箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
第十届江苏省园艺博览会新闻发布会

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。

经过两年多的紧张努力,第十届江苏省园艺博览会各项筹备工作已经准备就绪,将于9月28日正式开幕。经省政府主要领导和分管领导批准,今天省政府召开新闻发布会,向大家通报本届园博会有关情况。出席今天新闻发布会的有:省住房城乡建设厅高建副巡视员、省农委唐明珍副巡视员、扬州市人民政府何金发副市长、仪征市人民政府丁雪海副市长,我是省政府办公厅新闻联络处魏赟,受省政府徐莹副秘书长委托,主持本场新闻发布会。

首先,请省住房城乡建设厅高建副巡视员介绍第十届园博会总体情况。

高建(省住房城乡建设厅副巡视员):各位新闻界的朋友,经过两年多的紧张努力,第十届江苏省园艺博览会各项筹备工作已基本就绪,将于9月28日如期开幕。今天,省政府在这里召开新闻发布会,向媒体通报本届园博会有关情况。

为构建园林园艺展示平台,促进园林园艺科技文化交流,推动城市生态园林和人居环境高质量建设,经扬州市政府申请并报经省政府同意,决定在扬州市举办第十届江苏省园艺博览会,这是自2000年以来,我省连续成功举办九届江苏省园艺博览会之后,全省园林园艺界的又一次盛会。

根据省政府批准实施的《第十届江苏省园艺博览会总体方案》,本届园博会的总体要求是:深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想以及省委省政府关于城市工作、生态文明建设的决策部署,以新发展理念为指导,秉承“探索、创新、示范、引领”的办会宗旨,充分发挥园博会对行业发展的示范作用,通过园艺博览园规划建设、园林园艺展示和科技文化交流,集中展现当代园林园艺发展最新成果,探索园林绿化建设新理念、新模式、新技术,体现园林对扮美城市空间、丰富百姓生活的积极意义,激发全社会对和谐人居环境的关注和追求,为促进城乡特色空间塑造、建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

本届园博会由省政府主办,省住房城乡建设厅、农委和扬州市人民政府承办,其他12个设区市人民政府共同协办,会期自9月28日至10月28日,历时一个月。本届园博会的主题是“特色江苏·美好生活”。

根据《总体方案》,本届园博会新建园艺博览园,选址位于仪征市枣林湾旅游度假区内,作为园博会的主会场。历经近两年精心规划设计和高水平的施工建设,目前博览园全部建成。博览园建设坚持以人为本、因地制宜、生态协调、文化传承的原则,充分利用现有地形地貌、水系、植被等自然要素,传承以《园冶》文化和扬州园林为代表的传统造园技艺,广泛运用生态、环保、海绵等绿色科技,通过江苏地景园和“百变空间、花样生活”意境的营造,突出江苏特色表达,彰显我省地理景观特色、植物季相特征、建筑文化特质和城市林荫路绿化风貌特点,成为融示范性、文化性、参与性于一体的区域郊野公园和大地景观。

本届园博会的主要活动有:举办开幕式和闭幕式;举办园林园艺专题展览,包括造园艺术展、“百变空间、花样生活”展、插花、盆景、赏石精品展、花卉花艺展和菊花、立体绿化专题展;举办“继承与发展”科技论坛,包括《园冶》造园技艺传承、郊野公园创新建设和省域城乡特色空间塑造等主题;举办宁镇扬花卉节,包括园林园艺大讲堂、家居和庭院园艺展示和园林园艺科技成果与产品展览展销等。此外,扬州市还将结合地方特色,组织了一系列丰富多彩的园事花事活动。

省委省政府对办好本届园博会高度重视,要求站在更高起点上,坚持创新理念,打造精品工程,实现一届比一届办得好、一届比一届更加精彩的目标。为加强筹备工作的组织领导,省政府成立了以分管副省长为主任,13个城市分管市长、省有关部门负责同志为成员的园博会组委会。在筹备过程中,省政府领导多次听取工作汇报,主持召开组委会工作会议,到现场调研指导,对筹备工作提出一系列要求。吴政隆省长在调研博览园时特别指出,要用“绣花”功夫打造精品工程,更好地彰显江苏璀璨文化,展现江苏美丽风貌。各参展城市、参展部门根据组委会统一部署,克服时间紧、任务重、冬季严寒、夏季高温等不利因素,按序时进度认真完成各自的筹备任务。扬州市作为园博会承办城市,仪征市作为博览园主会场所在城市,承担了大量繁重而具体的筹备任务,投入了大量人力、物力和财力,狠抓落实,强力推进,确保了各项筹备任务的圆满完成。

回顾两年来的筹备过程,我们主要开展了以下工作:

一、高水平、高质量建成园艺博览园

本届园博会博览园选址位于仪征市枣林湾旅游度假区核心区,地理位置好,距离南京、扬州、镇江三市只需一个小时车程,区位优势明显。博览园占地面积约120公顷,空间环境好,所在区域有“三山、五湖、两河、一泉”等丰富的自然资源和人文资源。此外,本届园博会不同以往的重要方面,就是2021年世界园艺博览会也将在这里举行,届时世园和省园毗邻相望,相得益彰,为省园博会提供了良好的发展前景。博览园安排有14个展园,其中包括13个城市展园和专题展园——园冶园,以及主展馆和具有民俗特色的锦云村等。在继承往届成功做法的基础上,按照建设精品园林的目标要求,本届园博会博览园呈现出四大特色:

一是展示地景艺术:通过梳理并提取江苏典型风貌特色,发挥场地优势和功能潜力,以江苏典型地理景观为蓝本,重塑山水构架,形成为具有江苏省域特色的地景博览园。

二是注重文化传承:展园布局按照省域五大文化圈概念划分为五大片区,以“展区大主题+片区分主题+展园小主题”为构架,命题造园,汇集长江文化、太湖文化、海洋文化、运河文化、黄河文化、园冶文化等要素,景观文化内涵丰富。

三是营造百变空间:通过“百变空间”的营造,满足不同年龄、不同性别、不同需求人群活动。锦云村北侧特设一片百变空间主题展区,营造了弹性可变、功能复合、形式多样的园林空间。

四是创新技术利用:广泛应用现代造园新技术,特别是主展馆和云鹭居,立足中国园林核心理念,大胆应用绿建技术,采用木结构、钢结构,突破传统园林的造园方式,赋予传统园林技艺新的时代内涵和科技含量。

在博览园规划建设过程中,组委会办公室聘请孟兆祯院士、王建国院士团队担纲主展馆、园冶园规划设计,邀请知名专家对各城市展园、园冶园、主展馆、锦云村等设计方案进行评审,杜顺宝、贺风春等省内设计大师对博览园建设提出了意见建议,力求博览园建设更加符合办会思想,布局更加合理,功能更加完善,特色更加鲜明。

二、重精品、重特色筹办专题展览和园事花事活动

通过广泛征集和严格挑选,本届园博会将集中展出一批高水平、有特色、代表性强的园林园艺展品,包括插花、盆景、赏石精品、花卉花艺、立体绿化等专题展作品。在锦云村专门规划了“百变空间、花样生活”展区,面向大众征集设计方案,通过专家评议,选出六个优胜方案并加以实施。本届园博会还将首次举办宁镇扬花卉节,作为推动宁镇扬一体化的重要触媒,花卉节安排了开幕式暨花卉展销、金秋赏菊、花车巡游等活动。在会展期间,还将组织举办园林园艺科技论坛,邀请孟兆祯等多位国内知名专家开设主题讲座,并进行学术研讨活动。

三、既隆重又节俭地组织开闭幕式等活动

坚持节俭办会、节俭办展原则,紧紧围绕园博会主题,贴近普通百姓,积极创新活动组织形式,营造喜庆祥和的会展气氛,真正把园博会办成人民的节日。为确保园博会的顺利举办,扬州市做了周密部署,开展了市容环境整治与美化工作,对城市交通、安全保卫、旅游接待、宣传报道等制定了详细工作方案,将确保园博会期间市容优美、交通顺畅、秩序井然、保障安全。

历经近20年的创新实践与不懈追求,江苏省园艺博览会已从起初单一功能的展会,发展成为具有较大影响力的园林园艺地方展会,成为我省园林园艺行业的一个品牌,赢得了社会的广泛好评和普遍赞誉。长期以来,新闻媒体十分关心我省园林园艺事业发展和城市生态环境建设,关注江苏省园艺博览会。在此,我代表组委会办公室向大家表示衷心感谢。同时,也真诚希望大家一如既往地关心和支持我们的工作,做好本届园博会的宣传报道,扩大园博会的知名度与社会影响,也欢迎大家参加本月28日举行的本届园博会开幕式以及随后的园博会系列活动。谢谢大家!

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢高建副巡视员。现在,请扬州市何金发副市长介绍本届园博会筹备工作情况。

何金发(扬州市副市长):各位新闻界的朋友,大家好!

在第十届江苏省园艺博览会即将开幕之际,省政府在这里召开新闻发布会,向省内外通报第十届江苏省园博会筹办情况。

本届园博会选址位于仪征市枣林湾旅游度假区。自取得园博会承办权以来,全市上下积极主动、密切配合,扎实推进园博会各项筹备工作,掀起了当好东道主、办好园博会的工作热潮。两年多来,我们围绕特色江苏·美好生活主题,按照探索、创新、引领、示范的原则,将传统园林文化与现代工艺技术相结合,建成了占地1800亩,设施完善、景观优美、生态良好的园博园展示区。目前,各项筹备工作已全面完成。

1、高层次搭建组织推进机构。20165月我市获得省园博会承办权以来,市委市政府高度重视,要求各地各部门整合资源,形成一盘棋,加快推进筹备工作。在扬州市级层面,成立了以市政府主要领导任组长的省园博会筹备工作委员会,筹委会下设一办一部一委(筹委会办公室、仪征建设指挥部、专家咨询委员会)。在市第七次党代会上,市委将办好省园博会列入了未来五年全市十件大事之一,作为对全市人民的庄严承诺和必保必成的重大任务,同时,按照省政府提出的一届比一届办得更好的工作要求,我市提出举全市之力,办精彩园博口号。在选址地仪征市,成立了园博会仪征建设指挥部,组建了园博公司,具体负责园博会规划建设和运营保障。今年5月,成立了第十届江苏省园艺博览会仪征运营保障指挥部,指挥部下设办公室和运营指挥、新闻宣传、旅游服务、接待保障、安全维稳、安保交通和城市运行等一办七中心,具体负责省园博会的运营保障。

2、高起点编制规划设计方案。依托仪征市枣林湾自然的山水资源、丰富的地形地貌、优越的生态环境等优势,确定了“顺势而为、绿色底色、统筹发展、低碳环保、互动参与、持续利用”等六大规划原则,聘请了孟兆祯、王建国两位院士,以及清华同衡、省规划设计院、中国美院等国内顶尖专家团队进行规划策划。全园共规划主展馆、民俗村、园冶园以及省内各城市展园等16个展馆展园,其中,13个城市展园布局规划结合了省域自然地理环境特征,旨在打造具有江苏地域特色和文化特征的大地景观。同时,为保障展会运营及会后利用需要,仪征市同步开展了城市总体规划、土地利用规划、枣林湾旅游度假区总体规划及综合交通、市政、绿化等专项规划修编。

3、高质量实施展园工程建设。以精致为目标,用绣花功夫、工匠精神全力打造精品工程,确保建筑有特色、水系有韵味、景观有品位、生态有层次。目前,园博园主展馆、民俗村、园冶园及13个城市展园已全面竣工。园内14座桥梁、50余公里的综合管网、3.2公里的凌空花廊以及木栈道、木平台、景观小品等已建成并投入使用。累计堆叠湖石、泰山石、千层石、墨石等各类景观假山石8500多吨,栽植骨干乔木亚乔2.4万余株,各类水生植物40余种,铺设地被草坪52万平方米。

4、高标准开展运营管理保障。根据园博会办会要求,制定了筹办工作重要节点推进表,加强推进落实和督促检查。在抓好景观建筑和基础设施建设的同时,积极做好运营管理各项工作。制定了城乡环境提升、旅游服务提质、特色小镇建设、交通基础完善、交通安全保障、生态廊道美化、文明素养提升、安全维稳八项保障行动计划,从严从实从细做好各项运营保障工作。安全保卫方面,确定了展园安检级别,划定了安检区域;完成了园博园各出入口设置及功能定位;扎实做好人员、车辆、票证管理工作,安保硬件设施配置到位。交通保障方面,园博园周边路网全面提升,开通G40G328枣林湾互通,落实了园博会交通出行等一系列保障工作,信号系统联网升级、交通监控系统、电子诱导屏、道路及停车场流量监测系统等智能交通设施设备已全部投入使用。扬州市开通了1条西部客运枢纽到园博园的免费公交专线,仪征市开通4条市内园博专线,加密2条现有公交线路,新开1条市内旅游3号线、新开衔接内外部停车场的5条接驳公交线路;相关场站、车辆购置、人员配备及候车亭建设均已完成并启用,建成停车场7座,可容纳18000辆私家车、890辆大巴和360辆出租车同时停放,展会期间还将投放200辆共享汽车。游客服务方面,售票线上线下各种渠道已全面开放,检票系统已准备就绪;餐饮零售商家已全部进驻并开始试运行;观光电瓶车线路设计、驾驶员培训、站点建设均已完成;园内免费WIFI已实现全覆盖,展会服务、讲解人员全部到位,场馆内部及公共区域的物业保洁已正常运转;1600余名志愿者招募、培训及点位配置已完成。

5、高水准谋划各项园事活动。目前,开幕式活动议程已确定,暖场节目方案、舞美方案和音乐方案的创作设计编制已完成,正在进行节目排练;开幕式场地已完成选址,正在对接观众席安排、各项物料筹备工作。开园期间各项活动已全部启动,宁镇扬花卉节、金秋赏菊、花车巡游、花卉园艺作品展、书画展以及多种亲子互动、文艺展演、文化体验、演艺巡游等活动方案均已完成,正在做好相关准备工作,其中,宁镇扬花卉节是首次由南京、镇江、扬州三市共同举办的花卉盛会。省园博园外围的芍药园、青马车寨、天乐湖、枣林渔村一条街等周边景点围绕园博会举办正在策划美食嘉年华、热气球节、水上运动、飞行音乐节、欢乐动漫村、马戏嘉年华和儿童舞台剧等配套活动。

各位新闻界朋友,第十届江苏省园艺博览会即将开启大门迎接八方来客。开幕式定于928日上午9:28在博览园主入口广场举行,届时住建部、中国花卉协会、国际竹藤中心、省有关领导将出席开幕式并宣布园博会开幕,省有关部门和各参展城市领导、特邀嘉宾也将受邀参加开幕式相关活动。在此,诚挚地邀请新闻界的朋友们前来采访报道。展会期间,我们将全力做好园博会各项运营管理和安全保障,努力办成一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会!谢谢大家!

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢何金发副市长。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明自己所供职的媒体,同时说明提问哪位负责人。

中国建设报记者:各位领导,江苏省园艺博览会自2000年举办以来,时间跨度近20年,能否请高副巡视员介绍一下这些年省园博会举办所产生的积极作用与效益?

高建(省住房城乡建设厅副巡视员):江苏省园艺博览会始终秉承“探索、创新、示范、引领”的办会宗旨,历经十届,已经成为江苏一个品牌,产生了广泛的影响,我想它的意义、积极作用与综合效益主要体现在以下几个方面:

一是推动了全省城市园林绿化建设,促进了园林绿化事业快速健康发展。通过园博会的示范引领、博览园的创新建设,提升了江苏园林园艺行业整体发展水平,使我省风景园林工作始终处于全国领先地位,“国家生态园林城市”5个,数量居全国第一,“国家园林城市”20个,“国家园林县城”8个,“国家园林城镇”17个,在全国都是首屈一指,处于领先地位。

二是带动了全省园林园艺建设水平的提高。园博会的实践普及了新理念、新技术,培养了队伍,交流了经验,推进了行业发展。在园博会带动下,我省先后建设了一批湿地公园、郊野公园、生态公园、植物园,丰富了城市园林绿地类型,为人们的生活提供了美好去处。

三是提升了承办城市、参展城市的知名度与美誉度。园博会为承办城市留下了一个高水平、永久性的大型城市公园和风景游览地,打造了新的城市绿色地标,促进了城市景观品质提升和城市建设步伐。据统计,十届园博会共为承办城市留下了总规模达8平方公里的大型公园绿地,给人们休闲旅游提供了好去处。吸引了大批游客前来参观,仅在一个月会展期间,前九届园博会共接待游客1000多万人次,累计接待游客量过亿。

四是传播了绿色健康的生活理念。园博会让园林园艺进入寻常百姓家,通过展览活动,普及了园林园艺知识,培育了人们的审美观,使更多的园林园艺产品为大众熟知和接受,成为市民消费新趋势,人们在得到美好享受的同时,更激发起对和谐人居环境的关注与追求,形成共建美好家园的共识。

五是带动了城市建设和区域经济发展。博览园建设与区域环境整治提升,直接推动了城市品质的提高,形成了建设一个园博展园、促进一个区域发展、提升一个城市品质的“园博效应”。园博会还使与园林相关的园艺花卉、园林设备、造园材料等配套产业实现可观的增长,有效带动了旅游业和现代服务业发展,实现了以园办会、以会兴业、以业富民,可以说为城市经济发展注入了新的动力与活力。

扬州日报记者:通过发布会,我知道本届园博会将举办首届宁镇扬花卉节,请扬州市何市长具体介绍一下举办宁镇扬花卉节的意义,以及相关活动安排?

何金发(扬州市副市长):非常感谢媒体记者对第十届省园博会和宁镇扬花卉节的关注。举办宁镇扬花卉节,是本届园博会的一大特色和创新。

第一,举办宁镇扬花卉节活动,是贯彻落实省委省政府推进宁镇扬一体化战略的具体举措。宁镇扬三市以园林园艺为媒介,通过组织一系列活动,吸引企业和市民参与、展示、观赏和体验,加强交流,助推相互之间园林园艺产业、旅游业等融合发展。

第二,举办宁镇扬花卉节,契合本届园博会“特色江苏·美好生活”的办会主题,是更好满足人民日益增长的美好生活需要的具体实践。花卉节期间设置多项活动吸引宁镇扬市民积极参与,倡导园艺走入百姓、走进生活,发现用园艺扮美生活、扮美空间的家庭和商户,培养人们通过爱好园艺追求向往的美好生活。

第三,举办宁镇扬花卉节,也是为了增加市民的参与性和互动性,为园博会增加亮点和人气。活动期间,我们将举办6项活动,第一个就是宁镇扬花卉展销活动,时间是10月2号。第二个是金秋赏菊活动,时间是10月1号到28号。第三个是园林科普讲堂,时间是10月13号全天。第四个是花车巡游,展会期间的节假日。第五个是花开雅居征集活动,时间是9月28号到10月28号。最后一个活动是商业空间园林作品征集,时间是9月28号到10月28号。

记者朋友们,宁镇扬花卉节将于10月1日上午正式举办开幕式,开园期间还将举行一系列精彩活动,在此我代表扬州市政府诚挚邀请各位朋友届时前往参与和体验。

现代快报记者:我想问一下,园博会门票价格定了吗?对老人和孩子有没有一些优惠政策?谢谢。

丁雪海(仪征市副市长):第十届江苏省园艺博览会将于9月28日中午12点正式对公众开放,会期一个月。这届园博会启用了一个票务体系,门票分为指定日票和平日票,票价分别为80元/张和60元/张。指定日票使用日期为:开园日(9月28日中午12点之后)、闭园日(10月28日),以及国庆假期(10月1日—7日),共计9天。在指定日期间,持平日门票的游客,需补足差价方可入园。平日票使用日期为:9月29日—30日、10月8日—27日,共计22天。对老年人和孩子优惠主要有两个方面,一方面是60周岁-70周岁的老年人、6周岁-18周岁的未成年人、持有学生证的全日制大学本科及以下学历在校学生可享受半价优惠;另一方面是6周岁以下或者身高1.4米以下的儿童、70周岁以上的老年人可享受免票。

仪征电视台记者:本届园博会选址仪征市枣林湾旅游度假区,请仪征市领导谈谈枣林湾旅游度假区作为省园博园选址的意义?同时,仪征市围绕省园博会举办,对枣林湾及周边地区进行了哪些建设?

丁雪海(仪征市副市长):首先,枣林湾是仪征市的一个省级旅游度假区,地处南京和扬州之间,交通区位十分优越,在宁镇扬都市圈核心圈层,南京、扬州市民可以非常快速便捷到达。从南京、扬州到达枣林湾有G40、G328等多条快速通道,还有内部循环、内外联通的公交体系。其次,枣林湾作为旅游度假区,有独特的生态资源优势,并十分注重生态资源和生态多样性保护。目前这里正在筹备即将举办的省园博会,同时按照省和扬州市的申办要求,将承担2021年扬州世界园艺博览会的建设。通过两大博览会建设,加快周边旅游项目及设计建设,争创国家级旅游度假区,所以旅游发展前景非常可观。第三,承接省园艺博览会和世界园艺博览会与枣林湾的产业定位、区域经济发展以及现代服务业发展是高度契合的,主要是以生态休闲、旅游度假、体育健康以及园艺博览和文化创意等产业为未来发展的产业定位,所以园艺博览会和枣林湾区域发展是相得益彰的两件事。

此外,我们围绕省园博会,组织开展了一系列外围配套项目。一是围绕省园博会交通组织需求,加快出入口和内外交通建设,实施“七路一通”工程,枣林湾及周边成为仪征交通路网最为便捷的地区。可以说,借助省园博会建设,枣林湾及其周边交通建设水平提前了5-10年。二是实施全市植树造景工程,省园博会落户以来,我们就提出要连续几年大规模、大声势推进造林绿化工作。近两年,累计植树350万株,其中“三化”树种占60%。目前的仪征满眼是绿、处处是景,实现“绿不断线、景不断链”。三是构建共享“一主多辅”模式,为了让全市特别是枣林湾及周边区域旅游、餐饮、商业等企业共享省园博会红利,我们提出“一主多辅”联动运营模式,以省园博园为主,周边红山体育、芍药园、青马车寨、天乐湖等企业为辅,共同为广大游客提供丰富多样的游览体验和服务。四是推动全域旅游发展格局,通过园博会的举办,带动包括枣林湾、月塘镇在内的整个生态板块乃至仪征全域旅游发展。重点是利用省园博会这个“引爆点”和制高点,带动构建"1+10+100"的全域旅游格局。

长期以来,新闻界朋友们十分关心仪征经济社会发展,关注江苏省第十届园艺博览会筹办工作。在此,我代表仪征市政府向大家表示衷心地感谢。同时,也真诚希望大家一如既往地关心关注仪征,多到仪征走一走、看一看,实地采访、亲身感受省园博会给仪征带来的变化。谢谢大家!

南京晨报记者:刚才材料里提到,这次有一个宁镇扬花卉节,是首次由3市联合举办的,想问这个花卉盛会里面怎么凸显3市元素,包括花卉节筹备的情况,请为我们介绍一下,谢谢。

丁雪海(仪征市副市长):宁镇扬花卉节是这一届园博会的特色,因为这届园博会在扬州承办,在宁镇扬都市圈内,所以大家共同提出来举办一个主题活动——花卉节,由南京、镇江、扬州3市共同策划承办,体现宁镇扬一个区域的协同精神,将在园博园内陆续举办宁镇扬花卉节开幕式暨花卉展销、金秋赏菊、园艺花卉科普讲堂、花开雅居作品展、商业空间园艺作品展、“家书传情”微家书征集、游客亲情传递等活动。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢丁市长。刚才在开会前,有一家媒体曾提到想了解一下我省的园艺产业,请省农委唐明珍副巡视员介绍一下这方面的情况。

唐明珍(省农委副巡视员):我在这里做一些介绍。江苏是我国最重要的花卉苗木和盆景产区,花木等园艺作物种植面积、产业效益在全国领先。近年来,全省花卉园艺产业已成为加快推进农业产业结构调整,加快农业产业转型升级,促进美丽乡村建设,促进农民增收的新兴产业。2017年,全省花木种植面积达234.6万亩,销售额182.6亿元,位居全国第一。

江苏省园艺博览会已成功举办了9届,省园博会的举办对于江苏花卉园艺产业的发展产生了积极而深远的影响。体现在三个方面:一是园博会展示先进的现代造园艺术水平和绿色科技水平,体现了园林建设的创新思维和发展趋势,有利于美丽乡村建设、优美舒适的人居环境创建。二是园博会提供了一个集中展示花卉园艺植物新品种、新技术、新产品的重要平台,有利于推动城乡居民和园艺界交流与合作,有利于引领和繁荣消费市场。三是园博会通过丰富多彩的园事花事活动,集中展示我省园林园艺的最新成果,有利于加快现代花卉园艺产业发展、不断满足广大消费者对美好生活的追求。

历届园博会的召开,不仅引导了花木园艺产品消费,促进了花木产业发展,同时也发挥了很好的带动农民增收致富的效果。宿迁市2011年承办了省园博会,近7年来,宿迁市花卉园艺产业得到了较快发展。据调研,2017年,宿迁市花卉园艺面积53万亩,较2011年增加了10.1万亩,增长了23.5%,大家比较熟悉的花木之乡沭阳县面积达52万亩,年实现花卉园艺销售额突破百亿元,全县各类花卉园艺从业人员约25万人,专业花木经纪人约3万人,各类花木网店突破2万家,成为农民脱贫致富的最重要的新兴产业。再比如南通市,也是较早举办过省园艺博览会的城市,如皋市顾庄村全村家家栽苗木、户户育盆景,花木盆景生产面积达1000多亩,年收入4000多万元,仅花木产业年人均收入万元以上,该村已成为闻名遐迩、名副其实的花木致富村。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):各位记者朋友,第十届园博会开幕在即,真诚希望大家共同努力,我们也做好服务,做好本届园博会的宣传报道,进一步扩大园博会的知名度与社会影响力。由于时间关系,今天的发布会就开到这里。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部