箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于调研督查职社教育重点工作的通知


扬教办发〔201889


各县(市、区)教育局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局各有关中等职业学校:

根据十九大以来全市职业教育和社区教育各项工作的部署要求,扎实推进创新创业教育、新时代德育、产教融合校企合作、“五个一批”创建等各项重点工作,经研究决定,开展专题调研督查工作。现通知如下:

一、调研督查对象

全市三星级以上中等职业学校,社教富民“五个一批”建设单位。

二、调研督查内容

调研督查工作主要围绕双创教育、新时代德育和产教融合校企合作、“五个一批”建设展开。从组织领导、实践现状、措施保障、面临问题、对策建议等方面,督查进度,交流想法,集思广益。

1.双创教育。重点聚焦市教育局年度工作目标中明确的,“建成2个以上有一定规模、起示范辐射作用的市级双创教育基地,培育30名双创教育高级导师、5名双创教育名师和3个以上双创教育优秀教学团队,双创课程开设率保持100%”的任务,督查各学校双创基地建设、双创导师和团队培育、双创课程开设等进展情况。

2.新时代德育。重点调研各学校“充分挖掘地方和学校独具特色的德育元素,在传承学校德育亮点的基础上,创新德育工作模式,打造新时代德育工作特色品牌”的工作情况等。

3.产教融合、校企合作。重点围绕市教育局年度工作目标中明确的,“加强校企合作和骨干专业订单式培养,订单式培养专业达50%;招收订单式培养学生1000名,建设6个以上市级现代学徒制试点项目”的任务,调研各学校现阶段产教融合、校企合作的形式与内容、效果与特色,下一步产教深度融合的计划与措施,存在的主要困难与问题,以及建议等。

4.“五个一批”建设。重点调研创建单位充分挖掘地方独具特色的社区教育资源情况,社区教育日常工作开展以外的品牌创建情况,教育教学特点、活动开展程度、群众参与积极性,以及示范引领的社会影响等。

三、调研督查要求

市教育局组成调研督查组,职社处及职教人才成长“立交桥”建设课题组有关人员参加。

各地各有关学校要高度重视,做好相关准备工作。各有关职业学校和创建单位要围绕调研督查的重点内容分别形成书面材料,双创教育侧重于工作进展情况总结,新时代德育侧重于打造德育品牌策划案,产教融合校企合作侧重于深化产教融合的一校一方案,“五个一批”单位侧重于特色品牌建设方案。每份文字材料篇幅在1000字左右。请于调研督查工作展开前,分别通过职教和社教工作群,报至市教育局职社处。

调研督查工作主要通过座谈交流和实地考察的方式进行,各有关学校和单位须就不同内容,分别召开有关方面代表参加的座谈会,并安排有关负责人介绍学校和单位的相关工作情况。

调研督查工作初定6月中下旬进行,具体时间安排另行通知。



                                                                                                         扬州市教育局办公室

                                                                                                            201866

     
关闭本页