箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于举办扬州市第八届“运河杯”中小学教师教科研论文大赛的通知
扬教办发〔2019〕52号

 

各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为推进我市高品质教师队伍建设,促进我市教师教科研能力提升,展示我市中小学(幼儿园)教师最新教科研成果,决定举办扬州市第八届运河杯中小学教师教科研论文大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡全市在职中学、小学、幼教及特殊教育工作者(包括在职教师、教育行政管理人员和教育科研工作者)均可独立或合作(限两人)撰写教科研论文并参加评选。市级骨干教师原则上须全员参加。

二、论文内容及要求

1. 论文选题。参评论文要坚持以办高品质教育思想为指导,以教育、教学和管理中的热点、难点、重点问题为着眼点,紧扣课程建设、课堂教学、实验教学、德育工作、学校管理等专题,既要体现原创性要求,有自己的实践、思考、研究和创见,又要有与时俱进的时代感,确保提出和论述的问题对教育、教学和管理有一定的参考价值和指导作用。论文要求为近两年撰写且未获省级及以上奖、未公开发表的文章。文稿中不得出现作者姓名、所在学校等相关信息。论文严禁抄袭,文责自负,如有抄袭,则取消参赛资格,并给予通报。

2. 论文体裁。论文的形式既可以是教育基本理论探讨与宏观教育分析,也可以是具体的教育教学研究、调查报告、个案探究、教育随笔、教育活动案例与分析、实验教学等,但都必须符合各自的写作规范要求,做到中心突出、主题明确、文笔流畅、文字精当,对经验总结要精炼准确,对问题阐述要实事求是,对原因剖析要深刻到位,对措施建议要务实可行,切忌泛泛而谈,篇幅一般在3000-5000字左右,特别选题的文章可以放宽到8000字。

3. 论文格式。文稿正文前要有摘要200字以内)和关键词3-5个);引文要细加核对,避免差错;注释统一用脚注,每页编号;参考文献置于文稿最后;注释和参考文献要写明作者(主编、译者)、篇名(书名)、报刊名称及日期或期次(出版社及出版年份)、页码等项。论文文稿页面采用标准单倍行距、字间距、页边距等WORD软件默认的版式;题目用小三号宋体加粗居中,摘要用小四号宋体,关键词和文中一级标题用四号黑体,二级标题用小四号楷体,摘要和正文用小四号宋体。

三、评选程序

1. 教师申评。910前,参赛教师完成论文选题、撰写、修改工作,并将参赛论文文稿报送所在学校。市中小学名师工作室成员的参赛论文文稿须同时报送所在工作室。

2. 初评上报。

1920日前,各学校对本单位教师申评论文进行初评,并择优报送至所在县(市、区)教育局,市直学校报送至市教育局师资处。

21020日前,各县(市、区)教育局对本地区参赛论文进行县级评审,根据市教育局分配名额(见附件1)将申报市级评审的论文文稿和《参评目录》电子版报市教育局师资处。申报的论文需查重,重复率不超过30%(除与本人已发表的论文重复外),上报市级评审时须提交参评论文查重报告。

31030日前,市中小学名师工作室对未被县(市、区)教育局推荐参加市级评审的成员论文进行指导并修改,可单独推荐参加市级评审。将推荐的本工作室成员论文《参评目录》(见附件3)和论文文稿电子版报送至市教育局师资处。名师工作室推荐论文参评须同时提交查重报告。

各县(市、区)教育局、市直各学校和各名师工作室申报的论文文稿和《参评目录》须严格按照本文件要求格式报送,每篇论文的电子文档名务必用《参评目录》中的序号+论文标题命名排序,申报论文的查重报告单列文件夹报送。联系人:刘永凤,电话:87361109,邮箱:87361109@163.com

3. 市级评选。市教育局成立论文评审委员会,聘请专家担任评委,逐篇对参赛论文进行初审、复评,并进行查重(重复率高的论文将取消参赛资格),最终评选出优秀教科研论文一、二、三等奖若干。凡市级获奖论文在教师职称评审和骨干评审考核时视为有效论文,其中获一等奖的学科类论文可视同省级以上发表。市教育局将根据各地、市直各学校论文比赛组织和市级获奖情况,评选优秀组织奖若干名。

四、工作要求

各地各校要高度重视,认真组织,切实做好宣传发动,让每个教研组、备课组知晓,引导市级骨干教师全员参加,鼓励支持特级教师参加,动员每一位教师积极参与。要引导教师把本次大赛作为提升教师专业素养的重要平台,作为促进个人专业发展的良好契机,积极提高教科研水平,不断提高自身专业素养和教育教学水平。

各地各校要组织专家评审组,对申报科研论文进行客观公正的评价,做好对推荐论文的原创性审查和学术指导工作,加强对优秀研究成果的推介运用。市教育局将遴选优秀获奖文章推荐给相关学术期刊和教育网站发表,同时将教师参加论文大赛情况和获奖情况作为今后教师职称晋升和骨干评选的重要依据。

附件:1.《扬州市第八届运河杯中小学教师教科研论文大赛参评论文名额分配表》

                    2.《扬州市第八届运河杯中小学教师教科研论文大赛参评论文目录》

3.《扬州市第八届运河杯中小学教师教科研论文大赛市名师工作室参评论文目录》

                                  

 

                         扬州市教育局办公室

                                                                                                                     2019329

 

 

附件1

扬州市第八届“运河杯”中小学教师教科研

论文大赛参评论文名额分配表

 

 

总篇数

宝应县

68

高邮市

55

江都区

82

仪征市

48

邗江区

57

广陵区

38

 

44

开发区

10

生态科技新城

5

蜀冈—瘦西湖风景区

8

 

415


附件2

扬州市第八届“运河杯”中小学教师教科研论文大赛参评论文目录

 

参评县(市、区):__________________             参评总数:______________

序号

论文标题

作者姓名

作者单位

学段

学科

论文类别

(学科/实验/管理)

骨干 称号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   备注:论文目录排序请按学段学科顺序进行。

     

 

附件3

扬州市第八届“运河杯”中小学教师教科研论文大赛市中小学名师工作室参评论文目录

 

工作室名称:__________________             参评总数:______________

序号

论文标题

作者姓名

作者单位

学段

学科

论文类别

(学科/实验/管理)

骨干称号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  备注:市各中小学名师工作室推荐参加市级评选的论文须进行排序。

 

 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部