箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
市人社局《保障农民工工资支付条例》新闻发布会

时间:2020430日上午900

地点:市人社局四楼会议室

主持:赵  娴  政策法规处处长

人员:王锦程  市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、市人社局副局长

      林生俊  市劳动保障监察支队支队长

      吴建华  市住建局建管处工会主席

IMG_5883(20200430-101458).JPG

赵娴(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加此次宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》新闻发布会。

出席今天发布会的有:扬州市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、市人社局副局长王锦程,市劳动保障监察支队支队长林生俊,市住建局建管处工会主席吴建华,以及市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位的各位同仁。我是今天发布会的主持人赵娴。

下面首先请王局长解读《保障农民工工资支付条例》和介绍我市宣传贯彻情况。大家欢迎!

王锦程副局长:

新闻界的各位朋友,大家上午好!我是市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、市人社局副局长王锦程。首先,感谢大家长期以来对我市根治欠薪工作的密切关注和大力支持。大家都知道,20191230日,国务院总理李克强签署第724号国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),自202051日起施行,这为实现根治欠薪目标提供了坚实法治保障。

今天的发布会主要是向大家介绍《条例》的相关内容和我市宣传贯彻情况。

一、《条例》出台的背景

农民工是推动社会主义现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了重大而独特的贡献。党中央、国务院历来高度重视解决拖欠农民工工资问题。习近平总书记多次对根治农民工欠薪问题作出重要批示,国务院印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号),对解决拖欠农民工工资问题进行了制度设计。经过四年多的治理,仍存在建设项目资金不到位、施工企业劳动用工不规范、工资支付责任难厘清等深层次问题,需要进一步解决。在深入分析农民工欠薪根源、梳理现有治理农民工欠薪政策落实情况、总结治理欠薪实践经验基础上,国务院出台《条例》,开启了依据行政法规治理拖欠农民工工资问题的新阶段。

二、《条例》建立健全法治化根治欠薪治理体系

《条例》围绕依法根治欠薪总体目标,全面、系统地规定了保障农民工工资支付的制度和机制,构建了涵盖源头预防、动态监管、事后惩戒全过程的欠薪治理体系。主要体现在:

(一)强化主体负责,明确清偿责任。《条例》从18条至22条列逐一举出各种用工情况下的清偿责任主体,把由谁来清偿、怎么清偿以法律的形式予以明确。特别是把工程建设领域的违法分包、转包、挂靠等违法用工的清偿责任做了再次明确,即:谁违法谁清偿。

(二)强化分工协作,明确部门责任。《条例》提出要坚持政府依法监管、社会协同监督,压实地方人民政府及其人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、水利、发展改革、财政、公安等部门的监管责任,发挥工会、共青团、妇联、残联以及新闻媒体作用,强化举报投诉,实现多方共治。

(三)强化资金安排,明确甲方责任。《条例》从制度上做了三个源头预防设计:一是没有满足施工所需资金安排的工程建设项目不得开工建设;二是实行工程款支付担保制度;三是规定工程款可以按节点拨付,但其中的人工费至少每月支付一次。这三个源头预防设计,破解了建设领域没钱发的问题。

(四)强化全程管理,明确总包责任。《条例》从六个方面细化并夯实施工总承包单位的工资支付监管责任。一是必须开设农民工工资专用账户;二是在建设单位未按约定拨付农民工工资专用账户资金时,应及时向人社部门和相关行业工程建设主管部门预警;三是对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督,分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿;四是按规定存储工资保证金;五是不得因工程数量、质量、造价等争议而不按照规定代发工资。六是编制书面工资支付台账、用工管理台账并至少保存3年。

(五)强化监管手段,确保工资支付。《条例》赋予人社部门查处拖欠案件新权限,使得办案程序更加便捷简化。一是可依法查阅相关单位金融账户和相关当事人房产、车辆等情况;二是用人单位拒不配合调查或清偿责任主体及相关当事人无法联系时,可请求公安机关和其他有关部门协助处理;三是在作出责令支付被拖欠农民工工资决定后,可以依法申请人民法院强制执行。

(六)强化惩戒措施,确保高压震慑。《条例》规定了五种惩戒措施:一是处罚。违反《条例》的,责令限期改正,逾期不改正的,处以罚款,视情况责令项目停工、限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚;二是黑名单。用人单位拖欠农民工工资,情节严重或者造成严重不良社会影响的,应当列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,在招投标、融资贷款、交通出行等方面依法依规予以限制;三是刑事责任。涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关追究刑事责任;四是曝光。用人单位有严重拖欠农民工工资违法行为的,由人社部门向社会公布,必要时可以通过召开新闻发布会等形式向媒体公开曝光;五是通报、约谈、处分。政府投资项目资金不到位、建设单位违规等导致拖欠农民工工资,对相关负责人约谈,必要时进行通报,情节严重的,依法依规给予处分。

三、我市宣传贯彻《条例》情况

(一)掀起学习宣传热潮。为大力宣传《条例》,目前全市上下正积极开展多种多样的宣传活动,推进在工业园区、项目工地及其他劳动密集型企业张贴标语海报、悬挂横幅、召开宣贯会、发放宣传手册,在广场、车站、公交车、银行等人流密集区设置展板、播放视频,在出租车电子屏播放标语,在部门网站、微信公众号等开通专栏、开展在线访谈、提供在线咨询服务等,为《条例》的贯彻执行营造良好的社会舆论氛围。

(二)迅速制定落实举措。为严格执行《保障农民工工资支付条例》,市领导小组制定《市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位分工协作规则》,强化会商研判、部门联动、督办问责机制;制定《市根治拖欠农民工工资工作领导小组2020工作要点》,明确三十四项重点工作的责任单位、完成时限;制定《关于做好工程建设领域贯彻<保障农民工工资支付条例>有关工作的通知》,印制有关示范文本,指导企业规范工资支付行为。

四、下一步工作打算

下一步,为确保《条例》在我市落地落实,我们将重点做好以下几项工作:一是重抓工程建设领域农民工工资支付保障制度落实。督促建设单位、施工单位严格执行实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、工资保证金、维权信息告示牌等制度规定,实现工程建设领域工资按月足额支付。二是着力强化拖欠农民工工资问题源头治理。严厉打击工程建设领域违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等扰乱建筑市场秩序行为,加强新开工项目许可及资金安排管理,从源头上杜绝因拖欠工程款导致的欠薪。三是进一步加大农民工工资支付情况执法监管力度。工程建设领域和其他易发欠薪的行业为重点,加大日常监督检查力度,组织开展夏季专项行动和冬季攻坚行动,确保《条例》规定执行到位、农民工足额拿到工资。

保障农民工工资支付涉及千家万户和广大劳动者的切身利益,关系着全面建设小康社会。希望广大新闻媒体充分发挥舆论引导作用,与我们一道把《条例》宣传好、贯彻好、落实好,让广大农民工享有更直接、更实在的幸福感、获得感。

谢谢大家!

赵娴(政策法规处处长):

谢谢王局长。

下面请各位媒体记者提问。

问:在以往农民工工资欠薪案件中,部分是由于拖欠工程款等原因造成的,《条例》对此有什么具体规定?我市在这方面有何具体举措?

林生俊(市人社局劳动保障监察支队支队长):《条例》规定,建设单位应当有满足施工所需要的资金安排。没有满足施工所需要的资金安排的,工程建设项目不得开工建设,需要许可的不予颁发施工许可证。建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,约定不超过1个月的人工费用拨付周期,并按时足额支付人工费用。

《条例》关于源头预防的设计,破解了工程建设领域没钱发的问题。为指导工程项目落实人工费用规定,我们制定了人工费用拨付补充协议(示范文本),明确已开工建设项目,建设单位与施工总承包单位须签订人工费用拨付补充协议,建设单位应按月将人工费用足额拨付至施工总承包单位农民工工资专用账户。

问:以前工地上发生拖欠农民工工资问题,农民工常常存在工资难以核算、维权证据不足的情况,《条例》对此有何规定?我市有何具体举措?

吴建华(市住建局建管处工会主席):谢谢你的提问,这个问题是广大农民工朋友非常关心的话题。《条例》规定,施工单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记,未与施工总承包单位或者分包单位订立劳动合同并进行用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。

具体操作上,我市制定了工程建设领域简易劳动合同(示范文本),要求在劳动合同中明确约定点工”“包工工资标准、结算方式等内容,明确每月固定日期前按时足额支付农民工工资。同时我们将严格落实实名制管理制度,实行农民工先实名登记、签订劳动合同后进场施工,并通过扬州市建筑工人信息管理服务平台全过程记录用工情况。这样就能有效地保存农民工务工记录和维权证据,利于预防和解决农民工工资矛盾纠纷。

赵娴(政策法规处处长):

由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式