您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征新集镇“三抓三促”推动“双创”工作再上新台阶
发布日期: 2018-11-13 08:56  访问量:       来源: 仪征市       

  今年以来,仪征新集镇紧紧围绕“大众创业,万众创新”的时代主题,认真落实好“双创”工作,依托现有工业企业和存量资产,以“三抓三促”为突破口,促进企业转型升级和培植特色产业,不断提高发展质态,增强工业经济活力,推动“双创”工作再上新台阶。
  一是抓科技创新建设,促产业提质增效。该镇坚持科学技术就是第一生产力的发展理念,积极帮助企业进行技改,激发科技创新活力,扬州顺达重工设备有限公司加大技改投入,通过转型升级,保持了快速发展的良好态势,截止目前开票销售已超过7500万元。此外,华腾印染、畅优草坪、天强塑料实施300万元以上的技改项目已全部竣工投产,产业效能显著提升。
  二是抓服务队伍建设,促综合素质提升。为了更好地服务好企业,做好“双创”工作,仪征新城镇成立专职服务企业队伍,设立企管站作为企业的“娘家人”,不断加大服务力度,帮助企业解决实际困难,通过人社平台,今年帮助企业落实用工138人,并成功在新拓电力、东升汽配等企业就业。除此之外,镇企管站还积极帮助企业腾笼换鸟,盘活闲置厂房,招引新项目,为华腾印染招引力泰管业、华树泰纺织等企业落户,这两个企业仅2019年就为华腾印染带来超过300万元的年收益。
  三是抓企业管理建设,促企业长效发展。一方面,提高企业准入门槛,对不符合产业规划的项目充分分析、小心斟酌,不能为了完成眼前任务而影响长远发展。坚持生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限不动摇,对一些能耗、排放不达标,存在环境、安全隐患的企业坚决不予准入。另一方面,坚持“以改促升”,建立完善“夕阳产业”退出机制,加强对园区内污染企业的管制,对污染排放、能耗等未达到标准的企业加快整改,整改后仍有问题的逐步停产外迁,下决心淘汰一批落后产能、污染企业,倒逼企业加快技改和产业升级。支持和鼓励企业创新、技改扩能,着力以新技术、新工艺、新装备不断提高传统支柱产业的市场竞争力和发展层次,推动传统产业由粗放发展向集约发展、由数量扩张与价格竞争向质量型与差异化发展转变。