箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于印发《扬州市统计局2017年政务公开工作要点》的通知

市局各部门、各直属单位:

《扬州市统计局2017年政务公开工作要点》已经局长办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市统计局

201795

扬州市统计局2017年政务公开工作要点

 

按照扬州市政务公开工作要求,结合我局实际,现就扬州市统计局2017年政务公开工作要点安排如下:

2017年政务公开工作总体目标是:坚持以公开为常态,不公开为例外,紧密结合全面深化统计改革创新各项重点任务,健全制度机制,丰富公开内容,加强数据解读,回应社会关切,全力推进统计公开透明,不断提高政府统计公信力。

一、围绕加强统计管理与服务,推进重点领域信息公开

1、进一步推进部门统计调查项目信息公开。不断完善部门统计调查项目审批流程,并在统计外网公告栏及时发布审批公告。(责任部门:设管处)

2、进一步推进统计执法检查公开透明。加大对统计执法检查事项、统计执法检查随机抽查事项和统计上严重失信企业信息公示事项等相关信息的公开力度。制定并严格执行《统计部门推广随机抽查实施方案》,形成统计检查随机抽查事项清单,建立检查对象随机抽取和统计执法人员随机选定的“双随机”抽查制度,及时公示抽查结果。积极推动统计上失信企业公示制度。(责任部门:法规处)

3、进一步推进预决算信息公开。严格按照财政部门的要求,不断推进统计部门财务管理的公开透明。及时向社会公开统计部门预算、决算和“三公”经费财政拨款信息。根据要求进一步细化公开内容,加大对预算标准、预算安排说明和预算执行报告内容的公开力度。(责任部门:办公室)

4、进一步推进政府采购信息公开。着力统一和规范政府采购项目信息公告内容,通过统计外网及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、招标中标和成交结果等相关信息,并通过政府采购网及相关媒体向社会公开发布。(责任部门:办公室)

二、围绕扩大政务开放,加大主动公开力度

5、进一步拓展主动公开内容。围绕统计改革和民生举措,特别是党代会报告、政府工作报告中提出的有关统计工作重要事项,积极公开进展和完成情况。继续推进“两会”建议提案办理结果公开。进一步公开涉及公民、法人或其他组织权利和义务的统计规范性文件,对公开的重大政策措施和规范性文件及时进行政策解读,局主要负责人每年解读重要政策措施不少于3次,专题研究政策解读工作不少于1次。(责任部门:局长室、办公室、法规处)

6、按进度公开统计数据。做好常规统计数据发布以及相关政策解读。及时组织召开经济运行情况新闻发布会和通气会,公布统计资料,对社会关注的重要指标数据进行解读,每年召开新闻发布会不少于6次。根据实际需要,及时配发统计方法制度、指标解释等“产品说明书”,公布数据修订和口径调整等变动情况。(责任部门:综合处)

7、主动做好数据解读。对涉及面广、社会关注度高的统计数据,配发解读文章,详细分析数据波动原因及经济运行新特征。制作图文解读产品,生动反映统计数据,更通俗地解读经济形势。充分利用统计微信及时为用户答疑释惑。适时组织媒体通气会,解答经济热点问题。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各类新闻媒体,特别是主流媒体及新媒体的“定向定调”作用,及时全面准确解读政策、数据等,形成多层次、多角度、协调配合、持续有效的统计数据解读氛围。继续做好“两会”咨询服务,为人大代表和政协委员提供高效便捷、翔实规范的统计产品。(责任部门:综合处)

8、积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。在数据发布前后加强舆情监测,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要舆情、媒体关切等热点问题,及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。(责任部门:局机关各部门、各单位)

9、开发多元化统计产品。强化统计资料开发,创新开展统计科普,进一步运用图解、动画、漫画、视频、H5等各种多媒体产品形式,让统计知识看得到、听得懂、易理解,打造形式、内容多元化的统计科普及宣传产品。(责任部门:宣传处)

10、精心组织统计公开活动。积极开展“中国统计开放日”活动。结合媒体、公众等社会需求和统计重点工作,邀请媒体和公众走进统计工作一线,主动展示统计改革进程,倾听社会各界意见建议。通过召开媒体通气会,开展媒体基层行等活动,对经济运行和社会发展重要趋势等方面信息进行报道,让媒体更加客观地走进统计、了解统计、宣传统计。(责任部门:宣传处)

三、围绕提高信息化水平,完善公开平台建设

11、加强网站建设和管理。充分发挥信息公开第一平台作用,将统计网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的数据发布解读和舆论引导平台、更加及时的便民服务平台。不断优化网站栏目设置,加强信息公开专栏建设,提高信息公开质量和时效。(责任部门:办公室、计算中心)

12、加强公众咨询栏目建设。畅通与社会公众互动交流渠道,积极解疑释惑。及时办理回复“12345平台”、“寄语市长”、“局长信箱”、“咨询投诉”等栏目。(责任部门:办公室、综合处)

13、加强新媒体平台建设。进一步做好“数据扬州”、“扬州发布”以及扬州统计微信的发布工作,结合用户需求,不断丰富栏目内容,拓展统计信息公开服务范围。(责任部门:宣传处)

四、围绕提供优质服务,做好依申请公开工作

14、严格执行公开条例。结合统计工作实际,进一步完善依申请公开工作流程,认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。(责任部门:办公室、法规处)

五、围绕强化能力建设,健全机制管好队伍

15、提高政务公开工作制度化水平。不断健全政务公开相关工作制度。完善政府信息主动公开事项清单,健全政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容。严格落实政府信息公开属性源头认定机制,提高公文类政府信息的公开效率。严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政府信息依法依规做好保密审查。(责任部门:办公室、法规处)

16、提高政务公开机构和队伍建设水平。充分发挥政务公开领导小组作用,坚持领导小组负责人带头研究部署推进工作,成员部门分工协作,会商解决有关问题的工作机制。进一步充实政务公开工作力量,协调推进政务公开各项工作。加大培训力度,加强对《中华人民共和国统计法》、《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件精神的学习研究,准确把握政策精神,增强公开意识,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(责任部门:办公室、人教处)

     
关闭本页