箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
对市政协八届四次会议第360号提案的答复

刘海春、杜庆平委员:

您们提出的关于《关于据实确定事业单位养老保险缴费工资基数并保障资金的建议》收悉,现答复如下:

机关事业单位养老保险制度改革,是党的十八大和十八届三中全会确定的重大改革任务,是养老保险体系建设的一项重大突破,关系到每一位参保人员的权益。制度的实施运行是全面探索、发展和完善的过程,非常感谢两位代表在此期间对我们提出有针对性、价值性的提案。为此,我局高度重视,主动协调,就您们提出的缴费工资基数和资金保障问题积极对接市财政局、市税务局等相关部门,争取将相关政策执行到位、相关环节衔接到位。

一、关于缴费基数的文件规定

《省人力资源社会保障厅省财政厅关于贯彻落实<省政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见>的通知》(苏人社发(2015)224)规定事业单位工作人员的个人缴费基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、西藏特贴、特区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)国家和省规定的绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数。

根据《扬州市市直其他事业单位绩效工资实施办法的通知》(扬人社〔2011467号)规定,市直事业单位绩效工资总量由相当于单位工作人员上年度12月份基本工资的额度和规范后的津贴补贴构成。绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分,其中:基础性绩效工资主要体现本地区经济发展水平、物价水平、岗位职责等因素,原则上占绩效工资总量的60%;奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等因素,具体发放办法和标准由各其他事业单位在其人力资源社会保障部门、财政部门核定的总量内,依据单位主管部门制定的绩效考核和本单位制定的具体分配方法自主确定。

二、事业单位的财政保障范围及水平由各地自行确定

《市政府关于贯彻落实<省政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见>的通知》(扬府发〔2015225号)规定单位缴纳的基本养老保险费和职业年金费根据单位的供款性质,分别由市、县(市、区)财政全额承担,财政和单位按比例承担,或单位全额承担”“市、县(市、区)人民政府及市各功能区管委会按照财政隶属关系,分级负责基金征收、管理和待遇支付。当前我国财政体制实行一级政府一级财政,事业单位养老保险缴费财政保障政策是由同级财政综合考虑单位性质、单位职能、财政状况等多方面因素研究决定。由于各地财力情况存在差异,事业单位的财政保障范围和保障水平由各地自行确定。市职业大学绩效工资总量现行水平为基准线的180%。据悉,目前全市教育系统均仅将绩效工资基准线以内部分纳入教师队伍工作人员缴费基数。

三、合力推进缴费基数确定及资金保障问题

扬府发〔2015225号文件规定参保人员由所属单位到机构编制部门核定编制性质、财政部门确定经费保障渠道,再经人社部门审核盖章确认后,到社会保险经办机构进行申报登记,符合条件的纳入参保范围。《江苏省机关事业单位养老保险费征管职责划转相关业务规则》规定各级机关事业单位社会保险经办机构负责办理参保登记和信息变更,税务部门负责参保单位缴费登记和受理缴费基数申报

为有效推动有关事业单位员工退休后养老待遇的提升,我们将加强部门联动、紧密协作,联合市财政局、市税务局就事业单位缴费基数的绩效工资口径、所需资金测算及保障渠道、参保缴费登记及申报等工作进行进一步对接与沟通,在市级财力允许的情况下,积极做好事业单位缴费基数的确定及经费保障工作,推进机关事业单位养老保险工作平稳健康发展。

扬州市人力资源和社会保障局

2020617


     
打印本页 关闭本页 返回顶部