您所在的位置:首页 >> 警方提示
“双十一”期间不要见码就扫
发布日期: 2018-11-09 11:46  访问量:       来源:       

“双十一”期间消费者一定要提高警惕,不要随意点击陌生链接,不要见码就扫;购物时一定要选择正规购物网站;网购的银行卡要单独设置,卡内余额不要太大。

注意支付安全。由于各种电商的平台支付方式不同,消费者要做到在熟悉各种支付功能的基础上再进行支付。如果在网络购物时突然发生不能交易的问题,最好先中断支付,拨打平台官方客服电话进行核实后再操作。对需要通过支付宝、微信、手机银行直接对个人账号转账的要求一定要慎之又慎。

一定要注意甄别卖家。由于网络卖家没有固定地址和固定电话,所以不要轻易交易,特别是对于当下比较流行的微商、公众号店铺等要加以甄别。同时在交易时一定要通过电商平台提供的联系平台跟卖家进行沟通,以及保存好聊天记录,不要轻易听信对方更换QQ、微信等联系平台,不要点击对方发来的网址链接。

网购时要保护好自己的网银。网银或支付宝里不要存太多钱,设置的密码级别要高。银行卡密码、手机收到的验证码信息不要告诉任何人,一旦发现被骗要立即报案,保留网络聊天记录和图片,便于警方收集线索。

网购商品时一定要谨慎。“双十一”期间,很多商家打出了“不熬夜,抢先购”的噱头,很多骗子正是借这一时机,以“预售”“提前购”为诱饵,向用户发送网站订购链接,其实,这些链接已被植入了木马,或为虚假的钓鱼网站。