箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页  打印本页 关闭本页  关闭窗口  
 
2011年度政府信息公开年报

扬州市人民政府办公室

(2012年3月26日)

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由扬州市人民政府编制而成。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议和行政诉讼情况,存在问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2011年1月1日到2011年12月31日止。本报告的电子版可在扬州市人民政府门户网站(www.yangzhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与扬州市人民政府办公室联系(地址:扬州市文昌西路8号,邮编:225009,电话:0514—87873313)。

一、概述

2011年,我市政府信息公开工作按照国家和省里的有关部署和要求,围绕建设人民满意的政府,以提高政府行政效能、强化能力作风建设为抓手,进一步完善政府信息公开制度、规范政府信息公开程序、深化政府信息公开内容、夯实政府信息公开载体、创新政府信息公开渠道,政府信息公开工作依法有序推进,充分发挥了政府信息对人民群众工作生活的服务作用。

(一)进一步加强组织领导完善网络建设

——加强组织领导。为推进政府信息公开,市政府将此项工作写进了政府工作报告,在市政府下发的《关于2011年度市政府及工作部门领导干部能力作风建设的实施意见》中,就加强政府信息公开有关事项提出了要求。市政府成立了政务公开领导小组,常务副市长任领导小组组长,并明确市政府副秘书长、办公室主任和一位副主任分别分管政府新闻发布和政府信息公开工作。市政府办公室政务公开处,具体负责政府信息公开、政府新闻发布、“12345”政府服务热线、《寄语市长》等工作的推动和落实。

——完善组织网络。各地各部门结合实际,及时调整和完善政务公开工作机构,强化了各级推进政务信息公开工作的责任,完善了组织网络。市各部门、各县(市、区)都明确了分管领导、分管处室和具体工作人员,做到了政府信息公开机构、人员、职责三落实。目前,全市已经形成了由6个县(市、区)和76家市级部门(含公共企事业服务单位)组成的,包括分管领导、责任处室负责人和具体工作人员在内的政府信息公开工作队伍,完善了工作网络,畅通了工作渠道。

仪征市探索建立社区、农村政府信息公开平台,加快镇(办事处)便民服务中心、村(居)便民服务室建设,新开辟政务公开、村务公开等领域,公开范围覆盖全市所有的镇(办事处);市国土资源局制定了一系列政府信息公开制度,建立系统内部信息报送机制,量化考核,对可以主动公开的政府信息,如人事招聘、土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大的活动等信息,在网站发布的同时,通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布;市教育局修订了《关于做好扬州市教育局政府信息公开的意见》,规范了政府信息公开的流程、审核等环节,保证了教育信息发布及时、准确、规范、完整;市科技局建立了市级项目管理信息系统和科学技术奖网上评审系统,全市科技计划和科学技术奖全部网上申报、网上评审;市农委开通农业、畜牧、水产、林业、蔬菜等5个农业服务热线,接受农民咨询、来访,热情解答农民遇到的难题;市食品药品监督管理局将政府信息公开工作纳入年度目标考核范围,加强督促指导;市国税局通过在办税服务厅设置公示栏和电脑查询系统、编印《办税指南》或《涉税事项手册》等宣传资料,采取现场咨询以及信函、电话等形式,为纳税人提供办税程序、涉税政策等方面的咨询和辅导;市房管局每月2日定期召开市区房地产运行情况新闻发布会,把最新的房产政策、房产运行情况进行公布,并将信息放在网站上;市广电总台利用数字电视双向互动功能,与地税、物价、计生等部门合作,全力打造政务信息平台,使得广大观众能够多渠道、及时了解政府信息;市公安局充分运用新闻发布会、“扬州公安新浪微博”、“扬州公安腾讯微博”等方式,向社会发布涉及公安的重大活动、重大案件侦破、重要专题工作和警务动态信息,取得良好效果。

(二)进一步健全规章制度加强指导督查

——健全规章制度。我市政府信息公开工作坚持政府领导、监察局督查、各部门联动的运转模式,构建了较为规范的政府信息公开工作体系。实行了信息公开责任制,制定了《扬州市政府信息公开暂行办法》,对信息梳理编制、载体建设、制度规范、保密审查等工作进行了任务分解,明确了市政府办公室及相关部门的工作任务,强化了各地各部门开展政府信息公开工作的责任,对不按规定,或者在政府信息公开过程中存在过失的部门或个人进行责任追究。严格保密审查制度,坚持信息公开保密逐级审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合。对拟公开的信息是否涉密和能否公开由经办人进行初步审查,再交由本机关单位专门审查人员进行最终审查,其中涉及重要内容的信息报送本机关分管领导审定,对未经保密审查的政府信息不予公开。

——推进业务指导。明确工作重点,市政府办公室多次下发通知,规范信息公开目录编制,增加主动公开政府信息的数量,全面推进涉及民生的公共服务类信息公开。各单位根据工作部署也相应地明确了各自的公开工作要点和工作目标。加强业务培训,对各地各部门开展了2次政府信息公开工作业务培训。

——强化日常监督。继续开展实时检查,对全市各部门和县(市、区)门户网站政府信息公开专栏及其它各类栏目政府信息公开的及时性、准确性、全面性情况进行统计,并对《寄语市长》、“12345”政府服务热线办理群众答复情况每月进行一次通报,加大内部监督力度,有效提升各单位政务服务和信息公开的主动性和及时性。

(三)进一步夯实公开载体拓宽公开渠道

积极拓宽信息公开渠道,全面推行了 “十个一”工程,即一台(电视台)、一报(报纸)、一刊(扬州政讯)、一屏(电子触摸屏)、一栏(公示栏)、一网(便民服务网)、一门(办事服务中心)、一号(政府服务热线)、一站(政府网站群)、一车(公交移动新传媒),最大限度地为群众及时提供政府信息和其它资讯。

——网络平台。以“中国扬州”门户网为平台,对6个县(市、区)以及89个市级机关部门单位网站进行了整合,确保了政府信息来源的唯一性、以及信息的准确性和及时性,实现了平台共建和资源共享,以及政府信息的互通与畅通。同时开通了繁体、英文及无障碍版网站,为外国人和残疾人获得信息提供了便利。市民通过“中国扬州”门户网站可查阅市政府、市级机关主动公开的政府信息,各县(市、区)政府也在其相应的门户网站设立政府信息公开栏目主动公开政府信息。通过“依申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请。积极推进网上审批,将“行政在线服务平台”与“行政办事服务中心网站”进行合并,进一步拓宽服务内容。全力推进行政权力网上公开透明运行工作,依托“中国扬州”门户网站群建设,对行政权力网上公开透明运行系统外网公开平台进行升级改造,使企业和社会公众通过各类智能终端,进行事项的申请、查询和咨询、投诉,全面实现了行政审批事项网上申请、网上办理、网上反馈和公众网上咨询、网上投诉。实现了全程网上运行、全程留痕、全程监督、全程公开。依托广电网络,开通数字电视政务平台,让市民通过数字电视了解市行政办事服务中心各窗口的办理事项、办事流程、办事依据、应缴交的资料、办理时限、收费标准以及办事窗口的查询电话等内容。2011年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息的有179万人次。

——公共查阅点。市档案馆在市行政服务中心窗口已汇集了76个市级机关主动公开的政府信息,纸质全文9267件、纸质目录9267条,已全部实现电子化查询。2011年有近300位服务对象前来查阅资料,查阅文件及资料458人次。行政办事服务中心新增信息发布系统,在三楼服务大厅和二楼办公区域增设电子显示屏13个,分别对内对外发布不同内容的信息。

——扬州政讯。通过《扬州政讯》及时公布政府规范性文件以及人事任免、机构设置、表彰等信息,《扬州政讯》每月10日前出版,向县(市、区)人民政府、市级机关、市档案馆、部分企事业单位、及乡镇、街道等免费发放,每期发放量达2400份。公众可通过《中国扬州》门户网站免费查阅。

——新闻发布会。2011年,市政府召开的常务会议,均邀请媒体参会并及时报道涉及民生的重大议题决策情况。全市新闻发布工作紧扣民生主题,紧紧围绕经济社会发展大局,先后举办了81场新闻发布会,内容包括 “十二五”规划专项规划、“烟花三月”国际经贸旅游节、世界运河名城博览会、国地税联合办税、突发重大事件等。此外,市政府还会同市房管局、统计局、国土局等部门,每月定期举办1次扬州市区房地产运行情况新闻发布会,为群众提供全方位、多角度、深层次的政府信息。

——“12345”政府服务热线。制定下发了《扬州市“12345”政府服务热线运行工作实施意见》。整合原有“12345”政府公开电话及部门和单位的为民服务电话,新建了扬州市“12345”政府服务热线。热线实行24小时接听接受和答复群众咨询、求助、建议、批评、投诉、举报等事项。对照《条例》规定的政府信息公开范围,建立政务信息知识库,内容涵盖了所有事关公民、企业、组织的公共服务事项,目前已经梳理入库的有4.5万多条信息。实现了群众拨打12345一个电话,即可及时获得政府信息和规范的服务。2011年1—10月,原市长公开电话接听市民来电4025件、交办960件、办结893件、办结率93%;11—12月,市级“12345”政府服务热线共接听市民来电19271件,日均受理316件,下发电子工单3353件,办结3139件,办结率93.6%,回访满意率92%。

——寄语市长。依托《中国扬州》门户网站,加强《寄语市长》栏目建设,及时受理群众咨询、建议、投诉等事项。2011年,我市共收到市民诉求11617件,答复11354件,答复率97.7%。

二、政府信息主动公开情况

2011年,全市共主动公开政府信息26281条。其中,市及各县(市、区)政府公开9132条,占总数的34.7%,全文电子化率100%;市级部门(单位)公开17149条,占总数的65.3%,全文电子化率100%。

一是地方规范性文件。公开了各类规范性文件,包括综合经济、工业交通、农林水利、财税金融审计、国土建设环保、安全生产食品药品质监、文化教育、科技卫生体育、民政劳动保障、政法监察、机构人事、行政事务等方面。全年共公开12条市本级规范性文件。

二是市政府重要会议。对市政府重要会议精神,包括市政府全体会议、常务会议、专题会议等,均通过各类媒体对公众公开。全年公开市政府常务会议纪要15期。

三是政府机构和人事。公开了全市各行政机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括内设机构、直属单位、领导成员及分工、联系方式等信息。

四是行政权力事项。对所有进办事服务中心事项进行了统一梳理,对行政许可、非行政许可审批、行政服务事项的名称、办理依据、许可(办理)主体、许可(办理)条件、办理程序、申请材料、承诺时限、收费标准及依据、咨询投诉电话等十个方面进行了公开。行政办事服务中心认真推进行政权力网上运行,实现了行政权力网上运行全覆盖,市政府规定进入中心的行政权力事项100%网上集中办理。2011年,中心各窗口共办理各类事项237099件。将涉及22个部门的65个行政审批和服务事项对外承诺时限进行了压缩,累计缩短了233个工作日,比原承诺时限缩短40%;对有条件的窗口将承诺件改为即办件办理,对外承诺即办件率同比提高了7%,实际办理承诺件提前办结率提高了3.2%。全年共办理并联审批事项495件,平均办理时限比串联审批流程缩短了0.5个工作日;开辟自助上网区域,方便服务对象上网操作;拓展了便民办事功能,将新房土地证办理和二手房土地证办理合二为一,形成一个窗口对外;将与市民生活密切相关的水、电、气收费和市民卡办理集中在中心窗口,实行“一站式”服务;编印了涉及25个部门和单位125个事项的便民服务手册,免费发放到各个社区。

五是重大事项和民生项目。公开了城市重大基础设施项目的公开招标、中标情况,以及工程进度信息。公开了政府为民办实事项目的征集及确定情况,公开了实事项目的办理情况。此外还公开了新增就业岗位、农村劳动力转移培训、拆迁安置、居民办事、企业办事、投资服务等方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我市共收到群众依申请公开事项27件,其中提请行政复议1件,维持原行政行为。依申请公开涉及的内容主要有:市区环境噪声标准适用区域划分、单位出口退税、事业单位改制、退休审批表、征地补偿标准、被征地农民实行基本生活保障、征地拆迁许可证、房改政策、社保缴费、劳动合同等相关文件。按照答复分类情况,“同意公开”的26件;“同意部分公开”的1件。

四、收费及减免情况

全市各依申请公开单位未收取提供政府信息的复印、递送等费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

全市未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼事件。针对地方政府有关政府信息公开事务的提请行政复议1件,维持原行政行为。

六、存在问题及改进措施

目前我市政府信息公开工作开展顺利,但也存在着一定的问题,主要表现在:一是认识上还存在差距,整体工作上还不够平衡;二是机构建设和队伍建设还需加强,工作人员的业务素质需要进一步提高,一些部门信息公开与更新不够及时;三是制度建设还要加强,特别是要进一步规范工作程序。

2012年我市将深入推进政府信息公开工作,加强政府信息公开工作督查,做到责任到人,公开内容及时规范;依申请公开程序顺畅、答复及时;完善政府新闻发布体系;大力推进《寄语市长》和“12345”政府服务热线的答复和办理工作,提高满意率;积极推进政府信息资源共享,最大限度地提高市民对政策的知晓率。重点抓好以下四个方面:

一是开展培训工作。2012年将加大培训力度,有计划地组织开展政府信息公开专题培训、政府新闻发言人专题培训、《寄语市长》和“12345”政府服务热线工作人员业务培训,提高工作人员的业务能力和工作水平,进而提高政府信息公开工作的水平。

二是扩大公开范围。积极推进学校、医院、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等公共事业单位的信息公开。进一步深化公共财政、实事项目、民生政策、企业服务、土地利用、拆迁安置等内容的公开,提升政府信息公开的及时性。

三是完善公开途径。加强“中国扬州”门户网站建设,按照省政府下发的政府信息公开目录进行编制,及时更新完善政府信息公开资料,充分利用《寄语市长》、“12345”政府服务热线、市区便民服务网、市行政办事服务中心、市档案馆公共查询点、扬州广电网数字电视栏目和其他媒体等多种途径向社会公开政府信息。

四是加大督查力度。进一步健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息审查制度、监督反馈制度。市政府办公室将会同市监察局、法制办、档案局,加大督导检查力度,将政府信息公开、新闻发布、《寄语市长》和“12345”政府服务热线办理情况纳入年终目标考核范围。

     
打印本页 关闭本页