您当前的位置:首页 >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
仪征市柔性引进高端人才为医疗发展添智增力
发布日期: 2018-04-16  访问量:      保护视力色:

  为了更好促进仪征市各医院建成更多的临床重点专科,提升医疗服务水平,提高县域就诊率,从2017年3月起,到“十三五”期末,依托柔性引进的省、市仪征籍医学专家及全国知名医学专家,举办百场医院管理“百士讲坛”活动,让仪征市广大医护人员及时学习到卫生科技新知识、新技术,不断夯实医护人员的服务能力,让该市广大患者不出仪征就能享受到省、市大医院的医疗服务水平。
  人才队伍建设是医疗卫生事业发展的根本,仪征市采取多项措施加强卫生人才队伍建设。2017年组织开展卫生人员招聘,共招聘卫生技术人才110人。开展农村订单定向免费医学生招录工作,共招录6名本科层次、13名大专层次医学生。实施“510人才培养工程”,对12名领军人才和18名拔尖人才进行重点培养。开展“双百双驻”行动,在该市开展百名市直医院骨干医生进驻对口支援镇卫生院、百名镇卫生院全科医生进驻帮扶村卫生室活动,通过引导人才资源下沉,加快基层医疗卫生服务能力提升。
  其次,仪征市通过强化柔性人才引进机制和智力支持引进机制,吸引拥有科学技术成果、发明专利或掌握高新技术及紧缺专业知识的高层次卫生人才来仪,推动仪征市卫生事业不断向前发展。
  仪征市制定出台《关于加强高层次卫生人才培养引进的意见(试行)》,明确对柔性引进的医学专家,每年给予3—5万元的津贴。市卫计委明确对派驻到镇卫生院的专科医师,每年给予1万元左右的津贴。目前,仪征市柔性引进省人医、省中医、解放军南京总医院等三甲医院的省医学会专业委员会副主任委员以上的医学专家19名,基层医院通过“双百双驻”和对口支援等共柔性引进市直医院专科医师近100名。柔性人才的引入,既提高了仪征老百姓就医的获得感,又带动了医务人员服务能力的提升。
  柔性引进是创新人才配置机制的一种有效模式,不求所有,但求所用,能够促进卫生人才的合理流动,让群众在家门口就能享受到城市医学专家的医疗服务。
  与此同时,仪征市为深化医药卫生体制改革,通过推进远程会诊和分级诊疗制度建设,实施“专家周周到”工程,积极发挥柔性引进医学专家的作用,较好地解决了本地群众的就医需求,群众在家门口就能看上大专家,一般不需要再到大城市去看病就医,既能省去往返劳顿和费用,又能增强就医的信任度和获得感,就会愿意留在基层就诊,从而有效地提高了县域就诊率,同时,通过医学专家的技术帮带,当地医务人员也学到了新理念新技能,进一步增强医疗服务能力。2017年,仪征市直医院门诊量、手术量分别上升11.1%、4.4%,基层医院门诊量、手术量分别上升8.9%、32.1%,县域就诊率达85%以上。