您当前的位置:首页 >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
王炳松主持召开乡村振兴战略工作座谈会
发布日期: 2018-03-13  访问量:      保护视力色:

3月12日下午,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松主持召开乡村振兴战略工作座谈会,就仪征市深入推进乡村振兴战略工作开展座谈。他强调,要按照十九大提出的乡村振兴战略工作部署,进一步明确重点,推进乡村振兴战略在仪征落地落实,全力打造富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村。市领导仲玲、张伟、杨天水、赵建芳参加座谈。

会上,市委组织部、农工办,市民政局、城建局等相关部门围绕乡村振兴战略,结合自身职能,畅谈想法和思路。

在听取相关交流后,王炳松就仪征市推进乡村振兴战略提出三点要求。一是推动产业振兴,建设富裕乡村。做好产业兴旺文章。要突出高效农业,树立效益导向,谋求土地效益最大化;要培植新型主体,以产业化的方式推动农业发展,培植农业企业;要着力“一村一策、一镇一品”,因地制宜,形成规模;要放大区域特色,紧盯林、果、茶,发挥地方特色;要建优服务体系,为农村发展提供市场、技术、政策等有效服务。强化增收致富核心。要通过产业增收、物业增收、“三资”增收、工作增收,实现集体增收;要通过充分就业、鼓励创业,实现农民增收。严格债务控减责任。要明确目标,以村为单位,核准核实村级债务;要靠实措施,做到源头管控、一村一策;要保证效果,实现“两减”“两问”目标,即减少债务面和债务量,问效果、问责任。精准扶贫、质量脱贫。农村扶贫要实现“三保一控”,即保证基本生活,保证基本医疗,保证基本教育,严控因病返贫。二是突出生态根本,建设生态乡村。环境整治是基础,将暴露性垃圾等整治到位;村容村貌是条件,做好特色田园乡村等打造;绿化净化是重点,做好政府造景、产业造林、社会造绿文章,确保全域水系净化;长效管护是保证,不搞突击行动。三是提升治理能力,建设和谐乡村。公共服务标准化,要做到布局求合理,功能高标准,资源重整合,使用高效率。社会治理规范化,要重点做好矛盾化解、治安管理、安全保证、依法行政四个方面。乡风文明长效化,要破除陈规陋习,健康生活方式,发挥乡贤作用,倡导文明新风。组织建设品质化,乡村振兴依靠基层组织,要以强带头人、强“两委”班子、强党员队伍为抓手,建强基层组织;建设人才队伍,要以人才作为支撑,引进优秀人才,培育乡土人才,带动社会人才;建优工作作风,要融入群众、服务群众、造福群众。

王炳松同时强调,下一步,全市乡村振兴战略工作要围绕产业、公共服务、增收减债、基层组织建设四个方面重点,由相关责任部门牵头,开展深入研究,形成系统化的工作措施和思路,使乡村振兴战略实实在在地在仪征落地落实。

与会市领导分别就仪征市做好乡村振兴战略工作提出要求