箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
上合组织成员国国家协调员理事会会议在扬召开

8月22日至25日,上海合作组织成员国国家协调员理事会会议在扬州召开,来自上合组织8个成员国及2个常设机构的近40名代表出席会议。本次会议是中方接任上合组织轮值主席国后举办的首次国家协调员会议。外交部部长助理李惠来出席开幕式。会议期间,市委书记谢正义会见了外交部领导。市领导张爱军、朱民阳、陈锴竑、余珽参加了相关活动。

李惠来在会议开幕式上致辞。他说,国家协调员理事会是确保上合组织高效运转的关键机制之一,本次会议是中方接任轮值主席国后的首次国家协调员会议,也是上合组织扩员后首次由8个成员国参加的协调员会议,意义特殊。相信在扬州独具魅力的氛围中,各方代表将就上合组织发展问题深入交换意见,为本组织下一步发展和各领域合作奠定良好基础。

会见时,谢正义介绍了扬州经济社会发展情况。他说,扬州是一座古代文化与现代文明交相辉映的历史名城,当前正为到2021年迈向国际化、自信从容地走向世界而苦练“内功”。长期以来,扬州一直致力成为中小城市现代化发展的典范和模板,希望外交部对扬州的开放发展继续给以支持。

李惠来表示,扬州是能充分展示中国历史文化和现代发展的城市,外交部愿帮助宣传和推介扬州,推动扬州走向世界。

张爱军对上合组织成员国国家协调员会议在扬召开表示热烈欢迎。他表示,扬州是一座开放包容的城市,尤其重视与上合组织成员国的经贸友好往来。扬州愿以承办本次会议为契机,积极参与上合组织经贸、人文、地方等领域交流合作,为推动上合组织各领域合作发展作出自己的贡献。

本次上合组织成员国国家协调员会议取得圆满成功,会议就一系列问题达成共识并签署《会议纪要》。

会后,巴基斯坦副外长阿明、塔吉克斯坦副外长哈克多特、乌兹别克斯坦副外长纳赛罗夫等各方代表参观考察了瘦西湖、宋夹城体育休闲公园、486非遗文化集聚区和“双东”历史文化街区。代表们纷纷表示,扬州深厚的历史文化底蕴、绿色的城市生态环境、开放的公园体系建设给人留下深刻印象,“上合精神”把上合组织各国联系在一起,而此次会议让大家看到了“扬州精神”;本次上海合作组织成员国国家协调员会议是今年中方接任轮值主席国后举办的一次重要活动,扬州为此发挥了自己独特的作用。代表们希望扬州市举办更多上合组织框架内活动,积极加强与上合组织及其成员国间各领域的交流合作,为上合组织发展合作作出更大的贡献。

     
关闭本页