箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于开展旅行社责任险投保情况检查工作的通知
扬旅字〔2018〕75号

各县(市、区)旅游局,蜀冈—瘦西湖风景区管委会、生态科技新城管委会、经济技术开发区管委会旅游管理部门:

为贯彻落实《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社责任保险管理办法》,充分保障旅游者的合法权益,促进旅游业健康稳定发展,我局将开展旅行社责任险投保情况检查工作,现将具体事项通知如下。

一、2018年投保情况

各旅行社投保旅行社责任险是法定义务,《旅行社责任保险管理办法》第17条:“旅行社投保旅行社责任保险,可以依法自主投保,也可以有组织统一投保”。2018年,我市共有158家旅行社,其中106家在江泰保险经纪股份有限公司南京分公司进行投保,保险期限均截止到20181231日到期(江泰保险经纪股份有限公司旅行社责任险不跨年),52家自主选择保险公司投保旅行社责任险。

二、推荐投保单位基本情况

南京江泰保险经纪公司为国家旅游局推荐的旅行社责任险投保单位,具有完善的应急救援体系,具有处置及时、赔付快捷、服务专业等优势,有效解决了传统旅行社责任险“赔付难”的问题,在业内具有极高的口碑。联系人:陈天宇;联系方式:13770779331

三、检查范围和时间安排

全市158家旅行社,自201811-2019110日。

四、工作要求

1、督促旅行社及时投保续保责任险

依据《旅行社责任保险管理办法》第二十六条:“县级以上旅游行政主管部门依法对旅行社投保旅行社责任保险情况实时监督检查”,各地旅游管理部门要通过电话了解、网络群通知、现场查看等方式,督促旅行社及时投保续保责任险(保险期限要求连续不断档),积极推荐各旅行社在江泰保险经纪股份有限公司南京分公司统一投保续保

2、督促旅行社在线完善责任险信息

督促旅行社登陆全国旅游监管服务平台(网址为jianguan.12301.cn),选择“旅行社和行业组织入口”,以法人手机号为账号进入系统,选择“旅行社资质业务”模块,在“资质信息管理”栏目下,点击“资质信息”栏目,点击页面上方右侧的“附件信息”,在栏目的最下方完善责任险相关信息,上传责任险保单照片。

3、加强现场检查和查处力度

市旅游局将定期通过全国旅游监管服务平台对全市旅行社责任险投保信息进行在线核对,对于未及时投保续保、完善责任险信息的旅行社进行公布,各地旅游部门要加强对旅行社的检查和督促,对于未在规定期限内投保责任险的旅行社,要按照旅游法规的相关条款进行查处。

五、处罚条款

1、《旅游法》第九十七条:“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令整改,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(三)未按照规定投保旅行社责任保险的”。

2、《旅行社条例》第四十九条:“违反本条例的规定,旅行社不投保旅行社责任险的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不整改的,吊销旅行社业务经营许可证。”

3、《旅行社责任保险管理办法》第二十八条:“违反本办法第十二条、第十六条、第十八条的规定,旅行社解除保险合同但未同时订立新的保险合同,保险合同期满前未及时续保,或者人身伤亡责任险限额低于20万元人民币的,由县级以上旅游行政管理部门依照《旅行社条例》第四十九条的规定处罚”。

六、关于“意外伤害险”投保

根据《旅游法》第六十一条规定:“旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险”。为减轻旅游者旅游过程中的人身意外伤害损失,各地旅游管理部门要明确告知旅游企业上述提示义务,积极推荐游客在江泰保险经纪股份有限公司南京分公司购买意外伤害保险,为游客购买意外伤害保险的应选择江泰保险经纪股份有限公司南京分公司,并征得游客的同意、履行好告知义务。

请各地旅游管理部门于2018110日前将属地旅行社的最新续保的“旅行社责任保险保险单”清晰照片发送至市旅游局QQ邮箱,对于自主选择保险公司投保的旅行社,未到期限的要及时进行提醒并跟踪收集。

市旅游局质量管理处联系人:吴立伟;联系电话:873703791885278006QQ邮箱:41694284@qq.com

附件:2018年扬州市旅行社责任险投保情况(按辖区排序).xls

扬州市旅游局

20181122

抄送:江苏省文化和旅游厅

     
打印本页 关闭本页 返回顶部