部门信息公开年报
当前位置: 首页>信息公开>部门信息公开>部门信息公开年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》(以下简称《规定》)的规定,现公布扬州市审计局(以下简称市审计局)2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。本报告的电子版可在市审计局公众网站(htpp://sjj.yangzhou.gov.cn)查看。如对本报告有任何疑问,请与市审计局办公室联系(地址:扬州市文昌西路525号行政商务中心6号楼,邮编:225002,电话:0514-87365018)。

一、概述

2016年,本局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、审计署《审计机关政府信息公开规定》(以下简称《规定》)确定的主要任务,以及审计署和市政府领导提出的要求,紧密结合本市审计工作实际,注重加强组织领导,强化制度建设,加大审计公开力度,加强调研和指导,政府信息公开工作取得了新的进展。

(一)高度重视,明确职责。市审计局按照政务公开透明的原则,积极推进政府信息公开工作。《条例》和《规定》颁布实施后,局领导班子高度重视,认真研究贯彻措施和实施办法,明确责任,抓好落实。明确局政务公开领导小组为局政府信息公开领导机构,下设办公室具体负责政府信息公开的日常工作。同时,完善对政府信息公开举报的受理,确保社会公众对审计机关政府信息公开工作的举报件件有回音,事事能落实。

(二)搭建平台,完善载体。调整完善市审计局对外门户网站,为政府信息公开提供方便。对市审计局门户网站在原有基础上进行了版面调整,增加、充实有关内容,重点突出办事职责、审计工作动态、审计公告、审计风采、机关建设等内容,加强网站技术力量建设,指定专人负责门户网站的维护、更新工作,保证公开的政府信息常有常新。

(三)信息公开,成效明显。2016年,扬州市审计局创新审计结果公开方式方法,通过召开新闻发布会方式公开审计结果。全年共召开2次新闻发布会,对我市上半年降成本政策措施落实情况跟踪审计、对口支援新疆资金和项目跟踪审计结果情况进行权威发布,扬州电视台、扬州广播电台、扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州网等本土主流媒体应邀参加发布会。援疆审计新闻发布会创新采用视频+PPT”联袂展示的形式,赢得了与会媒体的广泛好评。扬州电视台、扬州日报等对新闻发布会进行了及时、全面的宣传报道,在强化审务公开的同时,扩大了扬州审计的社会影响力。2016年,市审计局还通过公告栏、座谈会、回访等形式,对市审计局的职能及机构设置情况,审计法律、法规、规章和其他规范性文件,业务工作情况,其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的政府审计信息依照法定程序进行了公开,取得了明显的效果,增强了工作透明度,强化了审计机关及其工作人员正确履行审计监督职权的责任意识,从而提高了审计执法的效率和依法审计监督的水平,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

本局按照《条例》、《规定》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。

(一)主动公开范围

通过印发结果报告的形式公开了16个审计项目审计结果,通过召开新闻发布会的形式公告2个审计项目结果,通过审计门户网站公开753条审计动态信息。

(二)主动公开途径

本局已形成新闻发布会、报纸、政府网站、市档案馆、公共查阅室等多种主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用审计信息资源的需求。

1.新闻发布会。2016年,市审计局分别于10月份对我市上半年降成本政策措施落实情况跟踪审计进行了新闻发布,于12月份对对口支援新疆资金和项目跟踪审计结果情况进行了新闻发布,下一阶段,本局将继续通过新闻发布会的形式,做好政府信息公开工作。

2.政府网站。本局继续加强扬州市审计局门户网站维护和建设,充分发挥该网站信息公开主渠道作用,及时公布本局主动公开政府信息、政府信息公开指南、政府信息公开年报等内容。为方便公众查阅,对政府信息公开专栏设置进行了优化,设置了信息公开专栏入口,并将社会公众最关心的审计业务工作类信息放在明显位置。此外,继续及时向中国扬州门户网站报送电子版主动公开信息。同时,通过网上政府信息公开意见箱,听取公众对政府信息公开工作的意见和建议。

3. 市档案馆。本局继续及时向市档案馆报送主动公开的政府信息纸质文本、目录和电子全文、目录以及政府信息公开指南,为市民在市档案馆外滩新馆查阅信息提供便利。

4.公共查阅室。本局继续开放公众查阅室,接待市民查阅政府信息公开指南、主动公开政府信息目录及信息,为市民查阅和获取信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度,我局未有依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局收到行政复议1件,未发生因政府信息公开提起的行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作取得了一定成绩。但也存在一些不足,如政府信息公开的时效性还有待进一步提高,信息公开的深度和广度还有待进一步强化。今后,我局将继续深入贯彻落实条例和规定的各项要求,认真采取有效措施,建立健全内部工作制度与工作机制,加强监督检查和考核,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

 扬州市审计局

2017331