箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
《扬州市青年就业见习管理办法(试行)》新闻发布会

时间:20201112日下午230

地点:市人社局四楼会议室

主持:赵政策法规处处长

人员:居乃军市人社局副局长

      赵  市人力资源市场管理办公室主任

      陈秀梅市财政局社会保障处二级主任科员

IMG_0649.JPG

赵娴(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!欢迎大家参加此次发布解读《扬州市青年就业见习管理办法(试行)》新闻发布会。

出席今天发布会的有:市人社局副局长、新闻发言人居乃军,市人力资源市场管理办公室主任赵斌,市财政局社会保障处二级主任科员陈秀梅,我是今天发布会的主持人赵娴。

下面首先请居局长解读《扬州市青年就业见习管理办法(试行)》。大家欢迎!

IMG_0644.JPG

居乃军副局长:

新闻界的各位朋友,大家下午好!

我是人社局新闻发言人居乃军。首先,感谢大家长期以来对我局工作的密切关注和大力支持。今年以来,从中央到地方一直强调六稳”“六保的大政方针,六稳之首就是稳就业六保排在第一位的也是就业工作,青年就业问题受到各级高度关注。习近平总书记曾多次强调要突出做好高校毕业生等重点群体就业工作。我市为进一步贯彻落实国家、省市有关稳就业的大政方针,不折不扣做好青年就业见习工作,近期制定出台了《扬州市青年就业见习管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。为宣传好这项有利于用人单位和青年的好政策,今天特邀请大家参加新闻发布会。

今天发布会主要目的是向大家介绍政策的出台背景,以及对政策进行解读。

一、《管理办法》出台的背景

我市的就业见习工作开始于2009年,截至目前已开展11年之久,就业见习工作取得了极大的发展,在促进青年就业方面发挥积极作用。

近年来,国家和省市进一步提高了促进就业的工作要求,连续几年制定了一系列关于就业创业的文件,对就业见习补贴标准、范围等作出了较大调整。特别是在2018年底人社部等六部委出台了《关于实施三年百万青年见习计划的通知》以及20194月省人社厅等六部门出台的《关于实施三年十万青年见习计划的通知》(苏人社发〔2019112号),进一步扩大了就业见习的规模,新增了1624岁登记失业青年为就业见习对象,见习期限也调整为3-12个月。同时因疫情原因,人社部、教育部、财政部、商务部、国务院国资委、共青团中央、全国工商联等七部门出台了《关于进一步加强就业见习工作的通知》(人社部函〔202066号),提出了扩大就业见习规模,把有需求的青年都组织到见习活动中的工作要求。

国家、省市一系列政策文件,对就业见习工作提出了更高要求的同时,也对就业见习目标任务、人员对象、见习期限、见习补贴发放方式等方面有了重大变化。2010年我局会同财政局制定的《扬州市高校毕业生就业见习基地管理办法》(扬人社〔2010146号)已不应适应当前的工作。为充分落实国家、省市工作要求,全面充分保障高校毕业生等青年就业,结合我市工作实际,我局和财政局联合制定出台了新的《管理办法》。

二、《管理办法》的政策解读

《管理办法》共九章三十九条,分别是总则、组织管理与职责、见习基地的设立与调整、就业见习人员的招收与组织、见习期管理、见习待遇及补贴标准、见习经费和拨付、就业见习工作监督检查和评估、附则。

第一章总则部分,重点介绍了政策制定的上级政策依据、就业见习的目的、就业见习的原则。

第二章组织管理与职责部分,重点明确了市级人才服务机构、辖区人才服务机构、就业见习基地各自的工作职责和工作内容。

第三章见习基地的设立与调整部分,重点规定了就业见习基地设立以及申报流程。

在本章节内容中,我们进一步扩大了就业见习的申报主体,将企业单位、事业单位、社会组织等用人单位均纳入了就业见习基地的申报范畴。设定的申报条件简单合理,方便吸纳优质用人单位成为基地,能够开发大量的优质见习岗位,为高校毕业生和失业青年提供见习机会,最大化地促进就业。

第四章就业见习人员的招收与组织部分,重点规范了见习对象、见习报名方式、见习材料申报等内容。

在本章节内容中,我市进一步响应国家、省市关于扩大就业规模、促进高校毕业生就业的要求,对见习对象进行调整。在高校毕业生就业见习方面,一是将见习对象扩大到毕业两年内未就业的所有高校毕业生;二是将离毕业时间不足一年尚未落实工作的全日制普通高校毕业生都纳入到见习范畴,不再有毕业前3-6个月的限制,从而可以将应届毕业生在秋招时即纳入就业见习,尽可能地帮助他们提升职业技能,实现就业见习与就业的无缝衔接。在失业青年方面,我市将16-24岁参加过工作失业的青年,以及毕业离校后没有工作的青年均纳入就业见习的范畴。给16-24岁正在求职的青年一个培训就业的机会,帮助他们尽早实现就业。

第五章见习期管理部分,重点规范了见习期间的管理要求,明确了见习期限、见习申报程序、见习的终止解除、见习期满录用等内容。

在本章节中,我市加大了对高学历人才的支持,对研究生学历的人才将见习期在3-6月的基础上,可以延长到12个月,进一步鼓励高学历人才留扬就业创业,加大补贴的力度。

第六章见习待遇及补贴标准部分,重点规范了见习人员和见习基地可以享受的待遇和标准。

在本章节中,我市明确了见习人员的具体待遇水平,见习期间可以领取不低于当地最低工资标准的生活费,由市人力资源市场管理办公室办理人身意外伤害保险。见习基地按照标准支付见习人员生活费后,可以向人才服务机构申报就业见习补贴,标准为当地最低工资标准的60%,现行为1212/月。特别指出的是,我市为促进就业,允许见习基地提前录用见习人员。见习期满后,见习基地录用见习人员的,根据录用率情况,我市将给予见习基地一次性见习补贴或指导管理费用。

第七章见习经费申报和拨付部分,重点规范了见习补贴申报发放的流程。

在本章节中,我市根据省市文件精神,最大化精简优化了补贴发放的经办流程,制定了让见习基地一次申报,内部流转、内部审核、补贴信息公开公示、补贴直接到账的快速办理机制。

第八章就业见习工作监督检查和评估部分,重点规范了对见习基地的监督检查以及对违规行为的处理。

在本章节中,具体规范了对基地的监督检查方式,各级人才服务机构的监督审核责任,以及对违规的见习基地的处理办法,强化检查,防止存在冒领、骗取补贴的行为,确保见习资金的安全。

第九章附则部分,规定了办法生效的时间,旧文件的废止,县市参照市区文件执行,以及文件的解释等方面的内容。

就业见习工作关系着青年就业的切身利益,关系着社会发展的稳定性,希望广大新闻媒体充分发挥舆论的引导作用,帮助我们把《扬州市青年就业见习管理办法(试行)》宣传好,使广大未就业青年都能有机会参加就业见习,提升自己的职业技能,早日实现就业。

谢谢大家!

赵娴(政策法规处处长):

谢谢居局长。

下面请各位媒体记者提问。

3.jpg

一、问:《就业见习管理办法》出台后,人社部门都有哪些宣传举措?

答:《管理办法》出台后,我们会开展一系列的宣传活动。一方面召开新闻发布会,借助于各位媒体朋友的帮助,把这项好政策宣传给广大用人单位和正在求职就业的青年。另一方面,我们将多方位、多渠道全面地开展高密度政策宣传。一是专栏宣传。在扬州人社网政策宣传专栏,第一时间更新政策内容,并把纸质文件传达到每个辖区人才服务机构、见习基地负责人手中。二是会议宣传。组织各辖区人才服务机构见习工作负责人,召开政策宣讲会,重点解读《管理办法》、现场答疑解惑,动员各地按照文件要求落实到位、宣传到位。三是培训宣传。组织专场培训,邀请见习基地负责人参加座谈,发放新文件、解读新政策、宣传新要求。四是主动上门宣传。各级人才服务机构主动到就业见习基地进行业务指导和政策宣传,统一宣传政策、统一规范程序,按政策要求有序推进。

二、问:就业见习近年来有哪些工作成果?

答:从2019年开始,国家提出了百万青年就业见习计划,我省也相应制定了十万青年就业见习计划,我市通过认真努力地开展工作,见习工作超额完成省厅和市委市政府下达的既定目标。一是大力组织青年参加见习。2019年度,全市组织就业见习3013人(含高校毕业生1584名),完成率达115.88%;新建64家市级就业见习基地;市区发放各项就业见习补贴约达782.1万元。2020年度截止到10月底,全市组织就业见习2555人,新建58家市级就业见习基地,已建成就业见习基地302家,市区发放各项就业见习补贴达824.8万元。二是大力推动见习实现就业。我市用好见习留用补贴政策,对见习期满留用见习人员的见习基地进行奖补。2018年度,市区通过见习实现就业476人,发放留用补贴36.09万元;2019年度市区通过见习实现就业691人,发放留用补贴58.9万元。近两年向符合要求的就业见习基地累计发放留用补贴94.99万元,有超过1100余名青年通过见习活动与见习基地签订合同,实现就业。

三、问:就业见习人社部门是如何监管的?

答:就业见习涉及人员多、发放资金大、社会关注度高,我局也对该项工作特别重视,在监督检查上下了大功夫。一是实施检查走访机制。各级人才服务机构实地走访查看见习基地环境,检查见习台账,了解见习制度,动态掌握见习基地的运作情况,督促见习基地做好见习人员的日常考核和管理;二是建立公开透明监督机制。实现见习补贴资金公开透明,我市每一笔就业见习补贴发放明细表均在扬州人社网就业见习专栏进行公示,接受社会监督,至今未发生一起错漏或投诉事件。三是建立考核机制。引导基地对见习期人员在遵守制度、履行岗位、专业技能、见习成绩各方面进行考核,实现就业见习工作有章可循,确保见习运行规范化、管理制度化;四是建立退出机制。我市定期对见习基地进行总结、评估、整顿、清理。2019年底,67家就业见习基地因未正常开展见习工作或开展见习工作不规范被取消资格。

四、问:在促进本地未就业大学生就业方面还有哪些举措?

答:一是提供就业岗位,扬州市人才市场每周六上午在市人力资源产业园举办公益性招聘活动,搭建用人单位与求职者现场对接平台;扬州市人才市场网站不间断发布企业岗位信息需求。二是提供就业指导,近期我们将针对扬州籍未就业高校毕业生开展一场专门的职业指导活动,邀请专家传授求职技巧、谋划职业发展,实地走访扬州企业等,从而提高求职能力,有兴趣的同学可以通过电话87951365报名参加。三是提供公共服务,我们免费为本地大学生提供包括档案托管、人事代理、集体户落户、就业协议鉴证等一系列公共服务。对于离校未就业的高校毕业生,只要本人愿意,均可将户口、档案转入我处;对延迟离校的应届高校毕业生,可以延迟就业手续办理时限。

赵娴(政策法规处处长):

由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式