箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
市人社局人力资源和专业技术惠企政策新闻发布会

时间:202048日下午245  

地点:市人社局四楼会议室

主持:赵  政策法规处处长

人员:李宏平市人社局副局长

      高  市人社局就业促进处处长

      严仁法市人社局专业技术人员管理处处长

E:\5、法规处工作\8、新闻发布会\0408新闻发布会\4.8新闻发布会\4.8新闻发布会\IMG_6026.JPG

赵娴(政策法规处处长):

各位新闻媒体的朋友们,大家好!欢迎大家参加市人社局人力资源和专业技术惠企政策新闻发布会。

出席今天发布会的有:市人社局新闻发言人李宏平,局就业促进处、专业技术人员管理处主要负责人,局办公室、政策法规处、职业能力建设处、人才开发和对外合作处、劳动关系处、就业中心、信息中心的各位同仁。我是今天发布会的主持人赵娴。

今天的新闻发布会主要是三个议程,第一是围绕《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》解读人力资源服务领域的惠企政策,第二议程是围绕市专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组202012号文件介绍专业技术领域的惠企政策,第三个议程是媒体提问。

下面首先请李局长介绍市政府办公室《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》的目的和意义。大家欢迎!

李宏平副局长

记者朋友们

320日,扬州市政府办公室印发了《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》。

人力资源服务业是为劳动者就业和职业发展,为用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业。人力资源服务业具有高技术含量、高人力资本、高成长性和辐射带动作用强等特点,是国家确定的生产性服务业重点领域。

伴随着人力资源配置市场化改革进程,我市人力资源服务业从无到有,取得长足发展,多元化、多层次的人力资源服务体系初步形成。截至2019年底,全市各类人力资源服务机构442家,从业人员超过4500人。2019年全市人力资源服务业营业收入超过70亿元,服务企业1.7万家,服务劳动者26.5万人次,帮助实现就业和流动11.7万人次,举办各类招聘活动419场次,发布岗位信息12.7万条次,发布求职信息12.9万条次,举办职业技能培训540场次。全市人力资源服务行业已经能为各类用工单位提供覆盖职业介绍、服务外包、技能培训、劳务派遣、管理咨询等全链条服务,满足用工企业对人力资源服务的多样化需求。

尽管如此,我市人力资源服务业还存在集聚程度低、规模偏小、专业化程度不高等问题,难以有效满足产业结构调整升级和经济社会发展对人力资源服务业不断增长的需求。出台专门政策加快发展人力资源服务业,是优先开发与优化配置人力资源,建设人力资源强市的内在要求,是实现更加充分和更高质量就业的重要举措,对于推动经济发展方式向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变具有重要意义。

谢谢大家!

赵娴(政策法规处处长):

谢谢李局长。

赵娴(政策法规处处长):

好,第二个议程是请李局长简要介绍市专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组今年的1号文件《扬州市企业急需紧缺人才中级职称考核认定办法(试行)》和2号文件《关于做好我市民营企业职称工作的通知》。大家欢迎!

李宏平副局长

记者朋友们

43日,扬州市专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组印发了今年的1号和2号文件,分别是《扬州市企业急需紧缺人才中级职称考核认定办法(试行)》和《关于做好我市民营企业职称工作的通知》,内容都与企业有很大关系。《扬州市企业急需紧缺人才中级职称认定办法(试行)》是我们根据国家、省厅在近期职称改革工作中的要求,做出的创新举措,旨在支持企业引才聚才,建立急需紧缺人才评价绿色通道。该考核认定办法,突出品德、能力和业绩导向,注重业内、社会和市场认可,破除论资排辈的思想观念,不唯学历、不唯资历、不唯论文,不拘一格选拔人才。

凡在我市企业、非公经济组织工作,符合以下条件之一的人才,可申报考核认定除国家“以考代评”系列(专业)之外的中级职称:

(一)不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层级要求,但品德、能力业绩特别突出,得到社会和业内一致认可的专业技术人才。

(二)不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层级要求,但品德、能力业绩特别突出,符合贯通要求,在国家、省、市相关部门认可的技能大赛、技术比武中获得重要奖项的高技能人才。

(三)不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层级要求,但业内、社会、市场认可,具有一技之长,为乡村振兴做出突出贡献的的乡土人才。

(四)其他我市企业培养引进的急需紧缺人才。

《关于做好我市民营企业职称工作的通知》是我们基于近期人社部办公厅下发的《关于进一步做好民营企业职称工作的通知》(人社厅发〔202013号)文件精神,结合我市现有好的做法,就做好我市民营企业职称工作,从畅通申报渠道、公开受理途径、加大宣传力度、完善评审标准、创新评价方式、明确责任分工、提供定制服务、确保评审质量等8个方面提出了更新、更具体的要求。对于激发民营企业专业技术人员创新创造活力,支持民营企业转型升级发展,更好地发挥职称评价指挥棒作用具有重要意义。

赵娴(政策法规处处长):

谢谢李局长。

下面请各位媒体记者提问。

QQ图片20200408162006.jpg

问:一、《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》的主要受益对象有哪些?

高展(就业促进处处长):《实施意见》的受益对象主要突出人力资源服务机构、从事人力资源服务业有关人才等三类,具体来讲,一是我市范围内的人力资源服务机构、获得有关培训资质的人力资源服务机构、人力资源服务类服务业集聚示范区;二是在我市从事人力资源服务行业的国(境)内外高层次创业创新人才及其团队。对不具备相应专业技术资格条件规定学历、资历、层级要求,但品德、能力业绩特别突出的人力资源服务业经营管理人才、专业技术人才以及其他急需紧缺人才;三是我市行政区域内创办人力资源服务机构的创业者。

问:二、我市加快发展人力资源服务业的主要举措有哪些?

高展(就业促进处处长:此次实施意见具体包括做强产业主体、培育产业人才、推动产业集聚、提升产业模式、优化产业环境五个方面共19条政策。

1、做强产业主体。针对人力资源服务业骨干企业、人力资源服务上市挂牌企业、创办人力资源服务机构等方面明确具体的奖补、扶持和贷款等政策。

2、培育产业人才。围绕人力资源产业引进培养高层次人才、破格申报相应职称、开展从业人员能力提升培训、提供住房保障、子女教育等扶持政策的绿色通道。

3、推动产业集聚。以扬州人力资源服务产业园所属邗江区提供的政策为引领,鼓励各地制定有关人力资源服务业集聚相关政策,引进知名人力资源服务机构,进一步提升我市人力资源服务产业水平和产业园集聚效应。

4、提升产业模式。鼓励企业标准化发展和企业创新示范,对新修订的人力资源服务类服务业标准化试点项目对应各个级别进行奖励,对省市级服务业创新示范企业、生产性服务业示范企业及创新团队所在企业进行资金补助。

5、优化产业环境。通过加大财政支持力度、发挥行业协会作用、健全市场监督体系、建立市场诚信体系4个方面进一步完善我市人力资源服务产业的发展环境。

问:三、企业急需紧缺人才中级职称考核认定工作是面向所有企业、所有行业吗?有没有详细的标准?具体何时开展

严仁法(专业技术人员管理处处长):考核认定是面向所有企业的,包含国有企业、集体企业和民营企业、各种小微企业。在行业、专业方面,我们考虑到今年是首次试行此项工作,在江苏省内也是先行者,所以计划试点探索、逐步铺开。今年将率先在工业工程(含机械、冶金、电子、化工、轻工、纺织6个专业)、建筑工程、建设工程、交通工程、水利工程、工艺美术系列、农业系列、乡土人才这8个中评委试点。下一步,会视情况推广至更多的职称系列和专业。

前期,我们已经会同试点开展的8个中评委进行了论证,邀请资深专家评委就考核认定资格条件进行了反复研究,下一步,将出台适用于不同系列(专业)的考核认定条件。

考核认定工作与相关系列(专业)当年度正常评审工作同文部署、同时开展,材料审核流程与正常申报相同。届时,专业技术人员只要在我局网站首页——“职称申报”栏目关注我们公布的申报通知即可。

问:四、今年企业专业技术人员申报职称最大的变化是什么?外地民营企业驻扬机构中工作的专业技术人员可以在我市申报职称吗?

严仁法(专业技术人员管理处处长):今年企业专业技术人员申报中级职称时最大的变化是对是否具备初级职称不作要求。只要毕业后满足相关年限,即可直接申报中级职称。

外地民营企业驻扬机构(分公司、子公司、办事处等)中工作的专业技术人员在我市申报中、初级职称的,提供单位所在地(设区市级)职称主管部门出具的委托函,我市相关评委会即可受理。

我市民营企业专业技术人员根据所在单位行政区划关系,统一在单位所在地县(市、区)、功能区申报职称。各地职称办受理申报材料时,不唯户籍、不唯身份、不论档案归属地、不论单位性质,只根据真实劳动关系存续情况受理申报材料。自由职业者和其他非公有制经济组织专业技术人员申报渠道同上。

赵娴(政策法规处处长):

由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部