箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于开展全市2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知

扬教办发〔201851

各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为促进信息技术与课堂教学融合创新,推动信息化教学常态化应用,根据《教育部办公厅关于开展2018一师一优课、一课一名师活动的通知》(附件1)和《省教育厅办公室关于开展2018一师一优课、一课一名师活动的通知》(苏教办基函201815)(附件2),我市继续组织开展2018一师一优课、一课一名师活动,并将全市2017年度一师一优课、一课一名师各地和市直学校晒课情况进行通报(附件3)。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

活动由各地电教部门组织实施,基教、教研、师资等部门通力配合,共同推进活动扎实开展。各地教研部门要进一步做好优秀课例研发指导和遴选工作,积极引导教师在前三年尚未有部优省优课例的节点下晒课。国家平台上省优课例总数超过5堂的节点不再开放晒课(具体关闭的节点目录由于篇幅较长,不随文下发,请登陆江苏省智慧教育云计算服务平台http://www.jse.edu.cn/或江苏教育信息化微信公众号查询,由各地电教部门负责落实)。

二、明确晒课要求

1.本次活动参加对象为全市中小学所有专任教师,要求每位教师至少晒课一节,鼓励一人晒多节课,鼓励上传有视频的实录课。

2.各地各校要将晒课指标数据逐步分解,落实到每一位教师(晒课指标数据见附件4),并进一步提高晒课质量,多晒优秀课、精品课。

3.“晒课内容包括教学设计、课件及资源、课堂实录(最低不少于30分钟,画面清晰)和评测练习,其中有课堂实录的课程才有资格参与市、省和部级优课评选。

三、强化考核激励

1.教师全员参与,与绩效考核挂钩。全市所有中小学专任教师必须参加一师一优课活动,每人至少晒课一节,晒课活动参与情况与教师年终绩效考核挂钩。

2.列入年终考核的重要项目。将一师一优课活动开展情况综合评分排序作为2018年县(市、区)和市直学校教育工作综合考核的重要内容。各地教育行政部门也要将此项活动参加情况列入对所属学校年度工作考核内容。

3.列入教师职称评审和骨干教师考核等的重要内容。市、县两级教育行政部门要将晒课任务完成情况作为教师职称评审、评优评先、骨干教师考核、选派外出进修等的重要条件。其中省、市特级教师,市学科带头人、中青年骨干、教学能手必须在晒课活动中上传课堂实录,力争获得省优、部优等奖项。

4.建立逐级通报制度。市教育局对县(市、区)教育行政部门和市直学校活动参与情况进行每月通报;县(市、区)教育行政部门要对所属学校参与情况进行通报;各校要将教师参与情况通报到每一位教师(学校通过学校管理员账号查看本校教师参与情况)。

5.列入教师培训的重要内容。凡参加晒课的教师可获得省中小学教师信息技术应用能力提升工程教育培训10学时;获部、省级优课的等同于获省级比赛一等奖,并可认定完成省中小学教师信息技术应用能力提升工程教育培训50学时;获市级优课的等同于获市级比赛一等奖。

四、严格遵循时间节点

2018晒课活动于316日启动,教师可登录江苏省智慧教育云计算服务平台http://www.jse.edu.cn/参与活动。不同学段课程上传时间安排如下:

小学4-6年级:316—430

小学1-3年级:316—531

初中:41—630

高中:61—831

831日晒课整体结束,95日前县(市、区)完成推优工作,910日前市推优结束,930日省推优结束。各地各校要严格按照时间节点有序推进,确保活动顺利完成。

五、其他事项

请各地各校填写活动联系表(见附件5),明确活动联系人,于410日前报送市教育局电教馆,邮箱:872656092@qq.com,活动联系人:王芮,联系电话87934567

附件:

附件1:教育部办公厅关于开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知.doc

附件2:苏教办基函﹝2018﹞15号省教育厅办公室关于开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知.doc

附件3:2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动各地情况统计表.docx

附件4:2018年“一师一优课、一课一名师”活动指标分配表.doc

附件5:2018年“一师一优课、一课一名师”活动联系表.doc

扬州市教育局办公室

201842

     
关闭本页