您当前的位置:首页 >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
仪征人社局狠抓行风建设,打造群众满意服务
发布日期: 2018-09-11  访问量:      保护视力色:

  8月下旬,仪征市人社局于一楼大厅设立咨询服务台,为市民群众提供咨询服务,这是仪征市人社局进一步推进行风建设的新举措。

  强化组织领导  确保行风建设取得实效

  今年以来,仪征市人社局以优化服务发展环境为契机,紧盯窗口作风建设,持续规范窗口服务。加强宣传引导,充分利用报、刊、网、端,强化对有关政策措施的宣传解读,对业务办理流程进行公示,加大对优质服务窗口和先进个人的宣传力度,打造人社服务品牌,强化舆情引导。加强标准化、信息化建设,积极推进“互联网+政务服务”建设,强化数据共享和数据质量,加大数据比对力度,用信息技术落实风险防控,对各类欺诈行为“堵后门、断后路”。
  建立完善行风建设工作责任制,实行一把手负总责和分组负责相结合,把行风建设纳入党风廉政建设目标责任,纳入干部职工奖惩评价体系,与整体工作统一研究部署、统一组织实施、统一督促检查。清理完善有关政策制度,开展有关政策制度的全面清理工作,从源头上查找审批和公共服务方面存在的症结,对不符合以“人民为中心”思想和便民高效原则的及时清理。

  开展整改活动  着力提升群众满意度

  开展大排查大整改活动,各部门针对业务办理流程时间最长、企业或群众办事需提供材料最多、服务窗口排队时间最长、群众反映问题最集中、各类投诉举报数量最多以及经办人员最怕办理、自由裁量权最大等事项进行逐一梳理,并按照这“N个最”的思路,举一反三,形成问题清单和整改方案。
  加大明察暗访力度,聘请社会各界人士作为人社系统政风行风监督员,对全市经办服务窗口进行经常性明察暗访,及时印发情况通报,对部分问题在一定范围内进行通报,避免引发舆论炒作。畅通举报渠道,在12333服务热线增加受理行风问题投诉举报的选项。

  加强违纪问责  保证行风建设不走样

  巡查执纪不是口号,是加强系统行风建设的保障。市人社局建立约谈制度,对行风问题比较突出的科室单位,由领导小组组长或指定专人对科室主要负责人进行约谈;对发生重大问题的,科室主要负责人向局党组说明情况。加大监督执纪问责力度,派驻纪检监察组每年对各业务条线主管科室单位落实行风建设主体责任情况至少开展2次专项监督。每年对局本级服务窗口至少进行2次明察暗访,出现严重作风问题的,约谈窗口主要负责人乃至进行问责,对违规违纪人员按照权限从严查处。
  此外,加强人社领域诚信体系建设,加强服务对象信用信息归集、共享和应用,依法严处违规违法行为,集中曝光一批重大违法案件。对于严重欺诈、拒不支付劳动报酬等涉嫌违法犯罪案件依法及时移送公安机关,与公安等部门进行联动处置。
  今年是人社系统行风建设三年行动计划第一年,对照上级部门要求,人社局主要从三个方面加强窗口建设。一是实行了全程经办,二是实行了主任值班制度,三是从流程材料办理时限等方面进行优化。下一步,将持续强化行风建设,优化服务、亮化窗口、美化环境、强化队伍,最大限度便民惠民。