您所在的位置:首页 >> 区县新闻
仪征市强化基层基础,助力乡村振兴
发布日期: 2018-09-12 09:53  访问量:       来源: 仪征市       

    乡村振兴是新时代三农工作的核心和抓手,仪征市民政部门以提高农村基本公共服务水平、完善乡村治理体系为目标,推进乡村公共服务标准化和治理能力现代化,助力乡村振兴工作。
    一是以标准化村级综合服务中心建设为切入点,提高农村公共服务水平。在不增加村级负债的基础上,按照“因地制宜、实用高效、功能集约、群众满意”的工作思路,体现“服务、便民、整合”的基本原则,对照省、扬州市“十三五”基层基本公共服务功能配置标准及相关部门的要求,科学整合党务政务、文化体育、卫生养老、商业服务等功能设施,改变各条线各自为政,各提要求,功能分散,资源浪费的状况,实现公共服务一体化,功能配置集约化,满足农村居民多元化、多层次,提高公共服务水平。
    二是以健全村党组织领导下村民自治机制为抓手,提高农村基层治理水平。建立和完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、驻村单位和农村居民广泛参与的农村治理结构。充分发挥自治章程、村规民约作用,引导村民自治,倡导文明乡风。完善村务监督委员制度,推进村务公开和民主管理,规范村务公开内容、形式、程序和时间,提升村务公开的透明度和公信力。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会等,建立利益相关方参与决策机制,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。巩固“政社互动”成果,提升基层政府和群众组织依法履职能力、互动合作水平。健全农村社区工作准入制度,严格审批程序,为农村社区“瘦身”减负。
    三是以完善社会保障和救助体系依托,提高农村民生保障水平。完善最低生活保障制度,做好农村社会救助兜底工作,对农村低保、五保等对象参加城乡居民医疗保险个人缴费部分予以全额资助;将农村低保、五保、重残、重点优抚对象、困境儿童、临时救助对象中的,大重病患者纳入医疗救助范围。着力解决因病致贫返贫问题,建立完善困难群体医前、医中、医后救助机制,用好临时救助、应急救助、急难家庭救助政策,整合救助资源扩大社会参与,提高救助的针对性和实效性;加大对尿毒症、器官移植等大重病的患者的救助力度,解决大重病患者实际困难。提高农村敬老院服务质量和医养融合水平,推行医疗、康复护理服务;在做好五保老人供养的基础上,将敬老院打造成区域性养老服务中心。