箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于2016年全市建筑施工安全生产目标管理任务考核情况的通报

扬建管〔2017〕7号

各县(市、区)建设(建管)局:

为加强建筑施工安全生产目标责任管理,推动属地管理责任的有效落实,根据《关于开展2016年扬州市建筑施工安全生产目标管理任务考核工作的通知》(扬建管〔2016〕93号)精神,市城乡建设局于2016年12月中旬对各县(市、区)建设主管部门建筑施工安全生产目标管理任务落实情况进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、基本情况

本次考核,听取了各地建设主管部门建筑施工安全管理工作情况汇报,检查了相关目标管理资料台账。按照“四不两直”的要求随机抽查了每个地区3个在建工程,重点检查各方主体安全责任落实、人员教育培训、机械设备和危险性较大分部分项工程管理等情况,并对各地检查考核总体情况进行了现场反馈。

二、总体评价

  从此次考核情况来看,各地建设主管部门能够按照《2016年建筑施工安全生产目标管理任务书》的要求,强化组织领导,落实行业安全监管责任,有计划、有重点地开展各项安全监管工作。施工现场各方主体安全行为规范有序,各项安全防护措施基本到位,扬尘整治设施设备齐全有效,建筑施工安全生产形势总体受控。

1、建筑安全监管责任进一步落实。各地能够高度重视建筑安全生产管理工作,按照“党政同责、一岗双责”的要求,完善安全生产责任体系,健全安全生产管理网络,与当地主要施工企业签订《安全生产责任状》,建立了以“安全生产责任制”为核心的各项安全管理制度。宝应县率先在全县建筑施工企业实行企业安全生产管理人员履职述职制度。

2、建筑安全监管效能进一步提高。各地能够突出工作重点,加强危险性较大分部分项工程管理,危大工程做到有方案、有论证、有审批、有验收,实现超前防范,跟踪管理,动态控制。江都区、仪征市充分利用社会资源弥补监管力量不足,邀请第三方检测机构对辖区内大型起重机械设备进行专项检查。各地在加强监管的基础上,通过两场联动进一步规范参建各方安全行为。宝应县对37名项目经理安全生产不良行为信用扣分196分,对23名项目总监信用扣分92分。

3、建筑安全专项整治有序开展。各地建立了安全生产专项整治工作小组,进行广泛的宣传发动,制定了内容详实、有针对性的整治方案,认真开展节后复工、特种作业人员持证上岗、大型机械设备、超危工程、冬季消防等系列专项检查活动,确保建筑安全形势稳定。广陵区按照年度工作计划,有序开展各项大检查活动,做到事前发通知,事后做总结。江都区在江西丰城“11.24”事故后,制订详细检查方案,推动安全大检查工作深入开展。

4、安全文明施工水平进一步提升。各地加大了扬尘治理力度,实施远程视频监控管理,开展定期、不定期的巡查。按照“三直接十环节”的要求,开展扬尘排污费征收、补贴、考核和退还管理工作,利用经济杠杆调动建设单位、施工企业扬尘治理投入的积极性。邗江区、高邮市严格开工前扬尘设施情况审查,加大整治力度,四季度两个地区施工扬尘治理工作成效显著。各地进一步规范了公益广告刊载工作,加大巡查力度,发现问题及时要求整改到位。高邮市在检查过程中对48个项目的317幅公益广告进行了补充或更新,现场文明施工水平提升明显。

5、安全生产保障能力逐步提高。各地编制了安全教育计划和方案,分步骤开展了各类安全教育培训工作,举办了“安管人员”培训考核、特种作业人员培(复)训、安监人员继续教育等培训班。深入开展“十万农民工同上一堂课”安全培训活动。江都区共组织32个项目、1680名农民工集中观看安全教育片,学习《建筑工人安全常识读本》。同时,各地开展了多种形式安全应急救援演练,提升应急处置能力。广陵区成立应急救援队伍,组织200余人观摩消防演练。

  三、存在问题

1、安全监管依然存在薄弱环节。一是安全生产基础工作薄弱,监管队伍建设不到位,整体业务素质有待进一步提高。如广陵区全年监管项目83个标段,建筑面积408万平方米,负责全区建设工程质量安全监管工作的只有4人,不能满足安全监管需要。二是危险性较大分部分项工程管理依然存在薄弱环节,如高邮市部分危险性较大分部分项工程专项方案论证后审批程序不到位,未能及时备案。宝应县部分项目存在大型起重设备检测时间超过一年未进行定期检测的情况。

2、安全监管措施有待进一步完善。一是部分地区监管手段单一,如仪征市在安全检查中仅开具限期整改、停工整改执法文书,未对安全隐患整改不力的项目进行不良行为记录和行政处罚。二是开展落实企业安全生产主体责任专项行动推进不够,企业安全生产责任落实不到位。邗江区多家区属企业发生安全生产事故。三是未报监项目管理措施不到位。江都区一些园区、乡镇项目未及时办理安全报监,建设主管部门未采取有效管理措施,项目游离于监管之外。

3、安全管理通病没有彻底解决。一是部分项目部安全生产管理资料不全面、不真实,与实际管理工作脱节,存在签字不全、代签等现象。二是部分施工现场安全隐患排查治理工作不力,安全防护设施设备工具化、定型化水平不高,存在安全隐患通病。三是现场消防安全责任制落实不到位,临时消防水源、消防通道、消防器材配置等不符合消防安全技术规范要求。四是监理履职不到位,部分项目监理人员对专项方案缺少有针对性和可操作性的审核,未对现场危险性较大分部分项工程等关键节点组织有效的检查与验收。

四、考核结果

根据《2016年扬州市建筑施工安全生产目标管理考核评分细则》,结合考核情况,经研究决定:宝应县建筑工程管理局、江都区建筑工程管理局为优秀等次,仪征市城乡建设局、高邮市建筑工程管理局、邗江区城乡建设局、广陵区城乡建设局为良好等次。

五、下一步工作要求

1、对本次考核抽查项目安全生产存在的问题,检查时已向各方进行了通报,对需要整改的问题,由各地建设主管部门负责督促整改闭合到位。

2、针对本次检查考核中暴露的问题,各地建设主管部门要举一反三,研究对策,采取切实有效措施,加强建筑安全监管,不断提高建设工程安全生产管理水平。

3、各地要按照市建设局《关于开展全市建筑施工安全生产大检查工作的通知》、《全市建筑施工预防坍塌事故专项整治工作方案》要求,持续深入开展好安全大检查,切实做好岁末年初各项建筑安全管理工作,确保全市建筑安全生产形势持续平稳。

扬州市城乡建设局

2017年1月3日

     
关闭本页