部门信息公开年报
当前位置: 首页>信息公开>部门信息公开>部门信息公开年报

2017年,扬州市局按照省局和市委市政府政务信息公开工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等制度文件要求,积极推进决策、执行、管理、服务、结果等公开,较好完成政务公开各项工作任务,现将我局落实情况总结如下:

一、主要工作情况

2017年,在省局和市委市政府的正确领导下,扬州市国税局认真学习和贯彻落实关于政务公开的各项要求,结合实际,认真落实。

1.加强组织领导。市局完善政务公开工作领导小组,“一把手”负总责,分管领导具体抓,办公室牵头组织,机关各部门齐抓共管。各基层单位相应成立领导小组,健全组织网络,加强纵向沟通、横向协作,确保各项要求的及时落地。

2.强化日常管理。制定政务公开工作要点,市局相关单位、部门认真执行政府信息公开工作各项制度规定,认真落实年度政务公开工作要点,按要求严格操作标准,严肃抓好落实。一般事项及时规范办理;复杂事项采取由承办部门审核研究出具具体办理建议、法规处法律法规确定性规范性审核、办公室保密审查、局领导讨论和信息公开工作领导小组审议通过的办法,切实保证了政府信息公开工作的顺利推进。

3.坚持完善机制。为进一步增强政府信息公开实效,提高国税部门公信力,及时完善了扬州市国税系统政府信息公开管理办法,印发了《扬州市国家税务局机关推进政务公开工作事项台账》,制定扬州市国家税务局依申请公开政府信息流程图、依申请公开政府信息审批表等。按要求在门户网站设立信息公开栏目,公开目录齐全。

4.加强制度学习。积极参加地方政府组织的各类政务公开业务培训;组织全系统从事信息公开工作的专兼职人员,围绕政府信息公开的形势、主动公开、依申请公开、保密工作要求等方面开展专题培训。今年,重点组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》、《国家税务总局全面推进政务公开工作实施办法》、《江苏省国家税务局机关推进政务公开工作事项台账》等。

5.狠抓监督考核。市局坚持以公开内容是否真实、群众是否满意、监督是否有效等作为考评工作成效的重要标准,将政府信息公开相关工作纳入绩效考评指标体系和督查督办,针对各工作环节细化、量化具体的职责分工、工作要求和考评标准等,确保信息公开工作取得实实在在的成效。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开信息情况

2017年,扬州市国税局共主动公开政府信息1733条,其中通过“中国扬州网”、市国税局外网公开197条,通过政务微信公开信息218条,通过政务微博公开信息95条,通过其他方式如短信发布政策公告、办税厅戗牌等公开1321条,通过办税业务培训等形式公开信息187条,通过报纸发布政策解读87篇,在纳税服务延伸点设置政府信息公开查阅点7个,更加广泛地宣传了国税信息和税收政策。较往年,我局主动公开政府信息的数量进一步提升,在政务微信信息公开和短信、邮寄方式发布政策公告等方面进一步了加大公开力度,更加广泛地宣传了税收政策和信息,有效提升了纳税人的知晓度和参与度。

(二)政府新闻发布情况

今年我局召开国税地税联合新闻发布会2次,41日,我局与市地税局举行主题为“便民办税春风行动”的联合新闻发布会,629日,我局与扬州市信用办、文明办、市地税局联合召开以纳税信用等级评定与应用为主题的诚信“红黑榜”新闻发布会。广泛地宣传了税收政策和信息,有效提升了社会影响力。

(三)“12345”政府服务热线和《寄语市长》工作情况

1.今年以来,市国税局接受并办结“12345”服务热线转办工单总计133件,按期办结133件,按期办结率100%,回访市民满意133件,满意度100%。我局积极参与全市“12345”平台一体化建设,按要求完成各项工作。

2.截至目前,我局《寄语市长》共受理办件58件,均全部按时答复到位。没有出现办理超期、推诿、答非所问及回访二次不满意的情况。

3.今年我局共两次走进扬州广电总台新闻广播频道“12345·政风行风热线”直播节目。

721日,市局党组成员、纪检组长侯昭华率领征管、纳服、货劳、所得税等部门负责人参加节目,介绍国税工作,宣传税收政策,解答听众咨询。

1117日,市局党组成员、副局长张汉东率领法规、征管、纳服、货劳、所得税等部门负责人参加,重点介绍了我局优化税收营商环境方面各项举措。

4.今年来,按期办结依申请公开3件,没有发生复议诉讼情况

   三、其他情况

由于我局做到了信息公开和各类涉税咨询、投诉举报的及时、规范、有效办理,全年未发生因政府信息公开工作申请提起行政复议、行政诉讼的情况,未发生公众关注热点问题和重大舆情。同时,也没有因公开政府信息而收取任何费用。

下一步我局将进一步严格按照省局和市委市政府相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,持续推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,确保政务公开各项要求落地落实。

 


             扬州市国家税务局

                                          2018211