箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
对市政协八届四次会议第321号提案的答复

蒋东委员:

您提出的关于“加大职业技能培训力度的建议”的提案收悉,现答复如下:

职业技能培训作为劳动者就业的加油站,在稳定就业中发挥着至关重要的作用。加大职业技能培训力度,对全面建成小康社会、打好“三大攻坚战”、助推扬州“三个名城”建设具有重要意义。

一、以企业新型学徒制为抓手,促进企业技能人才培养

我市自2018年以来,在全省率先推行企业新型学徒制,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,以与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员为培养对象,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构等教育培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。学徒培训期满,可参加职业技能鉴定、技能等级认定或结业(毕业)考核,合格者取得相应职业资格证书。2019—2020年,力争每年培训2000名以上企业新型学徒,壮大我市技能人才队伍,提升我市产业工人的职业技能水平。同时,对于培养企业,也建立了相应的技能培训补贴机制,学徒培训达到中级工水平的,我市将给予企业相应补贴,补贴标准为每人每年4000元;达到高级工水平的,补贴标准为每人每年5000元;达到技师水平的,补贴标准为每人每年6000元;达到高级技师水平的,补贴标准为每人每年8000元。

新型学徒制的推广,能够进一步发挥企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍,努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局。

二、以互联网+职业技能培训为平台,创新培训新模式

实施“互联网+职业技能培训计划”,开展线上培训既是“战时”职业培训的举措,又是顺应时代及市场需求的常态化职业培训。新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本正常的社会生活节奏,在这非常时期,人社部、省人社厅迅速出台一系列政策措施,充分应用现代信息技术,大力推进线上职业技能培训。在疫情期间,“中国职业培训在线”等部属6家平台全部免费开放,人社部还推荐54家线上培训平台机构;省人社厅发布百日免费线上技能培训行动方案,从4月到6月,推荐公布50家以上线上技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,大规模开展免费线上技能培训。我市也积极响应人社部、省人社厅的部属,217日,我局出台了《关于在疫情防控期间鼓励开展职业技能提升线上培训的通知》,发布在疫情防控期间鼓励开展职业技能提升线上培训的支持政策,按可操作、可监控的原则,规定享受职业技能提升培训补贴的培训,50%的课时可采用线上培训课时,并以企业新型学徒制培训项目建设为突破口,以“一企一策”的模式鼓励技工院校通过校企合作积极开展企业培训线上资源“培训包”的建设工作,坚持“停课不停学、停课不停教、停课不停培”。积极支持并推广技术含量高,课程质量高的线上技能提升平台,推荐我市使用的线上平台进入人社部全国推荐使用线上平台名录。截止到5月,全市已有41000多名企业职工在相关线上技能培训平台登录注册,开始了线上职业技能提升行动的进行时。

开展线上技能培训是实现职业培训转型升级和模式创新的难得契机,以优质培训资源和师资为主导,以信息技术为支撑的线上技能培训,推动了线上与线下培训的融合发展,加大了职业培训供给,实现了职业培训的提质增效。

三、以职业技能提升行动为契机,加大政策扶持力度

2019年,我市出台《扬州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(扬府办发〔2019〕80号),在全省第一家启动职业技能提升行动,受到省人社厅的高度赞赏。根据方案要求:2019年至2021年,全市将从失业保险基金结余中提取3.1001亿元,共开展各类补贴性职业技能培训16万人次以上,到2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上。培训补贴政策体系创新完善,进一步扩大政策惠及面。一是破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。二是符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训、新型学徒制培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。三是将建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、下岗人员纳入重点群体免费接受职业技能培训。四是企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳贫困劳动力、我市建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。五是经人社部门、财政部门认可的,由政府部门组织的职业技能竞赛活动,以及组织参加或承办省级以上职业技能竞赛,可给予组织承办方部分经费补助。

今年,由人社局和财政局联合发文《关于做好职业技能提升行动转账资金使用管理工作的通知》(扬人社〔2020〕55号),明确了包括人社系统、应急管理系统、住建系统、市场监督管理系统的各类职业培训的具体补贴标准,更大的提高了职业技能培训的积极性。

                     扬州市人力资源和社会保障局

                            202063


     
打印本页 关闭本页 返回顶部