您所在的位置:首页 >> 警方提示
  • 网站分享
线下支付有优惠 多名市民反被骗
发布日期: 2020-03-26 10:13  访问量:       来源:       

网络购物因价格便宜、品种丰富、物流方便,正受到越来越多人的青睐。特别是新冠肺炎疫情蔓延后,居民大多数居住在家中,网购成了人们生活的一部分。而一些不法分子抓住部分购物人群贪便宜的心理,通过线上交流,以线下支付优惠、线上无货线下有货、线下发货快等理由实施诈骗。

【案情分析】

市民林先生通过手机二手交易应用程序(APP)看中一款苹果手机,谈好以3369元拍下。次日,对方以线上无货线下有货,且线下交易可优惠为由,引导林某在线上申请退款,再在线下通过支付宝扫二维码转账的形式支付3350元人民币,但当林先生转账后,对方不仅没有发货还把林先生拉黑了。

无独有偶,另一位市民李女士在淘宝上找代购购买物品时,对方客服在淘宝上称“线下支付有优惠”,李某添加对方微信并通过扫码转给对方500元,对方称货物因系统原因没有刷新在手机淘宝上,要到凌晨系统才能修复,之后李某联系对方时,发现对方淘宝店铺已经关闭,微信也联系不上,方知被骗……

警方提示

广大网民群众要提高网络安全意识,不贪图便宜,谨慎选择交易对象,核实网站是否合法并认真阅读交易规则,付款后注意保存有关单据和聊天、交易记录。如发现被骗第一时间报警,以便公安机关迅速侦破案件。