您当前的位置:首页 >> 部门信息公开年报
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
江苏省扬州地方税务局政府信息公开工作年度报告(2017年度)
发布日期: 2018-02-09  访问量:      保护视力色:

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江苏省扬州地方税务局编制。全文包括总体情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表组成。本年报所统计数据期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在江苏省扬州地方税务局门户网站(http://yz.jsds.gov.cn/)下载。如对本年报有疑义,请与江苏省扬州地方税务局办公室联系(地址:扬州市文昌西路58号,联系电话:0514-82988088;传真号码:0514-82988100;邮政编码:225012)。
一、概述
    2017年,我局根据上级政务公开工作文件精神,先后制定《政务公开工作考核细则》及《政务公开工作要点》,细化操作要求,明确责任分工,在全系统搭建起规范的工作体系。
    一是抓重点,紧扣中心工作。(1)对于纳税人普遍关心的税收新政,立足地税网站这个主平台,结合12366平台、政务微信、传统媒体等多种形式,第一时间周知纳税人;除门户网站外,不断完善市区范围内24个办税厅(点)的税宣前沿阵地职能,重点对重大服务举措进行广泛宣传和深入解读。(2)密切跟踪反馈重大政策的贯彻落实情况。今年以来,我局撰写的《江苏反映全面"营改增"一周年减税降负"外溢"效应明显》获得李克强总理批示,《江苏省贯彻落实<国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知>取得积极进展》获得汪洋副总理批示,《扬州市以医联体为载体探索分级诊疗新模式取得成效》获得国务院领导批示,《开发应用"三个系统",提升房地产交易税收管理质效》获得总局孙瑞标副局长批示,《集成纳税服务 化解纳税风险  为一带一路战略保驾护航》获得陈震宁副省长批示,《扬州市反映餐饮、超市、汽车配套等行业韩资企业受萨德事件影响程度较大未来形势堪忧》获得省领导批示。(3)每年按期公开政府信息公开年度报告,每季度发布税收收入统计信息,对于年度预算决算、采购类、人事任免类社会公众普遍敏感的信息,按照要求及时有效公开。
    二是搭平台,丰富渠道载体。(1)不断健全网站管理制度,将门户网站管理纳入绩效考核,从组织保障、网站维护等多方面确保扬州地税门户网站这个主平台在政策解读、回应社会关切、与公众互动交流中的主体作用,使地税网站成为公众获取地税信息的第一渠道,我局门户网站连续多年因普查“零问题”被省局肯定。(2)做好中国扬州门户网站地税局端口及扬州政务资源目录系统公开信息的日常维护更新工作;在继续做好与传统媒体合作的同时,积极开拓新的公开媒介,我局依托微信公众平台,创新研发“自然人税收管理平台”,此平台在前“个人所得税私人定制微网站”的基础上,创新添加了微信办税的功能,在为纳税人提供全方位税收服务的同时,在管理上将纳税信用理念引入自然人税收管理。
    三是讲规范,加强流程管控。
    (一)不断完善主动公开文件的办理流程。组织系统内部公文处理培训会议,对于发文环节的处理,特别强调在拟制公文时,即明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,必须在文头纸依法依规说明理由;办公室加强对公开属性的复核,对公开属性的复核意见与起草部门意见不一致的,必须积极沟通协商,并将相关协商情况提交发文主办部门分管领导审定。确保应公开尽公开。
    (二)高度重视依申请公开的办理工作。2017年,我局并未收到依申请公开办件,但从兄弟县市及友邻部门依申请公开受理的情况来看,依申请公开办理容易产生答复不及时、答复不准确、答复不全面等问题,带来了较大的涉诉风险。为了有效规避被诉风险,我局预设依申请公开办理全流程:1、建立收发件登记薄,明确专人负责。登记的内容包括寄件人、收件人、收件时间、快递单号、收件人签名。2、市县局办公室自收到政府信息公开申请后,即时登记,并在1个工作日内转相关部门办理。3、要求承办部门须在7个工作日内将拟答复意见提交办公室,拟答复意见须经局政策法规部门审核、局法律顾问把关。4、办公室将拟答复意见报局主要领导审签后,方可形成正式回复,正式回复一律加盖单位公章,一律通过邮政寄送申请人。依申请公开必须做到全程留痕。
    (三)做好公开过程中的保密审查工作。严格遵照国家、省、市各级文件精神,切实做好公开文件的保密审查工作。主动公开的文件应当由拟稿人提出意见,处室负责人审核确认后,经局政务公开办公室进行保密审查,由办公室统一对外发布,任何人不得擅自公开。在保障应公开的政府信息能够顺利及时公开的同时,确保不应公开的信息不被公开。本年度,未发生任何公开信息涉密事件。
    (四)积极回应妥善处理社会关切。在办税大厅设立纳税服务值班岗、设置意见建议箱,定期通过开展纳税人满意度调查、纳税人座谈会、入户走访等方式收集纳税人需求。明确专人负责局长信箱、12345政府服务热线和《寄语市长》答复办理工作,政策咨询类的留言一律由局税政法规部门办理,投诉类的诉求一律转办主管税务分局牵头办理。在办理投诉类诉求时,凡有联系方式的,必须与反映人积极主动沟通,征求反映人意见后再向平台反馈答复,切实提升留言办理质量,杜绝屡诉的发生。
四是重培训,提升业务水平。今年上、下半年各邀请省、市政务公开工作方面专家,采取专题授课的方式,组织系统内政务公开工作人员100余人次参加政务公开工作培训,并要求各县区局开展延伸培训,切实提升全系统政务公开工作业务水平。
二、主动公开政府信息情况
    (一)门户网站。2017年,我局网站共发布各类信息3310余条,涉及税收政策法规、办税程序、服务标准、社会公众关注的涉税热点问题以及全市地税系统重要会议、重点工作、重要人事任免以及领导同志活动等方面的内容;主动公开政府信息数408条,
其中,信息公开专栏主动公开政府信息58条,全文电子化率达100%。所有公开信息均及时向档案部门提供纸质文件存档。 

    (二)12366纳税服务热线。截止目前,我局12366纳税服务热线系统人工座席共受理涉税问题咨询45608次,自动语音共受理涉税问题咨询20634次,网上受理涉税问题咨询6000余次。
    (三)纳税人权益保护。针对一段时期内,12366及各类留言咨询相对集中的问题和诉求,我局积极开展相关专题培训。截止目前,全系统举办纳税人学校专题培训80场,辅导纳税人5000余次。其中市局主办6场,联合国税局开展5场,总计辅导企业财务人员和办税人员1042人次。开展两次税宣骑行活动,组织骑行税宣小组进入扬州20多个社区,发放税法宣传资料及纪念品3000余份,现场受理纳税人咨询500余人次,受理纳税人需求调查问卷600份。
    (四)新闻媒体。截至目前,在市级以上媒体发表稿件225篇,其中:中央级媒体发表3篇、《新华日报》等省级以上媒体发表114篇、《中国税务报》发表33篇;拍摄地税专题电视新闻15期;组织《扬州日报》、《扬州晚报》地税宣传专版10个;编发政务微信98条。
    (五)回应社会关切。截止目前,共接办“12345”政府服务热线转办热线咨询和投诉68条,综合办结率100%,群众满意率100%;在《寄语市长》网络问政平台共收到市民诉求51件,按期答复率100%,群众满意率100%。其他各类留言2条,均及时有效答复。
    (六)新闻发布会及行风热线。
    4月1日,我局联合国税局召开新闻发布会,发布落实“2号”文件的二十项举措和四项保障机制。扬州日报、晚报、时报等平面媒体、扬州网、扬州发布、扬帆、人民网等新媒体参加了会议。6月29日,扬州市信用办、文明办联合召开第十一次诚信“红黑榜”新闻发布会,此次会议主题为纳税信用等级评定与应用。会上,市国税局、市地税局通报了我市近年来纳税信用工作情况。7月24日,我局党组成员、总会计师李玉群率有关部门负责人,走进市广电总台12345•政风行风热线直播节目,介绍地税工作,宣传税收政策,解答听众咨询。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    截止目前,我局未接到公开政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    截止目前,我局无因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局对形成的政府信息实行依法、有序公开,未出现因纳税人知情权没有得到切实保障而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、下一步工作打算
    持续贯彻落实好考核六十条及公开要点十七条;将政务公开工作的流程管理纳入本局内控机制建设项目,对公开涉及的各类事项均编写流程图,力求办理及时有效、合法合规;充分利用新媒体手段扩大政务公开成效,规范制度建设、严格保密审查;加大政务公开工作培训力度,系统全面规范政务公开工作。
    扬州地税局政府信息公开统计表20171231.doc
                                                                                    江苏省扬州地方税务局
                                                                                  二〇一七年十二月三十一日