箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市政府办公室关于印发《扬州市新型职业农民认定管理指导意见》的通知
扬府办发〔2019〕15号

各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会

《扬州市新型职业农民认定管理指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

扬州市人民政府办公室

201939

(此件公开发布)

扬州市新型职业农民认定管理指导意见

为贯彻落实中央、省关于实施乡村振兴战略、全面建立职业农民制度的部署要求,强化构建教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的职业农民制度体系,加快培育高素质的新型职业农民队伍,推动乡村人才振兴,按照《关于印发〈江苏省新型职业农民认定管理指导意见〉的通知》(苏农科[2018]15号)要求,现就全市新型职业农民认定管理工作提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以全面建立职业农民制度为统领,以服务实施乡村振兴战略和实现农业农村现代化为目标,以提高全市农民职业化和专业化水平为核心,以现代农业职业认定管理为手段,规范新型职业农民认定管理工作内容、程序和要求,推动构建一支“数量充足、结构合理、素质优良”的新型职业农民大军。

(二)基本原则

1.坚持农民自愿。充分尊重农民意愿,通过政策吸引和宣传引导,调动农民参加职业认定的积极性和主动性,鼓励符合条件的农民参加职业认定。

2.坚持政府主导。新型职业农民认定管理是一项公益性、基础性、社会性系统工程,要坚持政府主导、统筹协调,出台认定管理办法与扶持政策,增强职业认定的吸引力和含金量。

3.坚持公平公开。坚持条件公开、标准公开、程序公开、结果公开,接受社会监督。认定条件与标准要注重德绩并重,让真正从事农业、热爱农村、愿意以农业为终身职业的农民优先接受认定。

4.坚持动态管理。对经认定的新型职业农民要加强指导、服务、扶持和管理,定期进行评价。建立新型职业农民准入和退出机制,对已不符合条件的,应按规定程序退出。

(三)目标任务

以生产经营型职业农民为重点组织开展职业认定,按照农林牧渔业从业人员总量的3%确定认定人数,全市每年认定新型职业农民1900人以上。从2018年起算,到2022年,全市认定新型职业农民9500人以上。

二、认定范围和对象

职业认定要服务于加快培育新型农业经营主体,在促进专业大户、家庭农场、专业合作社等农业适度规模经营主体的发育方面发挥积极引领作用。新型职业农民认定范围面向农业产业链中各个环节、从事不同活动的各类主体,既包括专业大户、家庭农场主要成员、农民专业合作社负责人、农业企业骨干、农业职业经理人和返乡回乡下乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人,也包括为农场、大户、合作社和小规模农户提供技能和服务的专业化农业人才。职业认定的对象是自然人,实行属地管理。各地区农业创业就业外来人员,根据地方实际,可参照本地农户参与新型职业农民认定。

三、认定条件和分级标准

建立完善的职业认定体系,明确认定条件和标准,实行分级认定,分为初级、中级和高级认定。认定条件是指新型职业农民需要具备的基本条件,包括思想道德、身体状况、年龄范围、从业情况等。其中:

(一)认定对象年龄原则上在18至55周岁之间,各地可根据当地劳动力实际情况适当调整;

(二)具有初中以上文化程度,身体健康;对于具有被社会公认的特殊农业技能者,可适当放宽;

(三)从事农业生产经营或农业服务3年以上;

(四)接受农业生产经营、农业服务类继续教育或培训达48学时以上,并获得涉农专业学历教育毕业证书、农业职业技能培训合格证书、农业行业特有工种职业资格证书等农业相关证书;

(五)收入主要来源于农业,从事农业适度规模经营或提供农业社会化服务,年经济效益达到当地农民年均收入水平2倍及以上;

(六)遵纪守法,诚信经营,享有良好的社会声誉,无生产和质量安全事故,无破坏生态环境、违章搭建、欠税、融资信用等违法违规不良记录。

各地要根据当地农业产业发展对从业者的素质和能力要求,按照职业素养、文化程度、教育培训情况、知识技能水平、生产经营规模、辐射带动能力和生产经营效益等要素,分产业、分层级研究制定新型职业农民认定分级标准。有条件的地区,可根据实际情况,探索建立生产经营型新型职业农民初、中、高三个等级的认定标准,先开展初级认定,条件成熟后再开展中、高级认定;原则上,中、高级新型职业农民认定占比不超过认定总数的20%、5%。

四、认定主体和机构

认定管理工作以各县(市、区)为主,由县(市、区)人民政府或农业主管部门联合人社、财政等相关职能部门(单位),颁布认定管理办法。认定管理办法中应明确认定条件、认定标准、认定程序、认定主体、承办机构、相关责任和动态管理等内容。认定管理办法分别报市农业农村局和省农业主管部门备案。

认定工作由各县(市、区)农业主管部门负责组织实施。农业主管部门可委托农业广播电视学校(农民教育培训中心)等公共服务机构作为承办机构,具体负责受理审核、建档立册、证书发放、信息采集统计、信息库管理及相关服务等认定事项,确保认定工作规范开展。

五、认定程序和颁证

农民自愿提出认定申请,各县(市、区)农业主管部门负责受理审核。认定方式主要有直接认定和受理认定。原则上,全日制普通高等学校大专及以上学历毕业生,从事农业适度规模经营和农业社会化服务3年以上的,可直接认定为新型职业农民。首次认定级别一般为初级。受理认定的具体程序为:

(一)申报。符合认定条件的农业从业者,根据自身实际情况,自愿向县(市、区)农业主管部门申报,如实填写相关表格,并提供身份证复印件、相关证书原件及复印件。

(二)审核。各县(市、区)农业主管部门组织有关人员按照认定条件和指标体系,对申报者的申请材料、生产经营情况、遵纪守法和信用记录情况进行受理审核。

(三)公示。对通过审核的待认定人员,进行为期7天的公示。公示无异议的,以各县(市、区)人民政府文件形式或授权农业主管部门予以公布。

(四)颁证。对符合认定条件标准的农民,原则上由各县(市、区)人民政府或授权农业主管部门颁发农业农村部统一式样的新型职业农民证书,作为农民职业身份的有效凭证。认定名单按程序向社会公布,接受群众监督。

六、动态管理

对经认定的新型职业农民实行动态管理。各县(市、区)农业主管部门要建立新型职业农民信息管理系统和档案,对经过认定的新型职业农民建立完整档案资料,及时录入新型职业农民培育信息管理系统,并对认定后的跟踪服务情况进行详细记录。

对已认定的新型职业农民定期复核。复核合格的初级新型职业农民的人员,达到中、高级新型职业农民相应认定标准的,可逐级晋升。

建立新型职业农民退出机制,对有违法行为和不诚信行为的、出现农产品安全责任事故的、不愿接受管理服务的、不按要求参加培训学习的、不再从事农业生产经营等情况的,应按规定程序予以退出。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各地要高度重视认定工作,明确责任部门、注重沟通协调、采取有效措施,加强对新型职业农民认定工作的组织领导,要牵头建立相应工作协调机构,成立新型职业农民资格认定委员会与认定专家库,出台或完善认定管理办法,加强组织保障,确保职业认定工作取得实效。认定管理经费由各县(市、区)农业主管部门从新型职业农民培育经费中列支。

(二)构建扶持政策体系。各地要充分利用当前实施乡村振兴战略的重要契机,协调组织、人社、发改、财政和金融等有关部门,努力创设职业农民扶持政策。扶持政策要充分体现国家强农惠农政策导向,增强农业从业吸引力。重点在引导土地流转、产业扶持、金融保险、人才奖励激励和社会保障等方面,向新型职业农民倾斜,调动农民参与认定的积极性和主动性,切实提高认定的含金量和认可度。通过营造良好政策环境,畅通能力提升通道,推动创业就业支持到位、保险福利水平到位、制度实施保障到位,全面建立职业农民制度。

(三)做好跟踪指导服务。各地要建立和完善新型职业农民跟踪服务体系,开展全周期跟踪指导和服务,向新型职业农民提供优质的教育培训、技术指导、业务咨询、政策解读、信息发布、合作发展等平台,不断增强其综合发展实力与自主成长能力。要充分发挥农业大专院校、科研院所、农技推广机构、农业名师工作室的技术人才优势,组建专家团队,与新型职业农民建立有效连接,开展“结对指导”。鼓励组织职业农民跨省、出境考察交流,支持职业农民成立专业协会或产业联盟,实现抱团发展。

(四)强化宣传引导。各地要加强职业认定工作的总结交流,充分利用广播、电视、报刊、网络、新媒体等形式,着力宣传有效做法、成功经验、扶持政策和职业农民典型。要开展形式多样的农民职业技能大赛,建立表彰激励机制,提高职业农民的幸福感、获得感,努力营造新型职业农民认定工作的良好社会氛围。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部