箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于印发《开发区2017年秋冬季空气质量强化管控方案》的通知

各部门,乡镇、街道,有关单位:

为全面落实1115日省大气污染防治督查调研会、1116日全市秋冬季大气污染防治强化工作方案过堂会和1117日全区秋冬季大气污染防治强化工作方案推进会会议精神,确保我区全面完成年度大气污染防治目标任务,决定在贯彻实施《开发区2017年秋冬季空气质量保障工作方案的通知》(扬开管发[2017]106号)基础上,自20171117日起至20171231日,全面按照重污染天气应急管控要求,实行《开发区2017年秋冬季空气质量强化管控方案》,请认真遵照执行。

 

 

                             20171117

 

开发区2017年秋冬季空气质量强化管控方案

 

有效应对秋冬季不利气象条件,确保年度大气污染防治重点目标任务顺利完成,环境空气质量持续改善,实现PM2.5平均浓度下降幅度、空气质量优良天数比例双达标,现制定本工作方案。

一、工作目标

推进开发区空气质量改善,确保2017年细颗粒物(PM2.5)指标同比下降。

二、管控时间

1117—1231

三、工作举措

(一)严格管控扬尘污染

1、严控建筑施工扬尘污染。严格项目开工扬尘控制措施核查,全面推进防尘设施标准化管理,未取得《建设项目施工许可证》或未落实防尘措施的一律不得开工建设。强化施工扬尘排污费征收、使用,落实建设主体防尘责任。加强施工过程巡查、监管和远程监控,所有工地须建设并运行三池一设备及自动喷淋(雾)设施,做到施工文明化、运输密闭化、进出水槽化、物料覆盖化、场地硬面化。依法严查严处扬尘违法行为,因扬尘污染问题被查办、督办三次仍整改不到位的,对施工企业一律挂黑牌逐出开发区市场。强化工地源头管控,禁止超载渣土车驶出工地大门,对于超载上路的渣土车实行连带责任追究制,一经发现依法倒追施工单位、建设单位相关责任,情节严重的停工整改。管控期间,凡有土石方进出的工地一律停止施工。(区建设局牵头,城管局、拆管办配合,各乡镇(街办)协助落实。以下均需各乡镇(街办)协助落实,不再列出)

2、严控建(构)筑物拆除扬尘污染。主城区范围内严格控制拆除项目审批,所有需要进行拆除作业的项目必须配备降尘炮或抑尘喷雾设备,未配备的一律不准进行拆除作业。房屋拆除由拆管办确定的主管单位派专人现场监督。市政基础设施拆除由区建设局派专人现场监督。(区建设局牵头,拆管办配合)

3、严控渣土、砂石等物料运输扬尘污染。严格落实三管一重一评比管理办法,加强渣土运输全过程管理。加强渣土消纳场所管控,落实路面硬化、车辆冲洗等防尘设施,加强洒水降尘、及时覆盖。(区城管局牵头,安环局、交警三大队、拆管办配合)

4、严控道路扬尘污染。城区主要道路严格实施每日两扫两保六洒水作业,对工地多、扬尘量大的重点区域道路每日增加两次洒水(每日增加至8次,重点区域范围见附件1),确保路面洁净、湿润。(区城管局牵头)

5、开展港口码头物料堆场扬尘专项治理。明确港口码头治理任务清单,推进大型煤炭、砂石等散货码头开展粉尘防治综合改造,加快内河易扬尘码头及堆场地面硬化改造,建设防风抑尘网或密闭装卸运输系统,散货码头简易喷淋设施实现全覆盖。2017年底前,港口80%的大型煤炭、砂石码头堆场建设防风抑尘设施或实现封闭储存,列入全省重点港区名录的所有散货码头全部达到环保要求 。(区服务业发展局牵头,安环局配合)

(二)严格管控工业及燃煤污染

1、深入推进挥发性有机物专项整治。完成新增3家企业的挥发性有机物治理, 确保年底前建成投运。(区安环局牵头,经发局配合)

2、强化煤量及煤质管控。严格控制燃煤总量,对超过煤炭消费总量的企业实施限批和限产(区经发局牵头,安环局配合)。

加强煤炭质量管控,所有燃煤企业必须使用含硫率0.7%以下优质煤炭,达不到煤质管控要求的一律停用锅炉。(区安环局牵头,经发局配合)

3、加强专项执法检查。对重点废气排放企业(名单见附件2)配合市环保局加强环保执法检查,加大检查执法频次和突击检查。(区安环局牵头)

(三)严格管控机动车排气污染

1、加强机动车尾气路检和查处。加强机动车尾气路检执法检查,对达到强制报废标准的车辆一律予以扣押,并强制报废。对“冒黑烟”等排放不合格车辆采取现场暂扣驾驶证等方式督促车主进行维修、复检,对逾期未复检或未整改达标的车辆依法进行查处。(交警三大队牵头)

2、严格禁止大型货车无证通行。主城区范围禁止大型货车无证通行,对于办理通行证的严格落实限时、限路线、限载重量等管控措施(交警三大队牵头)

(四)严格管控油烟污染

1、加大露天烧烤查禁力度。划定禁止露天烧烤区域并发布公告。加强夜间巡查、检查,建立快速响应机制,依法严处露天烧烤行为。(区城管局牵头)

2、开展餐饮油烟专项整治。继续对辖区餐饮企业全面排查,公布辖区重点治理单位名单,并开展专项治理。对未安装或未正常使用油烟净化设施、油烟排放不符合国家《饮食业油烟排放标准》的依法进行查处。(区安环局牵头,市场监监督管局、城管局配合)

(五)严格禁止秸秆、垃圾露天焚烧和燃放烟花爆竹

1、严禁秸秆焚烧。强化属地负责,管委会、乡镇(街办)、村、组四级监管,相关部门包片督查、巡查机制,确保秸秆禁烧国家、省卫星巡查零火点零影响。(区安环局牵头,城乡局、城管局配合)

2、严禁露天焚烧垃圾杂物。加强垃圾清扫、保洁和垃圾转运工作,及时依法查处露天焚烧垃圾等违法行为。(区城管局牵头)

3、严禁燃放烟花爆竹。严格执行市划定的禁止放烟花爆竹范围,禁放区范围内严格禁止燃放烟花爆竹。(区公安分局牵头)

四、保障措施

(一)落实责任分工。管委会主任为此管控方案落实的第一责任人,管委会相关副主任为分管负责人。各乡镇(街办)、牵头责任部门主要负责人为具体工作责任人。确保各项管控工作落实到位。

(二)严格监督监管。各职能部门分条线组织开展工业、燃煤、扬尘、渣土车、露天烧烤等专项执法检查,严厉查处大气违法行为。在此基础上,管委会办公室牵头,各部门参加,不定期开展大气污染联合执法检查。

(三)强化督查考核。“263”专项行动领导小组办公室加强对各乡镇(街办)、各部门履职情况的督查,对发现的问题进行通报,问题严重的予以曝光。区安环局牵头对各乡镇(街办)及各部门大气污染防治工作开展情况进行纪实,纳入各乡镇(街办)和部门主要负责人考核、生态文明考核或绩效考核。

(四)加强舆论监督。发挥社会舆论监督作用,邀请新闻媒体参加专项行动工作检查、暗访、联合执法等活动,对违法违规生产、超标排放、不落实强化管控措施的单位公开曝光。畅通群众投诉监督渠道,及时查处群众反映的环境问题,自觉接受公众的监督。

 

联系人:胡       联系方式:13705278799

 

 

 

20171117

 


     
关闭本页