部门信息公开年报
当前位置: 首页>政务公开>部门信息公开>部门信息公开年报

本年报由国家税务总局扬州市税务局编制。全文包括总体情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表组成。本年报所统计数据期限自201811日至20181231日止。本年报的电子版可在门户网站下载。

  一、总体情况概述

2018年,扬州税务系统经历了国地税合并重大征管体制改革,为了进一步做好政务公开工作,新成立的扬州市税务局根据上级政务公开工作文件精神,先后制定新的《政务公开工作考核细则》及《政务公开工作要点》,探索如何在新的机构、体制下做好政务公开工作,同时细化操作要求,明确责任分工,迅速在全系统搭建起规范的工作体系。

一是加强组织领导,确保信息公开工作有条不紊。在全系统上下一致做好征管体制改革的背景下,扬州税务迅速在全系统构建起了“统一领导、分级落实、部门协作、责任到人”的立体网络式工作体系,为政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。组建了由市局主要领导任组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责对全市税务系统政府信息公开工作的组织领导。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府信息公开一系列文件,深刻领会文件的主要精神,提高思想认识,使税务干部认识到政务公开的目的在于围绕税收中心职能,规范税收执法权力运行,提高税务机关行政效能,维护纳税人根本利益,进一步税务干部增强做好政府信息公开的责任感和自觉性,提高了政府信息公开工作人员的业务素质,使我局的政府信息公开工作更加规范化、法制化。

二是突出建章立制,确保信息公开工作及时有序。按照《政府信息公开条例》的要求,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,突出重点,规范管理,确保政府信息公开工作依法、有序进行。落实信息主动公开工作机制。及时制定下发了《关于全面推进政务公工工作的实施意见》,就公开事项的指标进行了细化分解,责任到具体科室,落实到具体责任人,对于违反政务公开有关规定、不履行政务公开义务或者公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规追究责任,确保政务公开的各项要求落实到位;完善依申请公开信息工作机制。按照《依申请公开政府信息工作规程》,明确依申请公开的操作流程,规范内部处置流程和具体要求。在严格执行政府信息公开制度、保密制度及其他法律法规的前提下,确保申请人的信息公开要求得到满足;严格信息公开保密审查机制。严格按照工作规则,成立保密委员会及其办公室,实行主要领导负总责、分管领导组织协调、责任部门和专门审查人员具体实施、保密委员会指导监督的管理体制,确保不发生失泄密事件。

三是紧扣中心工作,确保信息公开工作扎实推动。密切跟踪反馈重大政策的贯彻落实情况。第一时间重组信息工作网络,建立工作微信群,坚持立足服务经济社会发展大局,关注重大政策重大事件影响,强调从税务部门的信息公开工作、尤其是信息的专业地位和基层一线视角出发,不断加大信息报送力度。我局撰写并发布的《江苏调查显示上半年机械行业持续向好但企业利润出现较快回落》被国务院领导批示肯定,目前发布上报的信息被上级部门采用98篇,国务院和省政府领导批示各1篇。

四是落实优惠政策,确保信息公开工作惠及公众。为项目建设创造良好税收环境,广泛开展税收政策宣传,推动项目招引专业化、精准化。通过多种形式宣传与项目招引有关的税收政策,为精准招商、专业招商提供税收政策参谋与指引。主动介入项目规划、施工、投产等环节,靠前服务、跟踪辅导,营造规范公平、相对宽松、便捷高效的税收环境,增强扬州投资环境的吸引力。落实简政放权、优化服务的最新要求,对新落地企业按照“三证合一”要求办理新设登记,免于到窗口办理税务登记;对新设企业成立之初未发生纳税义务的,6个月内免于办理纳税申报;对符合条件的企业,合理简并申报缴税次数;推行项目服务容缺受理、量身定制、纳税提醒等机制,打造高效率、低成本的办税环境。

五是拓展公开平台,确保信息公开工作高效便捷。始终重视信息公开载体建设,下大力气丰富完善专家咨询、行风热线、12366纳税服务热线、网站、新闻媒体等适应现代社会发展要求的政务公开载体,将纳税人最关心,最想了解的东西向纳税人公布,使纳税人的监督权体现在税收工作的全过程。加强网站资源整合,发挥平台整体效能,为纳税人提供及时方便的网上咨询、公告、投诉和登记、申报、缴纳等服务功能,纳税人可以足不出户办理涉税事宜,建立畅通的征纳双方交流渠道,提高办税效率及纳税服务质量,增强税收执法透明度,接受社会各界和纳税人的监督;依托12366服务热线,畅通互动渠道。12366纳税服务热线通过自助语音系统、人工坐席等手段实现对社会公众的政策咨询、语音公告;运用信息化手段,对各项工作全过程进行实时监控管理,大量的信息能够穿透行政层级,实现决策层、管理层对税务管理运作情况的直观掌握,实现了过程监控,限制了税务行政行为的随意性,为领导层了解掌控全局,科学决策提供了一个平台。

  二、主动公开政府信息工作情况

20181月始至12月止,我局主动公开政府信息994条,涉及到机构职能、计划规划、政策法规、人事信息、服务承诺、行政许可、行政处罚、处罚标准、欠税公告、政府采购等各个领域。为方便公众了解政府信息,在主动公开政府信息工作中,我局除通过政府网发布公开政府信息外,还在税务门户网站、传统媒体同步发布各类税收规范性文件,通过12366纳税热线、网上在线随时解答纳税人提出的税收问题,宣传税收政策,同时,所有公开信息均及时向档案部门提供纸质文件存档。

(一)门户网站。原国地税网站、新的税务网站共发布各类信息3780余条,涉及税收政策法规、办税程序、服务标准、社会公众关注的涉税热点问题以及全市地税系统重要会议、重点工作、重要人事任免以及领导同志活动等方面的内容;主动公开政府信息数603条。

(二)12366纳税服务热线。2018年,截止目前,我局12366纳税服务热线系统人工座席共受理涉税问题咨询61127次,自动语音共受理涉税问题咨询27258次,网上受理涉税问题咨询3699次。

(三)纳税人权益保护。针对一段时期内,12366及各类留言咨询相对集中的问题和诉求,我局积极开展相关专题培训。截止目前,全系统举办纳税人学校专题培训399场,其中政策类培训251场,办税流程培训63场,软件操作培训85场,辅导纳税人10.8万户次。

(四)新闻媒体。共在人民网、经济网等国家级媒体发稿7篇,在《中国税务报》《新华日报》等省级媒体发稿131篇,在《扬州日报》《扬州晚报》等市级媒体发稿46篇,在省局微信号刊发稿件30篇。

(五)回应社会关切。在《寄语市长》网络问政平台共收到市民诉求112件,按期答复率100%,群众满意率100%。其他各类留言2条,均及时有效答复。共接办“12345”政府服务热线转办热线咨询和投诉248条,均按要求时限进行了办理。

(六)新闻发布会。413日上午,扬州国税局、地税局召开“高质态优化税收营商环境 高质量服务扬州经济发展”联合新闻发布会,人民日报(经济周刊)、中国改革报、新华日报、中国江苏网、江苏经济报、扬州日报等12家媒体应邀参加了会议。会上,市国税局局长杨洁代表国地税双方介绍了扬州税务部门2017年推进“放管服”改革、优化营商环境的举措成效和2018年的工作打算,市地税局局长朱中良代表国地税双方发布了办税事项“全程网上办”“最多跑一次”清单。国税部门“全程网上办”办税事项共有扣缴税款登记、发票票种核定等93项,涵盖了报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、“套餐”类、其他类等7大类。地税部门“全程网上办”办税事项共有非正常户解除、纳税人延期申报核准等48项,涵盖了报告类、申报类、备案类、证明类、申请类、信息采集类和其他类等7大类。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  遵循合法、及时、准确、便民的原则,对依申请公开的政府信息进行受理、审查和处理,按照申请人的要求,在规定的时限内给予答复或提供所需信息。2018年我局受理并办结依申请公开政府信息2条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我局无偿为社会及纳税人提供公开信息,通过多渠道多形式提供公开信息,方便纳税人,服务纳税人,未收取任何政府信息公开费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,对形成的政府信息实现了依法、有序公开,对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并设立了监督电话和投诉信箱。2018年,没有收到有关政府信息公开的投诉举报案件,也未发生政府信息公开事项申请行政复议或提起行政诉讼情况。

六、下一步工作打算

持续贯彻落实好考核六十条及公开要点十七条;将政务公开工作的流程管理纳入本局内控机制建设项目,对公开涉及的各类事项均编写流程图,力求办理及时有效、合法合规;充分利用新媒体手段扩大政务公开成效,规范制度建设、严格保密审查;加大政务公开工作培训力度,系统全面规范政务公开工作。



 

 

                                                                       国家税务总局扬州市税务局

                                        2019120