理结果公布和工作总结阶段。规范性文件清理工作完成后,市政府分别将清理结果和清理后现行有效的规范性文件向社会公布,并组织对现行有效的规范性文件进行汇编。

(二)各乡镇、部门制发的规范性文件清理

1、7月20日前,各乡镇、部门明确各自的清理工作机构、工作方案和清理文件目录。

2、8月5日前,各乡镇、部门对本机关制发的规范性文件组织清理,并于8月20日前将清理结果(附表4)报市司法局备案。

3、9月1日前将清理结果向社会公示。

4、市司法局视情对乡镇、部门规范性文件清理工作进行抽查,发现问题的,再作进一步清理,清理结果再报备案。

四、清理工作要求和方法

各乡镇、各部门要将清理规范性文件的工作作为全面推进依法行政的一件重要工作来抓,加强组织领导,明确分管领导和责任主体,有组织、有计划地开展清理工作。要按照清理方案要求列出时间表,按序时进度进行,切实落实清理工作责任制,确保清理工作的顺利完成。

市司法局负责清理工作方案的组织实施,对起草实施部门报送的初步清理意见进行审查认定,向市政府提出审查意见,加强对乡镇、部门清理工作的指导和督促检查。各乡镇、各部门在清理工作中遇到有关清理原则和标准、适用法律规范等疑难问题,要及时向市司法局反映,以便及时研究解决,保证全市清理工作顺利进行。

附:1、2018年清理后保留的市政府规范性文件目录.docx

2、市政府规范性文件清理意见表.docx

3、确需保留的2017年底前制发的市政府规范性文件申报表.docx

4、乡镇、部门规范性文件清理结果报备表.docx

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式