部门信息公开制度
当前位置: 首页>信息公开>部门信息公开>部门信息公开制度

1、推进政务服务公开。通过政府门户网站,公开部门行政权力清单、部门责任清单、“不见面审批服务事项”清单,并根据职能变化,及时更新完善。推进行政审批过程和结果公开工作,实现审批环节全程透明、全程监督,确保依法规范履职。以省政务服务“一张网”建设为契机,推动房管政务服务向网上办理延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。编制完善房产服务指南,简化优化办事流程,规范行政审批窗口服务行为,提供更便捷、更高效的服务。

2、推进重要政策公开。对于住房保障和房产管理领域政策,通过政府门户网站、报纸、电视等主流媒体,进行集中发布。对于群众关心、社会关注的重要政策和文件,认真履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,切实提高行政决策的科学化、民主化、法制化水平,并及时通过举办新闻发布会、接受专访、政策解读等方式,进一步深入宣传。

3、推进行政执法公开。严格遵循“双随机一公开”工作机制,进一步梳理双随机抽查事项清单,动态更新执法检查人员库、检查对象名录库,科学制定随机抽查工作细则,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。加强事中事后监管,对于企业行政处罚信息,及时通过企业信用信息公示系统平台进行发布。

4、积极回应社会关切。认真做好政务舆情监测,扩大舆情收集范围,对于群众通过寄语市长、“12345”政府服务热线、局长信箱等渠道反映的民生诉求,认真全面的进行收集,并在规定时间内及时反馈。对于重要的政务舆情,强化快速反应和研判处置机制,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,用真言反击谣言。

5、保障群众依申请公开权利。完善依申请公开工作制度,明确受理部门、办理程序、处置方式、答复时间等要求。对于群众提交的信息公开申请,根据《扬州市政务服务管理办公室依申请公开的制度》规定,依法依规进行审查办理。

6、推进重点领域政务公开。一是推进房地产市场监管信息公开。建立房地产市场信息定期发布机制,做好对分类调控、因城施策等房地产政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。在局门户网站公布房地产开发、经纪等机构名录库并及时更新。推进企业信用信息系统建设,加大不良行为信息和行政处罚信息公开力度。二是推进住房保障信息公开。主动公开保障性安居工程建设、棚户区改造相关政策信息,全面公开住保政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息公开。三是推进征收拆迁信息公开。及时公开市区集体土地上房屋拆迁公告、国有土地上房屋征收补偿方案。加大征收拆迁机构监管力度,及时公布房屋征收(拆迁)服务机构准入证名单。