您所在的位置:首页 >> 区县新闻
仪征市商务局扎实推进全市“社零”工作
发布日期: 2018-11-09 09:22  访问量:       来源: 仪征市       

    社会消费品零售总额(简称社零)增幅是扬州市对各县市(区)经济高质量发展年度考核的指标之一,为促进仪征市社零增幅的稳步增长,商务局认真谋划,主动作为,精准发力,按照年度计划有序推进社零工作。
   
  一是借力推进社零工作任务落实,发挥好牵头部门作用。

    2018年初,虽然社零增长指标未纳入全市经济考核体系,该局依然积极协调,建议市政府及时出台文件下达社零考核指标,并协助市政府办在重要时间节点推进社零工作:先后于一季度(2018年3月29日)、二季度(8月3日)召开全市社零推进会议。一季度会议由市政府办公室朱仁松副主任主持召开,二季度会议由李强副市长亲自召开。两次会议期间(7月9日),商务局协助政府办对各园区、镇下发了社零指标工作目标任务。8月3日会议上,下发了商务局拟定的限上列统企业任务推动分配方案,确保全市62家限上批(零)、零、住、餐企业都有相应的部门或园区镇负责跟踪挂钩,及时了解企业的运营质态。商务局负责其中的8家企业,做到每月在企业网上直报数据前,加强与统计员的电话对接,尽力做到统计数据及时全面地反映企业的运行质态。

    二是努力开展统计分析和专题调研,拓展社零推进工作思路。

    该局与扬州市商务局、仪征市统计局、服务业局保持信息共享全天候联系状态,每月对全市限上企业的运营情况进行分析并反馈给各相关部门和园区、镇,督促其及时微调整服务企业方案和措施;7月中旬,商务局一行3人分别去高邮、宝应、邗江学习好的工作经验,形成调研报告,并向分管市长报告。

    三是亲力深入基层走访,形成社零推进工作合力。

    该局年初制订的走访计划是:一年中,每个园区、镇至少实地走访一次。目前为止,已实地走访8个园区、镇,具体时间表如下:2018年4月:与统计局、服务业联合走访陈集、月塘;6月:真州、刘集;9月:枣林湾;10月:大仪、陈集、新城、马集。11月:刘集、月塘。基层走访调研结合商务部门工作特点以及各园区、镇分管领导的工作内容,走访工作效果明显,大家统一了思想,找准了提升社零增幅的着力点是限上企业。针对仪征限上企业总量少、结构不合理等现状,只有不断补充增量、优化存量、调整结构才能推进仪征社零增幅迈出大步伐。在培育限上企业的措施上达成三点共识:一是从招商源头抓落实,引导落地企业以法人企业在本地注册,确保有“源头活水”;二是从纳税申报表梳排达限企业,确保“有的放矢”跟踪服务;三是加强政策宣传,鼓励企业做大做强,促进“个转企”的达限转化率。

    推动社零增长是一项涉及面广的系统性工作,市商务局将继续发挥牵头部门作用,与各园区、镇以及统计局、服务业局等相关部门一道,共同为推进仪征的社零工作而不懈努力。