箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于开展市级教师发展示范基地校建设的通知
扬教办发〔2019〕96号


各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为进一步加强教师专业发展支持体系建设,根据省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(苏发〔201833号)和省教育厅《江苏省教师教育创新行动计划(2018-2022年)》(苏教师〔20189号)精神,决定开展市级教师发展示范基地校建设,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

(一)建设目标

2020年,在全市中小学校(含幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校,以下统称中小学)中分两批建设40所市级教师发展示范基地校,今年首批认定20所左右。

(二)主要任务

深化优化校本研修,为促进区域教师发展服务;推进教研教改,提炼经验,辐射推广;参与各级各类教师培训工作,承担教师跟岗研修;加强与师范生培养院校合作,接纳、指导师范生实习。充分发挥优质中小学校在教师教育方面的示范引领作用,促进中小学校教师队伍高水平专业发展。

二、建设原则

(一)行政统筹,分级建设

市级示范基地校由市教育局规划建设并报省教育厅备案。已被确定为省级示范基地校的,不再参加市级示范基地校遴选;市教育局向省教育厅推荐参选省级示范基地校,原则上在市级示范基地校中选择。县级教师发展示范基地校建设由县级教育行政部门规划建设。

(二)数量适当,科学布局

市级示范基地校布局将遵循就近原则,以城区优质学校、集团(学区)核心校和乡镇中心学校为主。

(三)务求实效,动态调整

教师发展示范基地校的建设将按序推进,分批建设。各示范基地校要切实履行有关职责,对不能履行相关职责和发挥示范引领作用的,市教育部门将取消其“扬州市教师发展示范基地校”称号,并适时增补新的示范基地校。

三、建设标准

详见《扬州市市级教师发展示范基地校建设标准(试行)》(附件1)。

四、程序办法

(一)申报审核。首批创建20所左右示范基地校(申报名额见附件2),创建学校由中小学自主向主管部门申报。申报学校须填写《扬州市市级教师发展示范基地校申报书》(见附件3),县级教育行政部门在初审的基础上确定创建学校。

(二)学校创建。县级教育行政部门组织创建学校按照《扬州市市级教师发展示范基地校建设标准(试行)》(附件1)开展建设工作。111日前将学校名单和申报书(附件34,各一式两份)上报市教育局。

(三)结果确认。由市教育局组织专家对照《扬州市市级教

师发展示范基地校建设标准(试行)》,对创建学校进行调研考察,达到建设标准的由市教育局发文公布,授予“扬州市教师发展示范基地校”牌,并根据建设情况择优推荐申报省级示范基地校。

(四)过程监管。市级示范基地校要切实履行有关职责。市教育局原则上每2年对市级示范基地校进行考核一次,并实行动态调整。

联系人:孙禹,电子邮箱:87361109@163.com,联系电话:87360020


附件:1.扬州市市级教师发展示范基地校.doc

      2.市级教师发展示范基地校建设学校申报名额分配表.doc

      3.扬州市市级教师发展示范基地校申报书.doc

      4.市级教师发展示范基地校申报汇总表.doc



扬州市教育局办公室

2019710

     
打印本页 关闭本页 返回顶部