您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市渣土管理再升级 助力城市管理高质量
发布日期: 2018-12-05 09:22  访问量:       来源: 仪征市       

  仪征市新型城镇建设在蓬勃发展,渣土车运输市场日趋繁盛,渣土处置乱象不仅污染环境,也影响群众生活。近年来,仪征市城管局打造网络信息监管平台,打好智能管控、科技应用、规范管理三套“组合拳”,推动全市渣土管理安全规范、文明有序,建设工地和渣土管理考核连续多年位列扬州地区第一。
  仪征市城管局渣土监控管理中心在各建设工地出入口安装了卡口式智能高清监控系统,利用通讯运营商4G无线网络,监控中心可实时查看工地现场画面。系统自动抓拍出入工地的车辆号牌,并进行智能识别、迅速过滤小型汽车等,将货运车辆信息列表显示在待审核页面,平台值守人员对图片进行核查,重点审查号牌是否遮挡、车身是否整洁、车载货物是否平帮覆盖,避免了全程查看视频的繁琐程序,极大提升了工作效率。
  通过搭建模型,系统对已抓拍的车辆号牌进行自动比对报警,与仪征市已登记备案的公司化运作车辆数据库比对,迅速判断“黑车”身份,解决以往平台管得了“笼内车”却管不住“笼外黑车”的困境;与网上核准的车辆建筑垃圾处置证、运输许可证、准运证数据库比对,判断是否存在未经许可、未按许可事项等违规运作,解决现场不易核查的难题;通过与车辆在线硬件设备信号数据比对,判断在线车载监测设备是否故障,解决设备故障不知晓、人为制造设备故障逃避监管的盲区等问题。
  仪征市城管局渣土监控管理中心将扬州地区渣土运输车辆数据库定期导入平台,建立渣土车临时备案数据库,将来仪以及途经的外地渣土车信息录入其中,并将其与公安系统智能卡口采集的车辆号牌数据适时比对,将来仪、经仪渣土车纳入管理视线,加强监管,严控各类违规行为,并组织研判,严查来仪偷倒建筑渣土行为。
  自渣土车辆公司化管理以来,仪征市渣土车辆全部实现了车顶灯、智能管控、放大号牌、喷涂字样、全密闭装置和停车场地的“六统一”。仪征市城管局出台新的鼓励政策,对新型智能渣土车进行招标推荐,鼓励旧车升级改造,明确按期完成改造的可获得每车奖补2000元,对超期未改造到位的不再发放运输许可。同时,要求车辆全部安装车载智能监管系统,实现车辆监测的智能在线,安装北斗定位系统后可实现轨迹跟踪;安装视频监控系统,适时监测行车状况和驾驶员工作质态;安装感应装备实现在线监测载重、举升、篷布覆盖等。
  为进一步推进渣土监管精细化,仪征市城管局不断完善建设工地百分考核办法,年终考核不合格的企业,减扣工程措施费,记入企业诚信档案,不允许资质升级。渣土运输公司实行推荐制,月度考核优秀的优先向建设工地推荐,月度考核不合格的责令限期整改。建立驾驶员诚信制度,对每月4次以上违规的驾驶员,记入“黑名单”,下月不得从事相关运输工作,各类考核平台自动积分排名,并在平台、仪征政府网及相关媒体公布,公开透明。
  此外,该局为每个城管队员配备“城管通”,安装渣土管理APP,掌控渣土管理全过程,施工工地、运输企业、运输车辆、驾驶员等基础资料一目了然,车辆运输、渣土处置监测跟踪、工地检查、企业检查、车辆检查均可菜单化操作,省时省力。