箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于进一步做好“每天开展一节社团活动(课外阅读)课”工作的通知
扬教办发〔2019〕36号

市直各初中校:

为全面贯彻落实市委市政府《关于做好2019年民生幸福工程的实施意见》1号文件精神,有效推进青少年茁壮成长工程,让每天开展一节社团活动(课外阅读)课工作常态化、规范化,满足学生和家长不同需求,促进学生全面发展。为做好市直初中学校每天开展一节社团活动(课外阅读)课工作,现将有关要求通知如下。

一是进一步强化组织领导。各学校要高度重视社团活动课的开设,结合课后服务工作,切实加强组织领导,强化责任担当,回应群众关切热点,立足本校工作实际,创新工作机制和方法,积极探索开设各校特色的课外社团课,打造精品社团品牌。

二是进一步整体规划设计。各学校要结合学校中长期发展规划及学校整体办学思路,谋划、制定阶段性社团发展规划及总体框架。坚持以学生为本,结合校内外开设社团的场地、资金、师资等实际情况,确定社团门类、项目及各社团社员数量,具体制订实施方案,并将实施方案(含课表、教师分工表、社团名称及参加学生名册、实施起讫时间、考核激励措施、安全保障措施等)于38日前报送市教育局体卫艺处,联系人:杨洁,联系电话87361113,电子邮箱410141686@qq.com

三是进一步抓实安全保障。各学校要建立健全社团活动课安全管理制度,定期检查维护社团活动设施设备和器材,对晚离校的学生切实负起安全管理责任。要加强对师生安全意识教育,配备数量足够的行政值班人员和负责教师,明确保卫和工作人员责任,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、管理、交接班制度和应急预案措施。

四是进一步加大过程管理。严格落实国家课程方案,利用下午放学后的时间开展社团活动和课外阅读,不得有组织集体上课、考试等变相补课行为。学校社团活动管理应全程留痕备查,并积极通过校园网向家长和社会宣传。各校在新学期初需将社团活动课表上网,如有临时变化需提前上网公告;学校每次社团活动的每个社团至少应有一张照片或视频在活动后的次日上传校园网和市直学校社团活动微信交流群,便于接受社会监督和市教育局检查。

五是进一步加强督查考核。各学校要根据每学期社团活动计划,组织专职人员巡查,记录社团活动情况,并对活动场景拍照存档上网。每周社团活动结束后,各学校要对社团活动情况进行总结,对社团活动出勤、纪律情况、活动落实情况等方面及时与任课教师反馈。市教育局将结合常规管理百校行、社团活动专项督查,加大对各校社团开展情况的检查力度,并将检查结果纳入学校教育工作综合考核,同时结合扬州市中小学精品社团评比活动,对优秀精品社团进行奖励。



                                                                                                     扬州市教育局办公室

                                                                                                        201934

     
打印本页 关闭本页 返回顶部