您当前的位置:首页 >> 部门信息公开年报
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州市农业委员会2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018-02-14  访问量:      保护视力色:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定编制,报告内容由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的问题及改进情况等六部分组成。本报告数据统计期限为20171120171231

一、概述

2017年,我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《扬州市政府信息公开暂行办法》(以下简称办法)规定,以及扬州市人民政府和省农业委员会、省海洋与渔业局、省林业局提出的要求,紧密结合我市农林工作实际,注重加强组织领导,强化制度建设,加强配套工作,农林信息公开工作取得了新的进展。

1、成立信息公开领导小组。加强组织领导,结合机构改革、人员调整等实际情况,印发了《关于做好2017年市农委政务公开工作的通知》(扬农[2017]145号),及时调整政府信息工作领导小组及其办公室组成人员,积极发挥政府信息公开领导小组和领导小组办公室的作用,进一步推进、指导、协调、监督全委信息公开工作。明确了新闻发言人和助理新闻发言人,定期组织涉及民生实事等重点事项的新闻发布活动。领导小组先后多次召开了有关信息公开工作的会议,研究制订做好信息公开工作的措施和办法。委属各单位也相应建立工作机构,明确专人负责,形成一级抓一级,层层抓落实的领导体系和工作格局,推进全委信息公开工作有序高效开展。

2、及时公开网站专栏内容。在扬州市农业委员会网站开设信息公开专栏,专人维护,及时更新专栏内容,保持链接畅通。面向社会公开更新内容:委机关和各单位机构设置、职责范围、联系方式、服务承诺、违诺处理和信访、投诉举报方式;由各级农林行政主管部门负责实施和监督执行的有关法律法规和规范性文件;农林各行业的方针、政策、发展战略、中长期规划;农林行政许可的内容、依据、条件、申请材料目录、程序、收费标准、办理期限、办理机构、办理结果等;农林新品种、技术、市场等服务类信息。对内公开更新内容主要包括:委机关及各单位工作规章制度;全市农业总体发展规划和年度工作计划;干部选拔任用、考核奖惩、人员考录、晋职晋级、职称评聘等政策、制度及结果;单位财务收支情况,领导班子成员廉洁自律情况及其他应在内部公开的事项。

3、积极拓宽信息公开渠道。积极研究和探索信息公开的形式,不断拓宽信息公开的渠道。一是通过报纸、广播、电视、微信等新闻媒体以及召开新闻发布会等形式公开政务信息,适时发布农、林、牧、渔、菜各专业发展政策、重大决策部署、工作动态以及与农民群众密切相关的农业市场、技术、品种等服务类信息。二是通过政务公开栏、委各类会议向内部职工公开。包括财务收支、干部人事任免、党务工作,以及其他重大决策、重要决定、重大事项等政务信息。三是行政许可事项进入市行政办事中心办理。为了更好地方便群众、自觉接受各方面监督,公开、公正地履行国家法律法规赋予的各项行政许可职能,安排专人进驻行政服务中心农林窗口,接受咨询和办理许可事项。四是开通了农林服务热线。面向全市全天候开通农业、畜牧、水产、林业、蔬菜等5个农业服务热线,接受农民咨询、来访,热情解答农民遇到的难题。五是充分利用“12345”政风行风热线,宣传惠民利民政策,传播农业生产技能,帮助农民脱贫致富,接受群众咨询,回答群众提问,消除群众疑惑,真正架起一座党和政府与人民群众的连心桥2017年度收到咨询电话200多个,收到寄语市长23件,处理12345政府服务热线51件,参与12345政风行风热线4期,办结率和满意度均为100%

4、加强信息公开制度建设重点建立了三项制度。一是制订政务公开工作制度。详细规定公开的范围、内容、形式、程序、时限等,并明确规定政务公开的保障机制。同时进一步完善了委相关制度。二是确立了政务公开工作考核奖惩机制。将政务公开工作纳入考核范围,作为机关作风建设和党风廉政建设责任制的一项重要内容,通过设立举报电话、主任信箱、聘请政风行风监督员等渠道,广泛收集意见和建议。对政务公开工作考核成绩突出的部门和个人,给予表彰和奖励。三是建立健全政务公开责任追究制度。在全委推行岗位责任制、责任追究制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制。在委机关和每个事业单位都开通了投诉热线电话,确保投诉渠道的畅通,并确定专人负责投诉受理和处理对工作不力、搞形式主义的,严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,严肃查处。

二、主动公开政府信息的情况

我委按照《条例》和《办法》规定,认真做好主动政府信息公开工作。

(一)主动公开范围

1、概况信息情况。公开了扬州市农业委员会机构职能、领导分工、内设机构、直属单位等情况,方便社会公众对市农委的监督。

2、文件公开情况。公开了扬州市农业委员会行政执法主体,行政权力目录和依据,共梳理行政权力事项553项(其中行政许可49项,行政处罚408项,行政征收6项,行政强制46项,行政奖励24项,行政确认4项,行政裁决3项,行政其他事项13项),执行的法律、法规、规章67件,积极推进行政权力公开透明运行。公开了本机关行政执法主要流程,统一工作标准,促进依法行政。

贯彻落实《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》,做好双公示工作。编制双公示目录清单并在部门网站公示,方便公众查询,接受社会监督。要求行政许可承办单位和行政处罚单位在作出行政决定起7个工作日内(法律法规另有规定的从其规定),通过专栏进行公示。2017年共公示事项51件。

公开农委的政策类文件以及规划计划、总结,并对重要政策进行解读。2017年,先后对《重大林业有害生物灾害应急预案》、《扬州市林业发展三年行动计划(2018-2020)》、扬州市口蹄疫防治计划(2017-2020年)》和《扬州市高致病性禽流感防治计划(2017-2020年)》四个文件进行了专题解读。

    3、农业供给侧结构性改革情况。开辟专栏,公布春耕生产、夏管、秋收秋种等关键时段农业生产指导信息;公布重要农产品面积、产量、进出口等数、全市农业结构调整、农业龙头企业和种粮大户培育、质量安全品牌创建、农业生态环境建设等工作信息;公布省级出口农产品示范基地(区)申报要求及认定工作进展,农产品展示展销活动开展情况;公布返乡下乡人员创业创新园区目录,公开新型职业农民培育工程项目进展情况;公开粮食绿色高产高效创建项目指导意见、稻田综合种养试点县名单、设施农业扶持政策、工作动态。2017年,公开农业供给侧结构性改革类信息共计143条。

(二)主动公开途径

我委已形成政务网站、公示栏、新闻发布会等多种主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用农委信息资源的需求。

1、政务网站。在扬州市农业委员会网站开辟政府信息公开专栏,完善了栏目设置,对所有需要对外公开事项在网上以统一形式公布开设双随机专栏,向社会公众公布双随机相关规定和抽查情况。随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库全部上网公示。2017年,我委共有随机抽查事项有14项,市场主体名录库共编制14个,涉及市场主体近4000家,执法检查人员45名。对所有随机抽查结果一律在抽查结束后5个工作日内,通过部门网站进行公示公开。全年共公示抽查情况29次,抽查事项包括种子执法检查、植物检疫证书监督检查、兽药生产检查、农药、肥料监督检查,检查企业115家。

2、政务公开栏。及时在服务窗口主动公开政府信息文本目录、电子全文、政府信息公开指南,为群众查阅信息提供便利。

3、新闻发布会。加强新闻发布的组织领导,明确了新闻发言人和新闻发言人助理,定期组织涉及民生实事等重点事项的新闻发布活动。2017年,我委围绕美味扬州”2017烟花三月海峡两岸名特优农产品电商博览会、定向培养基层农业农村人才、渔业资源增殖放流、造林植树、名特优农产品展示展销、巴氏牛奶节等重点工作专题组织了7场新闻发布会,其中主要负责人参加 2 场。通过新闻媒体有效地宣传了我市现代农业的发展,为人民群众及时了解重要农林信息提供了便利。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我委收到依申请公开政府信息事项2项,一件要求公开扬州兴荣宠物用品贸易有限公司是否具有兽用药物及疫苗经营许可证,我委下属扬州市卫生监督所会同广陵区动物卫生监督所对该公司进行检查,结果及时反馈,申请市民表示满意。一件是要求公开万寿村前曹组农户农田承包地的明细账目,经审查,该事项不属于本部门职责范围内公开,我委在规定时间内,以申请者指定的方式(纸质邮寄)进行了答复,并为其提供了其他咨询渠道。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全委无政府信息公开的收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况复议诉讼的事项。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2017年,我委政务信息公开工作取得了一些成绩,但信息公开工作的开展与公众的需求还存在一些差距,信息公开工作的规范化还有待进一步加强。下一步,我委将继续根据《条例》《办法》规定,进一步增强政府信息公开意识,加大主动公开力度,继续深化政府信息公开内容,优化公开渠道,加强基础性工作。同时进一步健全新闻发言人制度,把农委工作开展与舆论监督、社会监督更好地结合起来,将信息公开工作推上新的台阶。

本报告电子版可在扬州市农业委员会网站(http://nw.yangzhou.gov.cn/)政务公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与扬州市农业委员会办公室联系(地址:扬州市文昌中路460号;邮政编码:225001;咨询电话:87341522,或在政务公开建议意见栏反馈)