您当前的位置:首页 >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
仪征市发展慈善事业 弘扬社会正能量
发布日期: 2018-06-14  访问量:      保护视力色:

  近年来,仪征大仪镇积极开展各项慈善工作,弘扬社会正能量,慈善事业取得了长足发展,帮助困难家庭摆脱困境,重新获得生活希望。据了解,2017年以来,仪征大仪镇先后成立了镇慈善分会和18个村、3个社区慈善工作站,均已实现常态化运转。今年5月18日到目前,该镇共募集善款240多万元,主要用于助医、助学等慈善工作。
  传递爱心 村民踊跃捐款
  仪征大仪镇河北民族村联合组村民张永贵今年67岁,他的哥哥是一名聋哑人,纳入五保户,但一直和张永贵生活在一起,张永贵女婿2016年突发疾病去世,一家人生活非常困难。仪征大仪镇民政科了解情况后,对张永贵外孙上学费用进行救助。2017年,张永贵哥哥患肾脏病需要做手术,民政科第一时间给予救助2000元,缓解其负担。今年的慈善一日捐活动中,张永贵主动捐出200元,他说:“我们困难的时候政府帮助我们,现在其他人需要帮助,我们也要表达自己的心意,希望能帮到别人。”张永贵还发动所在村民小组各家各户一起捐款,共筹集善款2750元。爱心不分大小,仪征大仪镇广大村民积极加入捐赠活动,50元、100元、500元、1000元……涓涓细流汇大海,一点一滴都是爱。
  回报社会 奉献无私之爱
  除了村民,仪征大仪镇的企业家也积极参与到捐款中。“如果做慈善是为了荣誉,那是做不下去的。我们要用心做一件事情来回报家乡回报社会,帮助别人也快乐自己。”这是大仪镇大巷村强志稳的心里话。强志稳是仪征河海工程建设有限公司负责人,一直致力于慈善事业,每年坚持捐助困难学生、贫困家庭等。几年前,强志稳所在村有一名儿童患白血病,他个人向这名儿童捐款的同时,利用参加清华大学工商管理班机会,呼吁同班的爱心人士捐款,筹集了10万元善款,为这名儿童送去了救命钱。今年,在慈善一日捐活动中,他捐了10万元。强志稳说:“企业在发展的同时不能光注重经济效益,更应注重社会效益,承担起社会责任。只要我还有能力,一定会把慈善做到底。”
  形成合力 推动慈善救助
  在仪征大仪镇,人人参与慈善的良好氛围激发了广大企业家关心慈善、助力慈善的社会责任感和使命感。同时,该镇在机关、企事业单位、中心学校、集镇街道、工业园区、农民集中居住区等重点区域,利用横幅、橱窗、网络等多种阵地大力宣传,形成了慈善事迹家喻户晓、慈善募捐人人支持的社会氛围。该镇精心组织,有力推进慈善募捐工作,实行党政领导挂钩联系企业制度,明确班子成员挂钩联系重点企业、村(社区),同时各企业、村(社区)落实慈善募捐负责人,开展慈善募捐。仪征大仪镇慈善分会率先在机关、企事业单位设立募捐点,鼓励党员干部带头捐,通过开展年度“慈善之星”评比,选树一批具有代表性的慈善家,引导社会各界人士回报社会、反哺社会,关心支持慈善事业。
  下一步,仪征大仪镇将完善管理,推动慈善救助。建立健全监督管理制度,强化对全镇慈善基金、灵萱扶贫关爱基金、大德房地产关爱女孩基金、和立东升助学基金等管理。定期向社会公布善款募集和支出情况,自觉接受审计部门和社会各界的监督,切实将善款全部用于最需要救助的困难群体,真正把慈善资金花到实处、救到急处、用到难处。