您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征招商引资有方法 服务项目高实效
发布日期: 2018-11-12 09:43  访问量:       来源: 仪征市       
  招商引资是经济工作的生命线,是保证经济发展的活力源泉。今年以来,仪征经济开发区主动出击,挖掘优势,合力攻坚,坚持务实招商、创新招商,加快“走出去、请进来”的步伐,高频次开展招商推介活动,不断提升招商工作的针对性、精准性和实效性,招商引资和项目建设工作取得了一定成绩。
  积极开展大招商、招大商。今年以来,仪征市经济开发区始终坚持以龙头项目为抓手,强化重大项目招商,一批体量大、产业优、前景好的项目成功洽谈,有力充实了项目储备库;同时,积极与知名企业、大型国企和投资量百亿级的企业取得联系,寻找合作契机,提高园区知名度。组织精干队伍不间断实施高强度、持续性招商,全力推介我市投资环境、优势产业,加快充实项目信息库,邀请客商来仪考察,推进一批项目落地建设。
  新落户的中南高科·仪征智慧工业园项目由中南集团投资建设,总投资40亿元,其中一期总投资10亿元,占地190亩,建筑面积约14万平方米,主要从事产业园区建设、招商、经营管理及配套服务。项目建成并全部招商入驻后,预计年开票9 亿元以上、税收4000万元以上。“去年年底,我们在和中南高科市场开拓负责人接触过程中,了解到他们工业地产运营服务业务比较适合我们开发区的需求,我们可利用中南高科优秀的招商团队、招商平台为园区引入优质企业,抢抓长三角、珠三角产业转移机遇。在仪征市委市政府的高度重视下,经过多次洽谈,终于在今年9月份签约落定。”市经济开发区工作人员在接受采访时说。
  其实,招商工作从来不是一帆风顺的,常常遇到各种各样的难题和阻碍。“最痛心的事情就是谈了很长时间,有些长达一两年的时间,付出了大量的辛苦和努力,最后项目没有谈成。招商工作,一分耕耘未必有一分收获,但不耕耘肯定没有收获,取得的成绩离不开仪征市委市政府的坚强领导和对开发区的大力支持。同时也感谢各部门的通力配合,有些大项目洽谈时对方提出方方面面的问题,我们要邀请多个部门专业人员参加才能解决。”仪征经济开发区工作人员告诉记者。
  大项目不仅要招进来,还要服务好。仪征经济开发区将在手项目逐一疏理分类,每个项目实施专人跟踪服务,定期督查推动;高度重视重大项目招引和推进工作,积极协调各部门帮助推进和审批,加快办理注册、立项、环评等手续;创新服务方式,运用新型媒体工具推进项目,建立“电信云工作组”“国泰民安”等数十个服务微信群,第一时间掌握项目进展情况及存在的困难,尽快解决问题。热情周到的服务赢得企业的共同赞誉。“项目从签约到投产,需要办理很多手续,跑很多部门。我们企业不熟悉情况,还好园区热情主动帮助我们办理了所需各类手续。”润菱汽车零部件项目负责人为园区服务点赞。
  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”仪征经济开发区凭借高效、优质的服务,快速、便捷的区位优势,软硬兼备的投资环境,吸引了大数据中心、中国电信江北数据中心(仪征园区)、德国诺德电机、香港达进东方、丹麦洛科威等一批重大项目落户,加快了临江综合产业形成和新兴产业集聚,也更加坚定了企业来仪投资发展的信心。今年,仪征经济开发区已签约19个项目,10月份17个项目参加集中开工,全年开工项目超过20个。预计到今年年底,将全面完成招商引资和项目建设目标,其中外资利用、扬州重大项目等重点指标均能完成或超额完成。
  “招商引资只有进行时,没有完成时;只有冲锋号、集结号,没有休息号,招商引资永远在路上。”仪征经济开发区有关负责人表示,明年将重点突出外资利用和重大项目招引,按照高质量发展要求,坚持标准,严把项目准入关,确保新项目质态。