您所在的位置:首页 >> 警方提示
  • 网站分享
家庭防火“六宝”要常备
发布日期: 2018-05-17 09:41  访问量:       来源:       


我们都知道,火灾是无情的。但是,在无情的大火面前,如果能够有效地进行防范,就可以最大限度的减少伤害以及火魔的侵害,摆脱灾难和痛苦。在此提醒您,家庭常备防火“六宝”,可以让你在火魔的追赶下有效地逃生。下面我们就来简单地介绍一下家庭防火六宝:
  一个家用灭火器
  任何大火都是由小火演变而成的,如果在家中备好灭火器,并能熟练地操作它,那么当星星之火燃起时,就可以将它及时扑灭。
  一个家用手电筒
  夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,特别是在睡梦中,还没有弄清楚是怎么回事,家中已是一片火海。这时,就需要一只手电筒照明,照出一条逃生之路。
  一根(保险)绳
  当大火已发展到不可收拾时,就必须首先考虑逃生。这时,如果你住在3楼以上,楼梯的通道被堵塞,或者木制楼梯被烧坏,在这样的情况下,如果家中有一条又粗又长的绳子,那么可将绳子分段打结,然后拴在牢固的物体上,沿着绳子攀援而下,就能顺利逃生。
  一个简易防烟面具
  火场的烟雾是有毒的,许多丧生者都是被烟熏窒息而死的,如果家中备有一只防烟面具,在危急关头,套上防毒面具,就能抵御有毒烟雾的侵袭而死里逃生。
  一条家用灭火毯
  家用灭火毯一个最理想和有效的外保护层,并且非常容易包扎表面凹凸不平的物体,企业、商店、船舶、汽车、民用建筑物上的一种简便的消防灭火工具,特别适用于家庭厨房、宾馆、娱乐场所、加油站等一些容易着火场合,防止火灾情蔓延。
  一个烟感装置
  烟感装置一般分为两种,一种是烟雾探测器:烟雾浓度达到报警所设置的一定值,烟雾发射器发射报警信号到报警主机后自动拨打电话并发送预先录制好的报警信息。另一种是燃气探测器:天燃气和液化石油气、煤气浓度达到报警数值,燃气发射器发射报警信号到报警主机后自动拨打电话并发送预先录制好的报警信息。烟感装置主要用于对火灾的预防,最好在厨房、卫生间等地方都装上烟感装置,提醒人们提高做好预防,在灾情酝酿阶段将其掐断。
  以上“六宝”都是日常生活中十分常见的,并且价格也不高,但是在发生火灾时这“六宝”却显得非常重要,因此,呼吁广大市民朋友家中常备防火“六宝”。