箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于开展第三批扬州市青少年校园篮球特色学校申报工作的通知
扬教发〔2019〕105号



各县(市、区)教育(体育)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为进一步推进青少年茁壮成长工程,今年继续在全市开展青少年校园篮球特色学校建设工作,并对各地已经创建的学校进行抽查。现将有关事项通知如下:

1.凡符合《扬州市校园篮球特色学校基本标准(试行)》(见附件1)条件的全日制中小学(含职业学校)可采取自主申报的办法,填写申报表,连同相关佐证材料一并报送当地教育行政部门。

2.各县(市、区)教育和体育行政部门要本着统筹兼顾、合理布局、注重质量、宁缺毋滥的原则,按照市校园篮球特色学校基本条件要求,对本地申报学校进行审核,严格把关。将达到标准要求的学校向市教育(体育)局推荐,每个县(市、区)可推荐3-5所学校,提交《扬州市青少年校园篮球特色学校汇总表》(见附件2)、《扬州市青少年校园篮球特色学校评选申报表》(见附件3)。

3.请各县(市、区)教育部门于2019930日前将相关申报材料及加盖教育、体育部门公章的申报学校汇总表报送市教育局体卫艺处(市直学校直接报送),联系人:杨洁,联系电话:87361113,电子版发送至指定邮箱:410141686@qq.com

4.市教育局、体育局将组织专家对各县(市、区)推荐学校进行评审(必要时实地测试学生篮球技能)对各县(市、区)已经创建的学校抽查1-2所,评估对照《扬州市青少年校园篮球特色学校基本标准(试行)》要求;公布评审和抽查结果,由市教育局、体育局对第三批评审的校园篮球特色学校给予一定的奖补经费。

扬州市教育局    扬州市体育局

201992

附件1

扬州市青少年校园篮球特色学校基本标准

(试行)

为确保扬州市青少年校园篮球特色学校遴选工作规范有序开展,特制定本标准。

一、组织管理

学校要高度重视体育教学工作和学生体质健康,将校园篮球建设工作纳入学校工作计划,按照体育与健康课程等相关规定将校园篮球教学统筹规划于体育教学计划。成立由学校相关领导负责、各相关部门参与的校园篮球工作领导小组,指导校园篮球工作的开展,完善校园篮球的组织实施计划、师生培训计划、运动安全防范等规章制度,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结,并严格执行。

二、教学管理

严格按照国家有关规定,开足开齐体育课,保证学生每天阳光体育一小时时间。把篮球教学作为学生体育课的重要内容,义务教育学校每周每班开设一节篮球体育课或活动课,高中阶段学校每周每年级开设篮球选修课。学校有以篮球为主题的校园文化活动,营造具有篮球特色的浓厚的校园文化环境,建立校园篮球信息平台,动态报道篮球活动、交流工作经验、展示特色成果。

三、篮球活动

学校有篮球俱乐部、社团或兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与篮球活动。小学三年级以上有班级男女生篮球队、年级男女生篮球队和校级男女生篮球队。小学三年级以上学生人人会打篮球、班班拥有篮球队、年年举行校长杯篮球比赛和校园篮球文化周活动。

四、运动训练

常年开展课上篮球学习、课下篮球训练,开展丰富多彩的篮球运动大课间及课外活动。校篮球队注重提高篮球实战水平,每天开展篮球训练并形成梯队,积极参加县级、市级、省级或国家级校园篮球比赛并取得一定成绩。

五、后勤保障

学校至少有一名编制内的篮球专项体育教师,正常开展篮球教学、训练等活动。落实体制内篮球教师待遇,定期开展全校体育教师的业务培训工作,积极选派篮球教师参加专业培训,有篮球专项经费。学校有符合标准的篮球场地设施和器材,能够满足在校生开展篮球教学与训练。

附件2

扬州市青少年校园篮球特色学校汇总表

县(市、区)教育(体育)局     (盖章)体育局    (盖章)

序号

学校名称

学段

备注

附件3

扬州市青少年校园篮球特色学校申报表

申报学校名称

(盖章)

联系人及电话

学校班级数

学生数

专职篮球教师数

篮球队数及注册

篮球运动员数

篮球场数

最近一次的校长杯篮球赛日期

校篮球主要特色

                   

校篮球比赛

主要成绩

校园篮球实施工作

的落实情况评分

指标

分值

自评分

县评分

组织管理

15

教学管理

30

社团活动

20

运动训练

20

后勤保障

15

   

县(市、区)教育(体育)行政部门意见

                       公章

                       日期

市教育局、

体育局意见

                    

                        公章

日期


     
打印本页 关闭本页 返回顶部