箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于印发《全市教育系统解放思想大讨论活动“实践转化阶段”工作方案》的通知
扬教工委发〔2018〕13号


扬教工委发〔201813


各县(市、区)委教育工委,各功能区教育部门党组织,市直各学校党委(党总支、党支部),各院校党委(党支部),局机关党委:

根据市委宣传部、市解放思想大讨论活动办的部署要求,现制定《全市教育系统解放思想大讨论活动实践转化阶段工作方案》,并印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


附件:全市教育系统解放思想大讨论活动实践转化阶段工作方案



                            中共扬州市委教育工作委员会   中共扬州市教育局委员会

                                                                                             2018109


附件:

全市教育系统解放思想大讨论活动

实践转化阶段工作方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作、对教育工作的重要指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、优先发展教育事业的最新要求,认真贯彻落实全国教育大会精神、省委第十三届四次全会精神和市委七届六次全会精神,着力提高扬州教育发展站位和工作定位,以思想大解放推动教育发展高质量干在实处、走在前列,根据省委、市委部署要求,全市教育系统解放思想大讨论进入实践转化阶段,现提出阶段工作方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国教育大会、省委十三届三次、四次全会情神及省、市委决策部署,进一步把解放思想大讨论活动引向深入,引导全系统广大党员干部特别是领导干部着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为扎实推动教育高质量发展的政策举措,为在新的起点上推进教育平衡充分发展,加快教育名城建设,办好人民满意的教育,凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

二、目标要求

1.在学习新思想新理念上求深入。组织教育系统广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,贯彻落实好省委十三届四次全会精神和市委七届六次全会精神,通过深化解放思想大讨论活动,认清发展形势,把握客观走势,理解改革大势,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省、市委各项决策部署上来,统一到推进教育高质量发展的具体实践上来。

2.在聚焦问题破解难题上求深入。按照要求,在深入讨论查摆制约影响本地、本校高质量发展的发展思路问题、历史遗留问题、群众反应强烈的问题的基础上,形成问题清单,对照市委五可工作法,聚焦突出问题,聚力破析难题,项目化推进,把有效破解影响高质量发展的堵点”“痛点”“难点,作为检验衡量各地各校大讨论活动开展成效的重要标尺,真正把解放思想的成效体现到推动教育高质量发展的具体工作中。

3.在抢抓机遇创新实干上求深入。对照省厅、市委市政府下达的目标任务,对标市委七届六次全会把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌主题,紧扣全市高品质教育建设年目标任务和推动解放思想六项重点任务,在深化解放思想大讨论活动中,引导全市教育系统上下抢抓机遇、创新实干、砥砺前行、展现作为。

4.在激发活力提升能力上求深入。通过深化解放思想大讨论活动,引导教育全系统广大党员干部牢固树立四个意识,切实增强四个自信,坚决践行两个维护。认真贯彻落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,激发活力,提升能力,提振广大干部教师干事创业精气神,在全系统上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围。

三、活动安排

解放思想大讨论活动实践转化阶段8-12月)重点安排以下活动:

1.开展一次中心组学习。各级党委(党总支、党支部)理

论学习中心组围绕习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、在731日召开的中央政治局会议精神、在910日全国教育大会上发表的重要讲话精神,围绕省委第十三届四次全会和市委七届六次全会各项决策部署,开展一次集体学习研讨。

2.兴起一次大讨论。结合纪念改革开放40周年系列活动,围绕把人们心目中的扬州建设好、满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌主题,主动参与扬州市我为高质量发展做什么主题讨论活动。各地各校要组织好广大党员干部充分讨论、积极参与我为扬州教育高质量发展、高品质发展献一策活动,为推进教育综合改革、优化教育资源布局,推动扬州教育事业科学健康发展献计献策。

3.组织一次专题微调研。各地各校各级党组织在查摆问题的基础上,都要列出一批问题清单,并从中遴选聚焦1-2个影响本地本校教育高质量发展、阻碍本地本校教育教学工作质态有效提升的突出问题,从细微处着手,从具体问题切入,集中力量调研、拿出解决办法,力求攻坚突破。

4.选树一批典型案例。各地各校摸排梳理一批通过解放思想助推教育高质量发展、推进教育教学改革取得新成效的典型案例、典型人物,通过开展解放思想典型案例评比和解放思想标兵选树等多种形式,加强示范引领、总结先进经验,固化实践成果、制度成果。

5.策划一批典型报道。进一步强化新闻宣传,主动与各级各类媒体沟通,加强对解放思想典型案例和典型人物的宣传,充分彰显大讨论活动所取得的共识性成果转化。

6.推出一批集中宣讲。各地各校每月要组织开展“我是党课主讲人解放思想我先行”专题党课活动,围绕查摆出的重点领域、关键环节的突出问题,组织广大党员干部上讲台谈思路,议举措,话发展。围绕解放思想典型案例和典型人物,组织优秀党课主讲人开展集中备课、集中宣讲。

7.举行一次成果交流。各地各校积极组织开展解放思想大讨论总结交流活动,认真总结活动成果成效,推动解放思想常态化、制度化、长效化。市委教育工委、市教育局党委将适时召开全市教育系统大讨论活动汇报交流会。

四、有关事项

1.加强组织领导。各地各校各级党组织要进一步加强对解放思想大讨论活动实践转化阶段的组织领导,高度重视,精心谋划,紧密部署,制定详细工作方案,逐项抓好任务落实。党组织主要负责同志负总责,要充分发挥好领导干部示范带动作用,充分调动和激发广大党员的主体主角作用。各职能部门要全面参与,共同把阶段重点工作责任分解到位、任务落实到位。

2.坚持学以致用。各地各校要改进工作作风,坚持学以致用,抓住关键环节,强化问题导向,聚焦办学思想、教育理念、体制机制、人才培养、依法治校等重点领域和关键环节,瞄准大讨论形成的共识性成果,攻坚发力,创新有为,把解决一批实际问题、形成一批制度成果、梳理一批典型案例、总结一批先进经验作为重点工作抓紧抓实抓好。

3.认真总结经验。各地各校要及时摸排梳理大讨论活动典型,认真总结经验成效,及时上报案例事迹。综合运用各种传播媒介加大宣传报道力度,为深化解放思想大讨论活动营造浓厚氛围。

4.强化督查指导。要把解放思想大讨论活动组织开展情况、实践转化情况,列为各项检查的重要内容,列为党建工作等年度重点考核项目,按照五可工作标准,量化考核目标。市教育局将结合《扬州市中小学校党组织标准化建设》专项督查工作及年终综合考评工作进行督查。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部