箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页  打印本页 关闭本页  关闭窗口  
 
2012年度政府信息公开年报

 

扬州市人民政府办公室

(2013年3月26日)

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由扬州市人民政府编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2012年1月1日到2012年12月31日止。本报告的电子版可在扬州市人民政府门户网站(www.yangzhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与扬州市人民政府办公室联系(地址:扬州市文昌西路8号,邮编:225002,电话:0514—87873313)。

一、概述

2012年,我市按照中央和省政府明确的政府信息公开工作重点和要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和全国政府信息公开电视电话会议精神,围绕建设人民满意的政府,以提高政府行政效能、强化能力作风建设为抓手,着力加大公开力度、规范公开行为、细化公开内容、创新公开形式,政府信息公开工作依法有序推进,充分发挥了政府信息对人民群众工作生活的服务作用。

(一)基础工作扎实有效。

——组织网络体系有序运转。我市政府信息公开工作坚持市政府领导、监察局督查、各部门联动的运转模式,构建了较为规范的政府信息公开工作体系。2012年,因人员变动,我市及时调整明确了政府信息公开组织架构,丁纯常务副市长任全市政务公开和政务服务工作领导小组组长,市政府办公室主任和一位副主任分管政府新闻发布和政府信息公开工作。市政府办公室政务公开处,具体负责政府信息公开等相关工作的推动和落实。同时,各县(市、区)、市直机关和公共企事业单位均明确了分管领导、分管处室和具体工作人员,并根据工作变动及时调整,做到了政府信息公开机构、人员、职责三落实,确保我市政府信息公开工作规范有序开展。

——各项制度健全完善。近年来,我市不断健全和完善政府信息公开各项制度,先后制定下发了《扬州市党政机关信息公开保密审查规定》(扬办发〔2008〕41号)、《扬州市政府信息公开暂行办法》(扬府发〔2006〕209号),以及扬州市政府信息公开责任追究、考核评议、发布协调等制度并严格执行。实行信息公开责任制,对信息梳理编制、载体建设、制度规范、保密审查等工作进行了任务分解,明确了市政府办公室及相关部门的工作任务,强化了各地各部门开展政府信息公开工作的责任,对不按规定或者在政府信息公开过程中存在过失的部门或个人进行责任追究。严格保密审查制度,坚持信息公开保密逐级审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合。对拟公开的信息是否涉密和能否公开由经办人进行初步审查,再交由本机关单位专门审查人员进行最终审查,其中涉及重要内容的信息报送本机关分管领导审定,对未经保密审查的政府信息不予公开。

——积极推进政府信息公开新目录编制工作。2012年,我市按照省政府信息公开办要求,按照“明确职责、清晰分类、便于操作”的原则,编制完成并使用新的政府信息公开目录,在原有组配分类基础上,新目录增加了主题分类和体裁分类,其中编制主题一级类目22个、二级类目119个、三级类目171个(涉及全市76个部门单位),进一步明确了政府信息公开部门和各相关单位的信息公开责任,方便群众获取政府信息。在市级政府使用新目录的同时,我们选择了市经信委等部门进行试点,2013年将推广到全市所有政府部门。

(二)强化措施推进有力。

——推进业务指导。2012年,根据国务院、省政府要求,我市重点推进了财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格收费等信息的公开。市政府办公室多次下发通知,要求及时主动公开政府信息和移交文件信息,规范依申请公开答复办理。各地各部门均根据工作部署明确了各自的公开工作要点和工作目标。注重加强业务培训,对各地各部门开展了1次政府信息公开工作业务培训,就政府信息公开的内容时间、目录的分类编制,以及依申请公开的受理答复进行了专题培训,进一步提高我市政府信息公开工作的水平和质量。

——强化日常监督。定期检查各部门单位网站政府信息更新情况,对未及时更新的部门,我们逐个部门下发通知并上门进行督促,确保政府信息及时公开。每月对《寄语市长》、“12345”政府服务热线办理群众答复情况进行一次通报,加大内部监督力度,有效提升各单位政务服务和信息公开的主动性和及时性。2012年先后对6个县(市、区)的政府信息公开等相关工作进行督查调研,分11个片口对全市53家政府部门及公共企事业单位进行了监督检查,并对每个部门政府信息公开等相关工作开展情况进行了分析点评。同时,加强对全市政府信息公开保密审查工作进行考核检查,定期不定期对各地、各部门政府信息安全保密情况进行抽查。2012年,对10多个市级部门进行了抽查,未发现下级机关擅自公开上级机关制发的公文或违规公开上级政府其他工作信息等情况。

——推进过程公开。我市对为民办实事项目、重大项目特别是环保项目、物价调整、经济社会和城市建设发展规划等事关全市经济社会发展全局的决策,以及其他社会敏感和群众关心的问题,均在中国扬州门户网站、市主流媒体、“12345”政府服务热线以及各地行政办事服务中心、档案局、图书馆等进行公开,广泛征求群众意见。2012年先后就2013年为市区人民办实事项目、《扬州市南河下历史文化街区保护规划》、瘦西湖景区门票基价重新核定、市政府工作报告起草、公交线路及票价核定等18项工作征求社会意见,共收到各类意见建议551条,切实做到了决策的科学化、民主化。同时,围绕群众关心的热点问题,通过网上公示和主动约请政府相关部门召开新闻发布会等形式,让公众在第一时间获得信息。2012年,先后就扬州泰州机场工程调整环境影响评价、市区申请住房保障人员、今年小麦种子销售价格等26个(件)项目推进及工作开展情况进行公示。

(三)拓宽公开载体渠道。

全面推行信息公开 “十个一”工程,即一站(政府网站群)、一刊(扬州政讯)、一门(办事服务中心)、一号(政府服务热线)、一台(电视台)、一报(报纸)、一屏(电子触摸屏)、一栏(公示栏)、一网(便民服务网)、一车(公交移动新传媒),最大限度地为群众及时提供政府信息和其它资讯。

——网络平台。以“中国扬州”门户网为平台,对6个县(市、区)以及89个市级机关部门单位网站进行了整合,确保了政府信息来源的唯一性、信息的准确性和及时性,实现了平台共建和资源共享,以及政府信息的互通与畅通。同时开通了繁体、英文及无障碍版网站,为外国人和残疾人获得信息提供了便利。市民通过“中国扬州”门户网站可查阅市政府、市级机关主动公开的政府信息,各县(市、区)政府也在其相应的门户网站设立政府信息公开栏目主动公开政府信息。通过“依申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请。2012年通过中国扬州信息公开专栏查阅政府信息的有195万人次。

——政府公报。在《扬州政讯》设置政府公报专栏,及时公布市委市政府文件,2012年通过政府报公开文件62件。每月10日前出版,并向县(市、区)人民政府、市级机关、市档案馆、部分企事业单位、及乡镇、街道等免费发放,每期发放量2400份。公众可通过《中国扬州》门户网站免费查阅。

——公共查阅点。市档案局在市行政服务中心窗口已汇集了76个市级机关主动公开的政府信息,纸质全文15461件、纸质目录15461条,已全部实现电子化查询。2012年有247人/次服务对象前来查阅资料,查阅文件及资料595件。行政办事服务中心新增信息发布系统,在三楼服务大厅和二楼办公区域增设电子显示屏13个,分别对内对外发布不同内容的信息。

——新闻发布会。2012年,我市共举办了113场新闻发布会,包括中国扬州“烟花三月”国际经贸旅游节,世界运河名城博览会、扬州泰州机场揭牌暨首航仪式等。市政府常务会议均邀请媒体参会并及时报道涉及民生的重大议题和决策情况。围绕“两会”专题,邀请扬州电视台对2012年扬州“两会”开幕式进行了现场直播。编发政府新闻发布简报,对政府及各部门(单位)的新闻发布情况予以集中反映,为群众提供全方位、多角度、深层次的政府信息。

——“12345”政府服务热线。2012年接听群众来电10万余件,在线接通率97%以上,现场解答率87.6%,综合办结率99.9%,群众满意率97%。并在全国首创“12345”热线云平台,有效提高了办结率,畅通了政民互动“绿色通道”。

——《寄语市长》网络问政平台。依托《中国扬州》门户网站,加强《寄语市长》网络问政平台建设,及时受理群众咨询、建议、投诉等事项。2012年,我市共收到市民诉求15929件,答复15894件,答复率99.8%。

二、政府信息主动公开情况

1、及时全面规范公开政府信息。2012年,我市按照国务院和省政府的要求,认真落实财政预算决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标信息、安全生产事故、房屋征收、土地征用、价格收费、民生领域等信息的公开,并严格信息公开时限,规范审核流程,及时将政府信息通过中国扬州门户网站信息公开栏目进行发布或更新。并将文件及时移送至市行政办事服务中心档案局窗口,方便广大市民查阅。今年以来,我市通过中国扬州门户网站共公开政府信息1.6万余条,其中市政府公开各类文件信息1950件,占总数的12%,各县(市、区)政府公开文件信息12612条,占总数的77%,市直机关公开各类文件1825件,占总数的11%,全文电子化率100%。

一是地方规范性文件。公开了各类规范性文件18件,包括环境保护、食品安全、住房保障、国土资源、水利交通、城市建设、旅游发展、城市管理、产品质量、文化遗产、劳动保障、残疾人就业管理等方面。

二是市政府重要会议。对市政府重要会议精神,包括市政府全体会议、常务会议、专题会议等,均通过各类媒体对公众公开。全年公开市政府常务会议纪要7期。

三是政府机构和人事。公开了全市各行政机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括内设机构、直属单位、领导成员及分工等信息。全年公开市政府人事任免信息33条,干部选拔信息16条,干部任前公示信息6条。

四是重大事项和民生项目。公开了全市招投标信息294条、住房保障信息55条、食品药品监管信息10条、环境保护信息81条、安全生产事故及调查信息11条、征地拆迁信息250条、行政事业收费信息85条。此外还公开了国民经济发展、重大项目建设、文化卫生、劳动就业、民政救助、应急管理等方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况

规范开展依申请公开答复受理。市政府及各地各部门均按规定在中国扬州门户网站公开本单位依申请公开受理机构的名称、邮政编码、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱及受理方式等内容。中国扬州门户网站群后台专门设置依申请公开办理功能栏,并在栏目内明确了规范的答复办理格式。在办理依申请公开过程中,我们加强了与申请人的沟通,对申请的内容、申请的途径、办理的结果等及时与申请人进行对接,准确把握申请人的诉求,对非本机关的信息、不予公开信息、信息不存在等情况,积极做好解释说明工作,消除误解,争取理解;对群众依照申请进行公开的信息,及时登记,及时给予回复;对一些可能引起涉诉信息的申请,与公职律师、法制部门等进行专门对接,制定预案,有效减少了信息公开可能引起的法律纠纷。政务公开处对所有通过网上申请公开政府信息的进行全程跟踪督办,对通过电子邮件和邮寄申请的,要求各地各部门严格按照依申请公开规程进行受理答复,并将答复办理结果及时报市政府办公室政务公开处。2012年,我市共收到依申请公开115件,其中同意公开61件、同意部分公开5件、不属于本机关公开范围47件、信息不存在1件、内容不明确1件,均在规定时间内给以申请人(单位)规范答复。

四、收费及减免情况

全市各依申请公开单位未收取提供政府信息的复印、递送等费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

20912年针对地方政府有关政府信息公开事务的提请行政复议1件,经调解,申请人撤诉,未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼事件。

六、存在问题及改进措施

目前我市政府信息公开工作开展顺利,但也存在着一定的问题,特别是队伍建设、人员培训及相关保障措施等还需要进一步加强。 2013年我市将进一步深入推进政府信息公开工作,按照《政府信息公开条例》要求,加快编制完善市级政府部门信息公开指南和目录,严格政府信息发布保密审查机制,及时公布政策文件,进一步推进财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、招投标、价格和收费等信息公开。规范依申请公开受理、审查、处理、答复程序。对重大突发事件,及时公布事件进展、政府应急举措、公众防范措施及调查处理结果。逐步推进公共企事业单位和社会组织信息公开。加强新闻发布工作,进一步推进政府门户网站和政府信息公开查阅场所建设。

附件:2012年度政府信息公开工作情况统计表.doc

     
打印本页 关闭本页